Как воспроизвести "Охотничий салат" из 80-х?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
google_104807609465703001611 google_104807609465703001611
Василий Минск Беларусь
Здравствуйте! Я пытаюсь воспроизвести т.н. «Охотничий салат», который продавался в начале 80-х годов. Информация о нем весьма скудна, за исключением восторженных воспоминаний людей, кто его пробовал. Были разновидности в стеклянных и железных 5 л банках. Производился какой-то из стран соц-лагеря — Болгария, Венгрия. Называться тоже мог по-разному, но, несмотря на разных производителей, имел совершенно определенный специфический вкус, который ни с чем не спутаешь.

Среди современного изобилия аналогов такого салата нет даже близко. Последний раз встречался примерно в 85-м году. Тогда я его и рассмотрел повнимательнее. Основным ингредиентом там был сладкий перец. Еще была капуста, морковка и зеленый помидор. Всё, больше никакого лука, чеснока, огурца там не было ни грамма. Из пряностей в каждой банке на дне лежала горошина душистого перца, гвоздичка и букетик укропа. Вкус рассола был сладко-кислый. Овощи были твердые, не каша, и свободно находились в рассоле, которого было до четверти объема. Очень важно то, что там не было уксуса! То есть салат был квашеный, а затем стерилизованный. Кислость была поменьше, чем у рассола от квашенной капусты. Даже где-то ближе к рассолу от моченых яблок. Возможно еще, что кислота маскировалась сахаром, который явно добавлялся. Не совсем понятно, как его могли делать в промышленных условиях. Это надо было сначала заквасить овощи, а потом как-то заполнить банки и простерилизовать. 

Ну и о грустном: пока все мои эксперименты выдавали страшную отраву. Делал по методу квашения капусты: все нарезал, соли 2%, сахар пока не добавлял, в 5 л кастрюлю, гнет, сока много, +23...+25 градусов на кухне, перемешивание ежедневное, на 3-й день рассол помутнел, на пробу — кислятина адовая, аж живот скрутило. Половину закипятил в банке в микроволновке, половину убрал в холодильник для замедления, остаток оставил дображиваться. Вряд ли уже что-то хорошее выйдет. Может, вы наведете меня на правильный путь?

С уважением,
Василий.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рецепты,
2 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 651 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Василий, не помню именно такого, но помню салат из болгарского перца, мама говорила, что он такой вкусный, потому что перец там был печеный. Может, это изюминка была и в «вашем» салате?
А я помню «Охотничий салат». Мне он тоже очень нравился. Вкусный, хрустящий. Мы, когда приехали на Север после техникума, объедались салатами, лечо, фаршированными перцами, компотами и др закрутками из стран соц. лагеря. Тогда Север хорошо снабжался в этом плане.
Рецепта я не знаю, но как помню вкус, то мне кажется там был уксус. В смысле, овощи не квасились, а заливались маринадом с уксусом. Мне кажется квашение не даст такого хруста и вкуса. Да и это не в стиле Венгрии или Болгарии, там больше любят маринады.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: