У резиночек на крышках для консервации нет эластичности. Нужно ли открывать банки и закатывать заново с новыми крышками? 

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Начиталась. Влезла проверить качество резиночек на крышках для закатки — эластичности нет, при натягивании они рвутся, но часть закаток сделана.

Нужно ли открывать и перезакатывать заново с новыми крышками? 
Вроде бы не протекали, когда закатала, пузырики не шли от крышек. 
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
38 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 7714 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (38)
Мое мнение — перезакатывать не нужно ни в коем случае. Консервация — это ведь не только про крышки, это технологический процесс, состоящий из нескольких этапов, собственно закручивание крышки — это лишь его финал. И соответственно, нельзя вот просто так спустя какое-то время «отменить» финальный этап и заменить «комплектующие». Если заготовка вскрыта — все, ее нужно съедать. «Перезакатать» уже не получится.
Если крышка в принципе обеспечивает герметичность, значит, со своей задачей она справляется. Если есть сомнения, можно купить новые крышки и для следующих закруток использовать их. А за теми заготовками, что закрыты «сомнительными» крышками, просто наблюдать.
Я, например, вообще никогда не убираю заготовки сразу в подвал, выдерживаю их неделю-другую на полу на кухне — наблюдаю. Если все ок, ничего не вздулось — можно убирать. К сожалению, сейчас в принципе сложно что-то предсказывать: бывают проблемы и с солью, и с уксусом, и с крышками… Но если что-то пошло не так, за неделю при комнатной температуре это обычно проявляется. А если «карантин» пройден успешно, можно рассчитывать, что и дальше все будет нормально. У меня так, во всяком случае
Неделю стояли дома, часть ещё стоит, вроде нормально все.
Но что-то распереживалась. Крышки мама выдала, нужно было проверить сразу резинки эти.
Сегодня куплю другие,
Эти выбросить? Я не могу найти в продаже новые резинки без крышек
Для резинок это нормально, что при растягивании они рвутся.У них уплотнительная функция, поэтому резина довольно «рыхлая». Ведь после закатывания, банки переворачивают и ставят на крышку, и если нет протекания, значит укупорка нормальная.
Спасибо, может и зря переживаю.
Если будете покупать новые крышки берите те, что с изнанки тоже с желтым покрытием. В них заготовки больше хранятся.
Испорченная резинка, жёсткая и крошится, а растягивать её и не надо, может получиться излишек её, вот это уже проблема.
У меня несколько банок огурцов помутнели… грешу на соль — осадок был страшный. Хотя может и из- за жары пустые внутри были… в общеи заменила соль и лимонку. А мама говорит, что нельзя солить в день сбора, хотя логики я в этом не вижу. Сначала день подвялить, а потом замочить?
Мягкое получится и брюзлое, если перезакатать. Я так когда-то по неопытности огурцы плохо закрыл, поспешил перевернуть, ну и нарушилась герметичность. Ну чего, я ж не буду их холодными перезакрывать, пришлось всё опять «нагреть» — ну и привет, передержанное получилось, слишком мягкое и невкусное.
Вроде стоят. Смотрела на них недели две, вчера опустили в погреб. Крышки втянуты. Несколько лет перерыва в закатках и сомнения вот. Рецепты проверенные, хорошие. Зимой иной раз хочется такого чего-то.
Ничего не могу сказать, бог их знает, если не вскрылись — то, может и ничего. У нас правда был случай когда я х*еново закрыл баклажанную икру и она испортилась, но там чет изначально было не то, сразу как-то шипела при перевороте, подозрительно себя вела, ну и впоследствии ясно стало, что она не получила герметичности.
А вчера вот одна банка явила образец подлости и коварства. Остальные вроде ничего, без приключений.

Как умный расфасовал по банкам сваренное лечо, взялся бланшировать в кастрюлях (ставится на тряпочку в кипяток банка с крышкой (не завинчиавая, не закатывая) и кипятится, потом вынимается на тряпочку на стол, закрывается уже наглухо и через 5 минут переворачивается
Как умный расфасовал по банкам сваренное лечо, взялся бланшировать в кастрюлях (ставится на тряпочку в кипяток банка с крышкой (не завинчиавая, не закатывая) и кипятится, потом вынимается на тряпочку на стол, закрывается уже наглухо и через 5 минут переворачивается

И вот что она мне явила! Как умный вскипятил уже, поставил, банка не холодная была (т.е. трещина не из-за скачка температуры), а она взяла и дно себе отсоединила. Теперь это не банка а воронка какая-то стеклянная. И хорошо еще, что стояла на столе, я среагировал и успел лечо в кастрюлю забрать, правда пришлось горячую банку руками для этого хватать. Ну чего, осколков стекла нет, перефасовал в банку поменьше, перекипятил заново, закрыл.
И вот что она мне явила! Как умный вскипятил уже, поставил, банка не холодная была (т.е. трещина не из-за скачка температуры), а она взяла и дно себе отсоединила. Теперь это не банка а воронка какая-то стеклянная. И хорошо еще, что стояла на столе, я среагировал и успел лечо в кастрюлю забрать, правда пришлось горячую банку руками для этого хватать. Ну чего, осколков стекла нет, перефасовал в банку поменьше, перекипятил заново, закрыл.

Лечо в банках. Остыло уже, перевернул обратно, сегодня в погреб отнесу
Лечо в банках. Остыло уже, перевернул обратно, сегодня в погреб отнесу

Еще вчерашнее творчество, перевернутые трешки
Еще вчерашнее творчество, перевернутые трешки
С ума сойти!
вообще то огромный респект-консервация это большой труд.
Вы, правда, молодец.
Я несколько лет ничего не закрывала, а этой зимой нет -нет да и хотелось именно закатанных овощей. Магазинные -такое себе.
Банки…я потихоньку хочу переходить на винтовые твист баночки. Удобно, да и на крышке есть контроль ( такая вспухлая щёлкающая по центру штука), но сразу не перейти, поэтому частично закрываю по старинке.

Огурцы в этом году закрывала мало. Их поела тля у меня, купила, сделала квашеных под пластмассовые крышки и 9 баночек по 1литру маринованных.

Ещё делала кетчуп, аджику, рассольник( вот почему-то он вкуснее из банок, чем приготовленный так, вероятно нежнее огурцы и все продукты промаринованы)

Ещё сделала вяленые сливы, с чесноком и помидорыэто по мелким баночкам утоптала, залила горячим маслом.
На днях схожу в погреб-сфоткаю банки свои
А вообще это красиво, когда по феншую расставлено все и хорошо приготовлено.
Я люблю заморочиться, нужно, чтобы было не только вкусно, но и красиво), чтобы зимой радовало ))

Сейчас буду искать как замариновать перчики халапеньо, сегодня собрала их
Ну у меня по банкам кто в лес кто по дрова, у меня вообще странноватая привычка коллекционировать банки, причем эта мания зашла настолько далеко, что я сгребаю банки даже на стихийных свалках где-нибудь в лесу, не пропуская ни одной. Строго говоря, за один сезон у меня выходит не менее 500 банок со всякой всячиной (необязательно больших, бывают и по 500 мл и даже по 300, поэтому много). Если я покупаю в магазине шпроты — то только в стеклянной банке с крышкой, а если я в городе хочу пить, то я чаще всего возьму что-то в стеклянной банке (эти вот продолговатые из под соков, там то ли морковный, то ли тыквенный сок когда-то был, ну вот три или четыре банки нормально всё, а у одно дно почему-то отвалилось, перегрел, что ли. может надо было тряпочку подложить потолще для бланшировки, а может просто сама банка бракованная оказалась).
В общем я нагребаю где попало банки и потом их мою кипятком с содой, а потом просто кипятком, сушу — ну и использую.
Твист-аповские крышки я тоже вполне использую, пожалуй даже чаще, чем закатные, но так просто получилось «исторически», их почему-то в наличии (банок таких) оказалось больше, особенно из под «покупных» солений, кои или были найдены где-нить где попало, или когда-то очень давно куплены.
У меня в наличии есть даже банки дореволюционного производства, но их я, правда, уже не использую, опасаясь испортить. А так — каких только не попадалось, даже испанские какие-то с необычными, нестандартными крышками, и немецкие Henstenbergовские от каких-то огурцов (нашел в лесу на свалке), и еще вот поллитровки идут сейчас с маленьким горлышком (68 мм примерно).
А так обычно или 82 мм закатные или завинчивающиеся (твист ап), или чуть пошире, забыл размер, мама их любит, потому что в банку рука пролезает и мыть удобно.

А халапеньо — суровая штука, их, наверное, в совсем маленькие баночки стоит класть, потому разом много не съесть, наверное. Их хорошо к мясу доставать, наверное.
Я тоже читала, что Халапенью для любителей погорячее Хотела вырастить их из спортивного интереса, не нашла семян. Вместо них растут Чили жёлтый и Птичий глаз. Чили очень красивый, глаз ещё не созрел. Что буду с ними делать — не знаю…
А самый красивый на мой взгляд Македонский гравированный. И по остроте для меня — то, что надо.
Халапеньо я лично не выращивал, а есть его доводилось только покупным, его предлагалось доложить в булочку в сабвее. Эдакая кафешка, режут эдакий батон вдоль, и внутрь накладывается всевозможная ветчина, стейки, крабовые палочки, грибы, сыры и т.п. ну и к этой штуке можно было доложить халапеньо, эдакие маленкьие зеленые перчики нарезкой. Вышло неплохо, но да, они острые, весьма.
А я выращиваю только сладкие сорта перца, вроде болгарского, «колобки» всевозможные и т.п. Идут они на лечо.
Хотя вот те банки что на фото — по большей части покупное там. Обычно как у нас идет — сначала покупное, потом идет покупное с добавлением своего, а уже поздней осенью чисто своё. Начинаем с покупного (с рынка) из-за того, что мало ли, А ВДРУГ не уродится или мало уродится. Ну и на выходе получается эдакий запас лечо, которое идет то в пиццы соусом, то в мясо при готовке, то просто так с отварной картошкой, то даже в чахохбили соусом. Достаточно расхожая штука, вроде и много относительно делаем, а расходится. Обычно родители садятся строгать это дело, а мне остаётся лук (они не любят с ним связываться) ну и само консервирование, с котлами и горячими банками у нас принято мне заниматься.
О, да!!! Паника на уровне генетической памяти " а вдруг не уродится" заставляет садовода сеять в десять раз больше, чем он может съесть 😂
А вот вигна, однако, в этом году не получилась… пять жалких кустиков, а я её люблю 😭
И огурцы получились не сразу…
Такую штуку я еще не сажал, но из экзотики у меня наличествует циклантера (перуанские огурцы). Хорошие стручки (только семена надо вынимать) для овощного супа или как добавку куда бы то ни было (в полуовощные соусы для мяса, супы и т.п.), ну и еще их любят козы.
С урожаем — ну я сам себе злой буратино, сезон начал достаточно бездарно. В теплице которая побольше зимуют гуси, после чего я их вывожу в сарайчик и на улицу (он совмещен с теплицей. там дверь), ну и они взяли да и сели на яйца весной и я не знал что делать — инкубаторы были заняты, т.е. забирать было некуда. Ну сидят, сидят, уж лето настало — а у меня теплица не готова, в смысле рассада дома стоит, вся переросшая и подвявшая.
Выгнал потом, наконец, оттуда гусей, посадил — ну вот теперь перебаливает. Сегодня три огурца вот выросло, снял. Помидоры зеленые висят, баклажаны цветут. Теплица высокая, есть шанс чему-то вырасти, может до первого снега потянем волынку (она не особо остывает, фитофтора помидоры не побьёт).
Ну и пустые места заполнил патиссонами, сейчас они вроде как растут и зацвели, может тоже чего и успеют.
На выходе с месяц было потеряно, ввиду этого решено было часть заготовок компенсировать овощным рынков. набрав там перец и помидоры, ну и лук тоже, потому что лук я пересушил, купивши раньше и бездарно хранив, и он не весь взошел, вдобавок еще и лето очень сухое и я не всегда могу полить, тут то одни дела то другие.
В общем мораль: гусей в теплице держать до упора не буду, купил лишний инкубатор, буду сгонять с гнезд, яйца забирать и инкубировать самому. А то сидят а я жду у моря погоды.

По съеданию — ну, у меня, признаться, еще стоят в погребе прошлогодние огурцы, но пока еще они живы. не прокисли. Есть их буду в первую очередь, конечно. Так-то обычно они быстро расходятся — на салатики оливье, на пиццу и т.п. Но это лето такое жаркое что соленостей особенно не хотелось, чаще питаемся покупными арбузами, причем как не в себя, иной раз я один за день съедаю 15-килограммовый арбуз. Правда кроме арбузов что-то ничего и не хочется, жарко очень.

Одно время кстати пробовал выращивать арбузы и дыньки — с арбузами не удалось, холодновато, видимо, было, а вот дыньки (в Подмосковье, на северной стороне, на наших в общем-то холодных икшанских холмах) вполне успели поспеть. Десерные правда, миниатюрные, на полкило максимум, с яблоко или большой помидор размером 😀 Но вкусные, и очень ароматные. В этом году не сажал.

С помидорами эпопея будет как обычно — то я никак не догадывался обрезать пасынки, и образовывались целые непролазные джунгли, в которых помидоры хоть и росли, но плохо зрели и я потом к осени получал какие-то несусветные горы абсолютно зеленых помидор (которые потом дозревали на бумаге внутри диванов и в ящиках столов), то в этот раз я уж научился лишнее общипывать и сажать с правильным расстоянием — но пропустил сроки, не могучи выселить гусей.

Гусеводство в теплицах конечно, штука полезная, они хорошо удобряют за зиму грядки, но вот при яйцекладке их потом шишь выгонишь, сядут на яйца и сидят, а если согнать и переложить — могут и не сесть потом, яйца пропадут. Плюс еще опасность — осенью надо проползать и тщательно смотреть, чтобы не осталось никакой ядовитой ботвы (от пасленовых), а то наедятся. У меня в прошлом году в одной из теплиц утка молодая отравилась, съев сорную ядовитую траву, которую я пропустил и не выполол. Еще один селезень проглотил зеленую помидорину, но в его случае обошлось, он не отравился, видимо зеленые помидоры не так ядовиты, как ботва. У меня еще что в этом отношении плохо — с пшеницей (покупной) завозятся семена паслена, какой-то ядовитый сорняк, достаточно надоедливый, только и при деле его выдирать, причем мимикрирует под перец, надо рассматривать внимательно, чтобы не перепутать, ну и всё время смотрю, чтобы не рос нигде. Одно хорошо — вне теплиц он не расползается, он, по ходу, выраженно теплолюбив, холодные ночи его губят.

Сегодня подвязывал огурцы — мелкие висят, есть шанс вырастить. Хорошо еще, что сегодня утром полил — а то опять жара градусов тридцать на улице, а в теплице так вообще как в бане. Открываю форточки.
Ох уж эти гуси! Всю малину испортили!
Я вообще люблю экзотику сажать, потому как не экзотика в магазинах продается и в сезон стоит демократично весьма. Вырос у меня горох, да такой, что я аж растерялась… при уборке табличка нашлась. Оказался спаржевый, даже не на лопатку. Порезала в результате и заморозила вместо спаржевой фасоли, раз уж та не удалась.
Даш, а как точно горох называется?)) Уж больно мыс его любим)) Такой бы точно посадила)
На упаковке написано просто «горох спаржевый». Покупала у частника, поэтому, какой конкретно сорт — 🤷
Сейчас порылась в интернете, сортов у него много. Мой был очень высоким, цвел фиолетовыми цветочками, потом выдал гигантские очень широкие плоские стручки. Горошины крупные, в стручке расположены редко. На вкус горошины так себе, присутствует какой-то бобовый привкус. Шкурка же сочная, сладкая. Поэтому я его и заморозила. Выглядит очень необычно. Красивый.
Вот он цветёт
Вот он цветёт

А вот стручек
А вот стручек
Солидно. увесисто )) Норм горошек ))
Неплохой такой горох!👍
Надо будет поискать!
Спасибо 🙂
Ну, без гусей, когда они еще не зимовали в этой теплице, в ней всё росло крайне неубедительно, ввиду, видимо, бедности почвы.
Зато когда гуси там зимуют — они там так всё унавозят, что азот вносить вообще не надо ))
А горох я сею вообще как-то «бюджетно» — покупаю кормовой (!) горох в ведерках по 4 л, сею сколько мне надо, а остальное кто-нибудь из животных съедает (козы, индюки и т.п.)
Потом вырастают стручки, вполне вкусные, обычный такой горох, но крупный, ну и его иногда консервирую, отваривая в подсоленой воде и закрывая в банки с последующей бланшировкой, но чаще мне лень возиться и я просто тоже замораживаю эти горошины в пакетиках.
Замороженный удобнее, можно в рагу, можно в салат.
Я горох люблю когда он совсем молодой, в этом году мало посадила совсем)
Зато посадила огромные белые фасолины, впервые. Жду вот что вырастет. Пробовала у подружки, было вкусно.
Про баночки-точно, я как-то не задумывалась, у меня вечный дефицит 0,25 )
И 3 литровых мало.
Сегодня купила пару пластиковых ведерок ещё 3 л и 5 литровый бутыль широкий на рынке. Хочу в октябре капусту с яблоками заквасить, очень люблю.
Утром перед работой яблоки успела замочить, мяту бросила веточки-запах такой, ах. Думала сделать 4 банки по 4 рецептам. Сделала 4 рассола.
Банок не хватило, времени тоже, рассолы пришлось смешать, что-то получится. Пахнет очень классно


Я так не умею, мы яблоки обычно отправляем или на заморозку дольками (для шарлоток или компот зимой сварить в кастрюле попить), или чаще на повидло, иногда на варенье ))
Мята здесь растет, но я её обычно только в чай завариваю (строго говоря ВМЕСТО чая завариваю, ввиду того что как-то нет особо смысла ходить в магазин за чаем, если листья мяты, черной смородины и малины так даром растут, и до них ближе чем до магазина).
Капуста здесь еще нескоро, посадил позднюю, она где-то перед заморозками окочанивается, а пока она в основном листьями стоит, большими. широкими. Её мы будем квасить или просто с морковью (тертой) или может с добавлением клюквы. Обычно делаем просто ведро, эдакое цилиндрическое ведро (без сужения книзу), ну вот его набиваем, а потом чуть кипяченой водички и под пресс, эдакая тарелка пластиковая для квашения (изначально она была от какого-то маленького ведерка для квашения капусты, но оно куда-то с годами делось, растрескалось, что ли, а крышка осталась, ну и сверху на эту крышку ложится круглый чистый камень). Камень с историей, я его на обочине дороги нашел, и шел, гордо подняв над головой (он грязный был очень, в глине весь, а я был в чистой одежде). Ну. иду по обочине, а водилы все тормозят и оглыдываются, решили что я какой-то псих с булыжником иду, наверное думаю его в окна бросать )) Ну я чего — я ж не брошу, так и шел всю дорогу, пока до дома не дошел )))
Камень просто хороший попался, круглый такой, гладкий, удобный и размером и формой, как раз капусту квасить.
Арбузы нужно на тёплые грядки сажать рассадой.
Я в ямы траву бросала и рубила, потом землю, потом песок, потом рассаду арбуза. Очень удачно.

У меня в этот год тля жрала все, что огуречно/арбузное, не успевали обрабатывать.
Да вроде и рассадой, и грядки теплые (в них гусиного навоза и сена гнилого полно), но что-то не понравилось им, может солнца маловато. Дыньки удавались, а арбузы — только ботва и всё, мало, очень медленно как-то росли. Может поливать надо было больше, не знаю. Дыньки, огурцы — это всё удавалось там, помидоры когда сажал, баклажаны — т.е. теплица вроде вполне теплая и не сухая, но арбузы почему-то не удавались.
В прочем поживем увидим, руки дойдут в какой-нибудь год — попробую еще.

А так — конкретно сейчас огурцы сажаю семечками, помидоры и баклажаны — рассадой, семечками кабачки, тыквы и патиссоны. Успевают, правда тыквы-кабачки идут сначала под укрытие, только потом в грядках, ну или так в теплицах, с теплицами проще чем с парниками.

В этом году тля на перец лезет, на баклажаны, но не очень настойчивая — с баклажан она слезла после того как золой древесной опудрил, а с перца — его вообще взял шлангом теплой водой руками помыл, и тля смылась, пока тихо, не знаю, когда вернется, не утонула же она ))) Я обычно шлангом поливаю, кину в бак с теплой водой насосик, и шлангом лью, только на листья обычно не надо лить, надо под корень или рядом. Но перец уж рискнул «мыть» один раз. Пока ничего, всё хорошо.
У меня вся тля сидела на калине и ромашке. Я её не трогала. Надо же ей где-то сидеть. И божьи коровки там же паслись.
А сейчас, похоже, всё шмели садоводства сидят на моей мяте, чабреце и лофанте, причем и спят там же. Надо было утром пару веточек мяты в букет, пришлось их стряхивать, а они сердито так лапами махали в своей манере, типа «уйди, противный!»
На видео лучше видно, сколько их, но я не умею здесь видео вставлять
На видео лучше видно, сколько их, но я не умею здесь видео вставлять
Ну шмели это очень хорошо, шмели полезные )
Тля… Я не знаю, какая-то зеленая была, и коричневая. Обычно тля черная, пасется на макушках колючек вроде чертополоха (не на самом чертополохе. а на похожей на него, чуть менее колючей траве), ну, не сказал бы что невыводимая. Использовать какие бы то ни было пестициды я не рискну, у меня много домашней птицы, да и козы тоже, ввиду этого пользуюсь золой, смыванием водой и прочими такими, незамысловатыми методами ))
Здесь шмели «пасутся» на аконите, залезут в эти сапожки и пьют нектар до одурения.
Но в этом году их здесь не очень много, правда иногда пчелы явно домашнего разлива откуда-то прилетают, видимо кто-то держит, что ли.
Я так вигну и не попробовала, выросло три стручка, и я про них забыла и они подвели.
Но красиво росли
Цицак я сделала, заквасила сегодня.
Ну и мы острый любим
Перчики
Перчики
Халапеньо -да, в маленьких баночках) Я пока в раздумьях по какому рецепту закрывать…
Вот они, халапеньо.
Вот они, халапеньо.

А это я поставила какой-то другой острый перец кваситься. Вообще он красный, когда спелый. Сухой у меня ещё прошлогодний висит, нужно перемолоть.
А это я поставила какой-то другой острый перец кваситься. Вообще он красный, когда спелый. Сухой у меня ещё прошлогодний висит, нужно перемолоть.
Халапенью хорошенький. Пузатенький такой
Закатала


Ничего не посоветую, я как-то с острыми перцами никогда не сталкивался, не моя епархия. Можно приправу попробовать, но она островата слишком выйдет скорее всего. У нас обычно приправа идет, но там перец сладки. Просто берется рубится-трется что попало — петрушка листьями, петрушка корневая, морковь, лук полукольцами, перец болгарский кусочками, и всё это с адским количеством соли размешивается в банки, ну а потом стоит где-нибудь в темном прохладном месте. Только надо следить, чтобы сок не выперся выше соли, а то может заплесневеть. Ну и хранится долго, если солью изредка присыпать сверху, потом эта приправа на супы идет вместо обычной соли.

А халапеньо забавно выглядит. Я, признаться, в целиковом виде его и не видел никогда, только маринованными кусочками в забегаловках вроде сабвея или ларьков с шаурмой ))
раньше действительно были пластичные резинки в крышках. Года два назад купила новую упаковку. Решила проверить резинки — обычно резинки вынимала и мыла отдельно от крышек. А тут вынимаешь и резинка «сухая». Сдала упаковку в магазин. Купила в другом и другой фирмы. Та же история — резинки не резиновые. В разговорах поняла, что все выпускают такие. Закатывать труднее. Но консервы стоят нормально.
Да уж. В этом году история повторяется.
Во время закатки резинки вылазят вниз из-под крышек, и при открывании, получаются в 2р больше чем были. Это не резина вообще.
Перезакатывала сразу двумя видами машинок. Это трындец.
Расстроена, но крышки все такие.
Сперва обжимаю, потом дозакатываю
Переделывать не стоит. Закатывала крышки с такими резинками сделанными аж в СССР. Если резинка сразу не развалилась в руках при растяжке, то дальше проблем с закруткой не было.
Я бы плясал от герметичности. Если она явно утрачена — то привет, придется что-то делать (перезакрывать, или съедать раньше времени), а если не устрачена — то тут уж как повезет, может и не откроются.
Если хорошо проваренное варенье с сахаром 2 к 1 — то вообще нестрашно, оно и незакрытое не портится сезон, максимум — засахарится. Хотя у меня была банка забродившего малинового варенья которую пришлось вылить в компост — то там я сам себе злой буратино — она стояла всю зиму в жаре у батареи, а летом так еще и солнце на неё светило через окно. Было бы странно, если бы она это выдержала. А, ну и она открытая была вообще. Так вышло — на подсобной кухне холодильник полетел, а пока новый купили содержимое по дому разбрелось куда попало, и вот открытая банка варенья испортилась. Трехлитровая банка просто, её за один вечер даже я не съел бы ))) А потом забыли, и простояла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: