Летний гарнир из цветной капусты с чесноком, сыром и зеленью в духовке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень любим капусту, особенно цветную. Выращиваем ее на своих грядках не первый год.
Раньше жарили ее в кляре, во фритюре. Но недавно я приготовила ее этим способом. И все — теперь это — любимое блюдо из цветной капусты.
Все очень быстро и просто. Делала уже пару раз, так как семье очень нравится.
Замечательный и не обычный рецепт цветной капусты, которая вкусна сама по себе и будет идеальным гарниром как для мяса так и рыбы. 

Быстрый, низкокалорийный (а мы, женщины, очень ценим такие блюда, особенно летом ;)  и простой в приготовлении ужин.

Цветная капуста с сыром и зеленью, в духовке

Ингредиенты:
  • Цветная капуста — 1 небольшая головка
  • Подсолнечное масло «Олейна»  — 3 ст. ложки
  • Тертый сыр твердых сортов — 7 ст. ложек
  • Чеснок — 3 зубочка
  • Свежая петрушка или базилик — 1 / 2 пучка(небольшого)
  • Соль и перец — — по вкусу
Приготовление:

Шаг1.

Разогреть духовку до 200 градусов. Нарезать цветную капусту на цветочки. Промыть.
В большой миске смешайте подсолнечное масло, измельченный чеснок и 1 / 4 части тертого сыра пармезан. Добавить цветную капусту и перемешать, пока они хорошо покроются смесью. 

 Подготавливаем капусту и начинку

Шаг 2.

Выложить капусту на противень или жаропрочную форму, покрыть фольгой, блестящей стороной вниз. Посыпать солью и перцем.
Выпекать в духовке в течение 30 минут, переворачивать каждые 10 минут. В последние 7 минут посыпать оставшийся сыр. 

Шаг второй. Помещаем блюдо в жаропрочную форму

Шаг 3.
После того как капуста будет готова — посыпать нарезанной зеленью и подавать.

 Цветная капуста с зеленью,  чесноком и сыром.

Приятного аппетита.

Запись размещена в разделах: , , блюда из капусты, рецепты,
13 комментариев 23 спасибо за запись 5 в избранном 17449 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaLozovskaya Оксана Лозовская и еще 4 человека




Комментарии (13)
Представляю, какой восхитительный должен быть вкус у такого блюда. А ещё присыпать укропчиком — объедение!
Ирина, да… укропчик тоже отлично подходит)) согласна с вами)
Елена, а я не могу сразу спасибо сказать, только через час! И, кажется, я уже стала Вашим фаном и по рецептам, и по оформлению!Подмигиваю
Тезка, спасибо дорогая))) очень приятно это от вас слышать)) если будет время — сегодня выложу еще пару рецептов)
Елена, добавила только что еще два рецепта выпечки) Читайте, пеките, голосуйте)
Елена, спасибо Вам за овощные рецепты! Побольше бы таких! А обязательно выпекать 45 минут, это не долго? Вы на какую температуру ставите?
ой не знаю как к вам по имени обращаться.
Добрый день)))
У меня на даче плита старая газовая, мы ее из квартиры отвезли туда.)) там температуру не выставить.
Я ставлю не небольшой газ.  Чтобы равномерно все пропеклось. Пусть чуть дольше, но равномерно. Не сушит, печет хорошо она — и слава богу.
И проверяю готовность уже по внешнему виду и сухой шпажкой.
Смотрите по вашей технике. Капуста — вещь нежная. Ей и пол часа должно хватить. 
Я исправлю рецепт на 30 минут. Не подумала, что техника у всех разная.... 
А зачем фольгу солить и перчить?
Kyrylenkos,  фольгой накрывать пищу при запекании нужно для того, чтобы прогрев был более равномерным и не слишком быстрым.  Что бы не пересыхала пища, еще не успев пропечься. А то бывает — внутри не пропеклось, зато сверху темно-коричневая корка! А капуста — продукт нежный. Очень быстро может излишне зарумянится сверху, а середина не пропечется еще....
 Допустим, хлеб я выпекаю — всегда накрываю фольгой, чтобы корка сильная не образовалась.
А мясо — накрываю, даю ему равномерно пропечься, а минут за 7 до готовности — снимаю фольгу, чтобы оно зарумянилось красивенько.
Так соки не испаряться, а останутся в пище. Ваш ужин не будет сухим. Это относится ко всему — овощам, мясу, рыбе, хлебу.
Тут самое главное — не перепутать стороны фольги))
Я даже часто овощи- картофель, морковь и свеклу запекаю поштучно завернув в фольгу — для винегрета… Так в овощах все соки и витамины остаются. А при варке они в воду уходят. 
Не зачем  фольгой накрывать пищу, а зачем фольгу солить и перчить?
Цитата: Выложить капусту на противень или жаропрочную форму, покрыть фольгой, блестящей стороной вниз. Посыпать солью и перцем.

  • avatar kyrylenkos
  •  Ваш комментарий  очень уж мне напоминает комментарии моей приятельницы Натальи, которая найти время, увидеться, поболтать найти не может, но в соц. сети ВКонтакте троллит меня подобными комментариями. Где она только время находит на данные «остроумные» высказывания и замечания, диву даюсь! Ахахахахах)))
Отличное диетическое блюдо.Никогда не запекала цветную капусту! А сыром вы посыпаете за 7 минут до готовности блюда? И обязательно ли его добавлять? Ведь она тушится в собственном соку и так как я на правильном питании попробую обойтись без него.Спасибо за рецепт!
Мария, спасибо))
Сыр, в принципе не обязателен. Он придает нежность капусте. Если у вас диета или пп, конечно вы можете менять рецептуру на свое усмотрение. Канонов в кулинарии не существует, по большому счету.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: