Как приготовить шифоновый бисквит: классический рецепт
Шифоновый бисквит подходит для самых разных тортов
Именно этим классическим рецептом Гарри Бейкера часто пользуется автор книги «Я — тортодел. Красивые торты с нуля» Виктория Игамбердиева — талантливый кондитер-самоучка и популярный блогер с полумиллионной аудиторией на YouTube-канале «Я – ТОРТодел». В издании Виктория делится отработанными ею технологиями и рецептами выпечки и десертов, следуя которым даже начинающие смогут приготовить настоящий шедевр.
Ингредиенты
(на 2 формы диаметром 18-20 см)- Мука — 200 г
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
- Белок — 6 шт.
- Щепотка соли
- Желток — 3 шт.
- Молоко — 135 мл
- Сахар — 120 г (в желток)
- Масло растительное — 100 мл
- Сахар — 37 г (в белок)
- Ванильный сахар — 8 г
Приготовление
1. В яичные белки добавить соль и начать взбивать на самой маленькой скорости, постепенно ее увеличивая.2. Когда консистенция белковой массы станет «пенистой» (это произойдет примерно на средней скорости), понемногу начать вводить в нее сахар.
3. После добавления всего сахара продолжать взбивать массу на максимальной скорости до плотного состояния около 3 минут. Проверить готовность можно, перевернув емкость вверх дном: если масса остается на месте, нужная консистенция достигнута.
4. Желтки взбивать с сахаром и ванильным сахаром до тех пор, пока они не станут почти белыми.
5. Во взбитые желтки долить молоко комнатной температуры и растительное масло. Все хорошо перемешать.
6. Добавить муку с разрыхлителем, перемешать миксером.
7. Аккуратно, в несколько этапов, ввести взбитые белки в желтки, переворачивая массу силиконовой лопаткой движениями снизу вверх. Как только консистенция станет однородной, тесто готово.
8. Разложить тесто по формам диаметром 18-20 см (по 420 г в каждую), выстелив дно пергаментом.
Дно формы застелите пергаментом. Бисквит выпекается 35 минут
9. Выпекать бисквит в разогретой до 175°С духовке 35 минут.
10. Чтобы серединка бисквита не опала, после выпечки не спешите доставать его из духовки: приоткройте дверцу духового шкафа на 5-7 минут, чтобы не было резкого перепада температуры.
11. Остужать бисквит в форме на решетке в перевернутом виде.
Весь процесс приготовления шифонового бисквита вы можете увидеть в этом видеоролике.
В книге «Я — тортодел. Красивые торты с нуля», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства, вы найдете самые надежные технологии и рецепты всех составляющих тортов — от коржей до элементов декора. Попробуйте, у вас получится!
А еще — полистайте лучшие рецепты выпечки, наверняка многие из них придутся вам по вкусу:
Комментарии (1)
откуда такое название — шифоновый?