Шоколадный пирог из гречневой муки с абрикосовым джемом
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2017/09/22/avatar_blog_330492_1200.jpg)
Работа размещена:
«Печем с "Кудесницей"»
«Печем с "Кудесницей"»
Вот и сегодня новый рецепт, до этого из гречневой муки пеклись только блины на масленицу.
![Пирог из гречневой муки "Кудесница"](https://img.7dach.ru/image/600/18/88/15/2017/10/10/3b928c.jpg)
Пирог из гречневой муки «Кудесница»
Отбросив сомнения, принимаемся за приготовление.
![Ингредиенты для пирога](https://img.7dach.ru/image/600/18/88/15/2017/10/10/17af85.jpg)
Ингредиенты
Ингредиенты для пирога
- Мука гречневая «Кудесница» — 130 г
- Сахар — 130 г
- Яйца — 3 шт.
- Шоколад горький — 150 г
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- коньяк — 1 ст. ложка
- Сметана — 50 г
- Абрикосовый джем — 30 г
Приготовление
На водяной бане растапливаем шоколад![Добавляем столовую ложку коньяка.](https://img.7dach.ru/image/600/18/88/15/2017/10/10/610639.jpg)
Добавляем столовую ложку коньяка
![Вводим размягченное сливочное масло](https://img.7dach.ru/image/600/18/88/15/2017/10/10/8792c4.jpg)
Вводим размягченное сливочное масло
Отделяем белки от желтков.
![Белки временно помещаем в холодильник.](https://img.7dach.ru/image/600/18/88/15/2017/10/10/3a1aab.jpg)
Белки временно помещаем в холодильник
![Желтки сбиваем с половиной сахара.](https://img.7dach.ru/image/600/18/88/15/2017/10/10/52f033.jpg)
Желтки сбиваем с половиной сахара
![Вводим взбитые желтки в шоколад](https://img.7dach.ru/image/600/18/88/15/2017/10/10/71aa1e.jpg)
Вводим взбитые желтки в шоколад
![Частями добавляем гречневую муку, перемешанную с разрыхлителем.](https://img.7dach.ru/image/600/18/88/15/2017/10/10/dcf5a6.jpg)
Частями добавляем гречневую муку, перемешанную с разрыхлителем
Пора включать духовку, температура 180°С
Подготавливаем форму, лучше всего сделать «французскую рубашку» — обмазать сливочным маслом и хорошенько присыпать мукой
![Французская рубашка](https://img.7dach.ru/image/600/18/88/15/2017/10/10/e48cd5.jpg)
Французская рубашка
Перед сбиванием в белки добавить щепотку соли.
![Взбить белки с оставшимся сахаром.](https://img.7dach.ru/image/600/18/88/15/2017/10/10/16a2ad.jpg)
Взбить белки с оставшимся сахаром
![В три приема вводим белки в тесто. перемешиваем осторожно.](https://img.7dach.ru/image/600/18/88/15/2017/10/10/57c581.jpg)
В три приема вводим белки в тесто, перемешиваем осторожно
Выкладываем тесто в форму.
![Ставим в духовку на 30 мин, проверяем готовность лучинкой.](https://img.7dach.ru/image/600/18/88/15/2017/10/10/03552f.jpg)
Ставим в духовку на 30 минут, проверяем готовность лучинкой
![Вот что получилось.](https://img.7dach.ru/image/600/18/88/15/2017/10/10/8903f3.jpg)
Вот что получилось
Остывший пирог разрезаем вдоль на две части, немного обрезаем края.
![Нижний корж смазываем абрикосовым джемом.](https://img.7dach.ru/image/600/18/88/15/2017/10/10/0e845b.jpg)
Нижний корж смазываем абрикосовым джемом
А вторую часть ломаем на кусочки.
Соединяем сметану и абрикосовый джем
![Перемешиваем](https://img.7dach.ru/image/600/18/88/15/2017/10/10/92753c.jpg)
Перемешиваем
Добавляем кусочки коржа.
![Мешаем осторожно](https://img.7dach.ru/image/600/18/88/15/2017/10/10/5441b4.jpg)
Мешаем осторожно
![Выкладываем на нижний корж.](https://img.7dach.ru/image/600/18/88/15/2017/10/10/2fbd78.jpg)
Выкладываем на нижний корж
![Несмотря на некоторые опасения, пирог оказался удивительно гармоничным по вкусу, гречишный аромат тонко оттеняет шоколадный, оставляя необычное послевкусие.](https://img.7dach.ru/image/600/18/88/15/2017/10/10/230e0c.jpg)
Несмотря на некоторые опасения, пирог оказался удивительно гармоничным, гречишный аромат тонко оттеняет шоколадный, оставляя необычное послевкусие.
Это может быть полезным: