Вопрос о консервировании огурцов
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (3)
0
Я по разным рецептам делаю. Но именно эти так: На 5 литров воды — 750 граммов сахара, 200 граммов соли и 5 чайн. лож. кислоты. Два раз кипятком проливаю, а третий раз маринадом. Эти огурцы уже проверенны. Но вот первый раз с сахаром такое получилось…
Бывает. У меня нет опыта по таким ляпам, я по другому делаю, не так, у меня 50 сахара, 50 соли, 2 ст. ложки уксуса — на трехлитровую банку. На пятилитровую не помню, редко пятилитровые делаю, ну, наверное где-то по 75.
Раньше делал по 70 на трехлитровую, но чет не понравилось, сольновато. Стал делать по 50.
Тоже так, дважды вода, третий раз рассол и закрываю.
В варенье один раз сахар подгорел-прилип, но, в общем, оно вышло съедобным, но хуже. Поэтому я обычно (в варенье) подгоревший сахар не намешиваю, а вытаскивал и потом как леденцы. Но это редко, чаще я сижу возле плиты и мешаю всё время, и не прилипает.
Раньше делал по 70 на трехлитровую, но чет не понравилось, сольновато. Стал делать по 50.
Тоже так, дважды вода, третий раз рассол и закрываю.
В варенье один раз сахар подгорел-прилип, но, в общем, оно вышло съедобным, но хуже. Поэтому я обычно (в варенье) подгоревший сахар не намешиваю, а вытаскивал и потом как леденцы. Но это редко, чаще я сижу возле плиты и мешаю всё время, и не прилипает.
Вы как вообще консервируете? Трижды кипятите? Я обычно 3 раза — первый раз тупо из кипящего чайника воду в банку, заполненную мытыми огурцами, хреном, укропом, чесноком зубчиками (иногда луковки маленькие кладу по настроению), минут 20 жду, потом выливаю воду в кастрюлю, чуть доливаю туда еще воды, довожу до кипения и снова вливаю в банку, держу (с прикрытой крышкой) еще 15 минут, после чего выливаю рассол опять в кастрюлю (огурцы каждый раз остаются в банке), и уже развожу — соль, сахар, две ложки уксуса (на 3л банку), перчики кидаю, опять закипит — и вот тогда вливаю в банку, чуть недолив до верху, заворачиваю банку, и, через минуту-две переворачиваю, установив на полотенце. Жду минуту до переворачивания, потому что иной раз может крышку сорвать от очень горячего рассола.
Мороки с переворачиванием и сливанием, конечно, много, неумеючи можно и руки ошпарить, но есть специальные удобные крышки для слива, с решеточкой. А если нет — то можно взять обычную крышку, прорезать в ней сливную дыру, прокипятить эту крышку чуть-чуть — и пользоваться для слива.