Маковые подковки
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
«Конкурс зимних рецептов»
Угощайтесь вкусными маковыми подковками
Когда я училась в старенькой начальной школе, у нас в буфете продавали вкусные булочки с маком, политые сверху шоколадной глазурью или помадкой, и в переменку мы бежали наперегонки в буфет, потому что их привозили немного и всем не хватало. А много лет назад муж выписал мне серию книг «Хорошая кухня», перевод с английского, из которых больше всего люблю книгу «Выпечка». Вот в ней-то я и увидела этот рецепт. И выпекаю «подковки» на какой-нибудь праздник или торжественный случай.
Ингредиенты
Для теста- Свежие дрожжи — 20 г (или сухие дрожжи — 2 ч. ложки)
- Сахарная пудра — 50 г
- Подогретое молоко — 0,15 л
- Мука — 500 г
- Сливочное масло — 250 г
- Яйца (хорошо взбитые) — 2 шт.
- Щепотка соли
Для маковой начинки
- Мак (тщательно размолотый) — 300 г
- Манная крупа — 60 г
- Молоко — 0,45 л
- Сахар — 200 г
- Молотая цедра лимона — 1 ч.л.
- Кишмиш (не обязательно) — 125 г
Для шоколадной помадки:
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Молоко — 2 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Какао — 2 ст. ложки
Приготовление
Приготовим сначала начинку. Начинку приготовить в первую очередь, потому как ей надо остудиться. Я ее делаю накануне, чтобы не ждать, когда она остынет.Мак у меня был свой, выращенный на грядках с клубникой. Наверное птицы принесли семена, потому что раньше его не было. Но его можно купить в магазине.
Мак с грядки. Я его просеяла от соринок и перемолола в кофемолке
Вот такой он перемолотый
Для начинки смешать мак и манную крупу. Довести молоко до кипения и влить его в маковую смесь. Добавить сахар и кишмиш, если есть. Хорошенько смешать, варить на медленном огне несколько минут, остудить и вмешать цедру.
Пока начинка остужается, займемся тестом.
Смешиваем дрожжи с 1 ч. ложкой сахара в четырех столовых ложках молока. Растереть вместе муку и масло (растираю вилкой) и добавить взбитые целиком яйца, сохранив 1 ст. ложку яйца для смазки. Добавить дрожжи и оставшийся сахар, щепотку соли и достаточное количество молока, чтобы получилась жесткая масса.
В растертую с маслом муку добавлены дрожжи, сахарная пудра, взбитые яйца, соль
Получаем такой шарик. Если тесто рассыпается, можно добавить 2-3 ст. ложки молока
Затем тесто режем на 2-4 куска и начинаем кусочки теста раскатывать. Из раскатанного теста вырезаю стаканом (за неимением овального резака) кружочки и скалкой раскатываю овал. На овал кладем начинку.
Готовая маковая начинка раскладывается на готовые овальчики
Защипываем овал, как пирожок, переворачиваем и придаем защипанному овалу форму серпика
Вот такие получаются серпики
Затем серпики выкладываем на смазанный маслом противень или на бумагу для выпечки, промазанную маслом. Оставить подниматься в теплом месте, по крайней мере на 1 час (возможно потребуется и меньше 1 часа).
Когда подковки подойдут, смазать их белком и на 30 мин. поставить в прохладное место — это даст поверхности затвердеть. Чтобы серпики не распадались, проколите их вилкой. Если они и распадутся в каком-нибудь месте, начинка не вытекает.
Выпекать при температуре 220 °C в течение 10 мин., затем уменьшить температуру до 190 °C и выпекать 15-20 мин. до золотисто-коричневого цвета. Старайтесь не открывать дверцу духовки во время выпечки.
Пока подковки остывают, готовим помадку на водяной бане. Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке и тщательно размешиваем. И начинаем украшать наши подковки сначала шоколадной помадкой.
Кондитерской силиконовой кисточкой наносим аккуратно помадку
Пока помадка не застыла, посыпаем подковки дробленым грецким орехом, кондитерской присыпкой, кокосовой стружкой — тем, что у вас дома имеется из украшений.
И подаем к столу, лучше когда помадка полностью застынет.
Это может быть полезным:
Комментарии (2)
Просто прелесть! Слюнки текут, писать не могу+++++
Людмила, спасибо! Была бы возможность, дала бы продегустировать, чтоб слюнки не текли Да уж больно Вы далеко