Рецепт мачанки: как правильно приготовить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я прочитала недавно, что к белорусским драникам подают приправу — мачанку. В Москве мы едим драники со сметаной, тоже вкусно. Но хочется попробовать и «как положено». Как правильно приготовить мачанку?
Это может быть полезным:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рецепты,
11 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 683 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Это рецепты из книги 80-х «Советская национальная и зарубежная кухня», раздел «Белорусская кухня». Эта книга про между прочим одобрена учёным советом при Гос.Комитете СССР по проф.-тех. образованию в качестве учебного пособия.




Ольга, спасибо большое!
Ах, вот что такое мачанка)) Один раз был угощен)) Чуть не помер))))
Не помер, почему?
Потому что таким надо питаться с детства)) Этож бомба) Драник с пылу с жару — уже не мало, так ещё и с такой подливой. Ну, полдраника с ней ещё можно осилить, и всё — дос))) И учтите, угощали не слишком сытого студента)))
Мачанка, маканка — макать блины в соус. Готовится по-разному в каждой местности, но принцип один-тушеное мясо.
Свинину порезать небольшими кусочками и обжарить. Домашнюю колбаску нарезать колечками по 2 см и добавить к мясу. 2-3 луковицы нашинковать полукольцами и тоже в сотейник. Протушить до мягкости, добавить соль, перец, 2 ложки муки, перемешать. Налейте воды до уровня мяса и сразу добавьте сметану. Тушите еще 5-7 минут. Получаем мясо в густом соусе. Идеально к драникам, блинам. Для более насыщенного вкуса хороши в дополнение сухие грибы или копченая грудинка.
Приятного аппетита!
Ну раз пошёл разговор про еду, значит уже вечер! Слюни до колен! Я выросла на драниках. Моя мама была родом из Беларуси, поэтому часто готовила колдуны, бабку картофельную, драники, правда не в печке, а в духовке. Но вот такой соус для меня что-то новенькое. Надо будет обязательно попробовать при случае!
Я живу в Беларуси. Но что такое мачанка, не знала пока не вышла замуж. Свекровь готовила мачанку точно также, как описано выше со сметаной. Муж обожает блины с таким соусом, но поджелудочная потом протестует. Не смотря на это на масленницу к блинам делаю мачанку обязательно. Очень вкусно! Но надо аккуратно.
Ира, непременно приготовь! Для зимы- самое то! Сушеные грибчики добавляю вместе с луком и прожариваю.
Если нет домашней колбаски, добавь грудинку.
Тут могу быть аутентичным информаторов. Помню с детства: главное жир (да, сало, рёбра, «пальцепханая» колбаса), яйцо (яичница) сметана, соль приправы по вкусу. Блин сворачивался и «мочался».
Почему-то в рецепте не видел яиц)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: