Какие овощи, зелень и пряные травы посоветуете выращивать для заготовки приправ?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие приправы (овощи и пряные травы) можно вырастить без проблем, чтобы потом посушить и пользоваться зимой?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
41 комментарий 4 спасибо за вопрос   в избранное 1277 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (41)
Базилики — любые, мне очень нравятся фиолетовые, сушатся прекрасно, майоран, пажитник… ну и любая зелень — петрушка, укроп, тимьян, розмарин))
Все зависит от собственных вкусов и предпочтений Если совсем без проблем — укроп, петрушка, кориандр. У последнего зелень сушить я не пробовала — только семена. Укроп и петрушка не только хорошо сушатся, но и в заморозке великолепны.
Чуть больше хлопот будет с базиликом — он теплолюбив. Зато выбор вкусов и ароматов огромен.
Многолетние пряные травы — исключительно дело вкуса. Я, например, из многолетников сушу только чайные травы — мяту, мелиссу, чабрец и др. Все они растут без проблем.
Вообще, после того, как обзавелась большой сушилкой, позволяющей сушить, в том числе, помидоры, я «подсела» на домашнюю приправу: помидоры, перец, лук, зелень, измельченные и смешанные в произвольных пропорциях. Аромат сногсшибательный!
В чистом виде травы я как-то перестала сушить (только если базилик и розмарин). А вот смесь овощей-трав в виде «вегеты» я заготавливаю уже несколько лет подряд. Очень ароматно получается. Как в супчик горсточку кинешь — летом пахнет
Вегета по-домашнему
Вегета по-домашнему
Ай, вкуснятина, мы только покупными пользуемся.
Максим! Никогда не поздно присоединиться . Все очень просто Вегета по-домашнему. А набор овощей/зелени и пропорции всегда можно подобрать на свой вкус
Света, вот, точно! Давно хочу сказать спасибо — я именно после этой публикации начала готовить такую смесь — как раз тогда и сушилка подходящая появилась, и идея вовремя на глаза попалась Шикарная штука, один аромат чего стоит!
Как я люблю такого измельчения приправы
К вышеперечисленным пряностям хочу добавить ещё сушенную зелень любистока.
Мой любимый набор специй — это сушенные чеснок, базилик и любисток.
К предложенному списку могу добавить еще иссоп. Это многолетний невысокий кустик, очень декоративный, с пряным ароматом. Высушенные листья с цветочками особенно хорошо добавлять к блюдам из гороха и фасоли.
Ирина, полностью согласна! Как-то посеяла по краю грядки, взошел. Каждый год разрастается, я его откапываю)) Очень приятный аромат!
И, кстати, отлично пчелок привлекает
А у меня, к сожалению пропали все кусты после того, как супруг высыпал на них строительный мусор. Теперь надо восстанавливать.
Жаль( хорошо, что он из семян вырастает достаточно легко.
Ооо, горох и фасоль без майорана не представляю))
Юля, вырастить можно многое, кстати когда перечисляли забыли сельдерей, но какие травы в приправах нравятся Вам? Вы же при готовке добавляете какие-то травки, вот на это и ориентируйтесь, например я терпеть не могу любисток, но лет 15 назад посадила, вырос огромный куст, выдрать жалко, а я им не пользуюсь.
Самые беспроблемные — укроп и петрушка. С остальными придется повозиться, по крайней мере у нас надо выращивать через рассаду. Мне нравится больше замораживать (предварительно порезав), а не сушить. Так цвет, аромат и витамины сохраняются гораздо лучше. И для салатов удобнее мороженую использовать, отщипнув сколько надо. А сушеную зелень в салат не положишь.
На мой вкус замороженная зелень в салатах ну ни как)) пробовала, не заходит,
сушенная во все горячие блюда на ура)) впрочем так же как и замороженная, и в супчик, и во вторые блюдА,
я и сушу, и замораживаю
В супчик всё хорошо. А зимой хочется в салатике хоть чуть-чуть укропчика свеженького. А свеженького-то и нет, только замороженный. На безрыбье и рак рыба
Таня)) мне кажется с вашими способностями и возможностями вы не только укроп можете выращивать круглогодично, но и ананасы
я в одну зиму выращивала укроп на окне, подсвечивала почти сутки, конечно свойственного укропу аромата, в доме получить не удалось, но вкус укропа был))
Наташа, это Вы высокого мнения обо мне
Но я люблю всему учиться! Может и ананасы когда-нибудь круглогодично будем выращивать. Это раньше у меня ̶в̶е̶л̶о̶с̶и̶п̶е̶д̶а̶ фитоламп не было, поэтому ничего не получалось. А теперь можно попробовать!
А чего их выращивать то? Скучно Выбрал немороженный в магазине, макушку укоренил, из нее пошел новый ананас расти
Но лучше для квартиры все-таки купить мини-ананас (он съедобный). Хорошие маточники продаются в Цитрусмиксе в СПб. Деток без перерыва гонит И недорогие они совсем У них там много всяких экзотических интересностей
ЮлЯ
Наташ, да действительно ничего сложного У Татьяны Кузьмук на Ютубе есть подробнейший мастер-класс, как она это делает
Юля, я видела)) мне бы на выращивание арбузика решиться)) ну а потом замахнёмся на ананас
Юля, так просто? И съедобные вырастают? Тогда мне надо! Пошла изучать тему…
Самое сложное, это найти не мороженный ананас
Таня, а у меня никогда не было фитоламп и уже не будет, всё по старинке, вот понаблюдаю за Юлиными перцами под полным спектром и посеянные в январе, тогда может и прикуплю
Ага. Зачем оно тебе, если у тебя и так нормально все растет? Потом ведь и 2-х литровые горшки будут нужны((
Если только пару-тройку крупноплодов ради развлечения посеять и утолить зуд посевной
Юля, у всех есть, а у меня нету, и смех, и грех))
Наташ, если уж очень хочется, закажи на Гроутехно полноспектральную, она хорошая и вменяемых денег стоит
Ага, Юль, на один стол или окно закажу, а как же другие растишки
у меня сейчас 12 ламп — всем хватает и не обидно никому, всё по честному — желтая и белая над каждым пунктом пусть так живут, я с ними договорюсь на этот сезон, а дальше видно будет
Никогда не говори никогда.
Может в Томске больше солнышка зимой. А у нас — уже не помню, когда видела в последний раз…
Да, да)) и это правильно, Таня))
Мы не заготавливаем никакие приправы кроме острого перца. Со всем остальным хлопотно возится, особенно если работаешь. По мне, мороженная зелень имеет запах морозилки, я такую есть не буду. А на изготовление сухих приправ, нужны силы и время.
Максимкакой запах морозилкинужно просто правильно заложить/упаковать
Наталья, а как это правильно сделать?
Максим, промыть и важно хорошо обсушить, что бы не было влаги, для заморозки беру тоненькие боковые веточки, основной стебелёк не подойдёт, он толстый и грубый,
потом плотно уложить в пакетик и туго завернуть,
замораживать не кучкой, разложить в камере пореже, на следующие сутки уже можно кучно переложить в полку для хранения.
перо зеленого лука, фиолетовый базилик, укроп, пажитник, лук-порей — всё сушила в режиме конвекция в духовке
перо зеленого лука, фиолетовый базилик, укроп, пажитник, лук-порей - всё сушила в режиме конвекция в духовке

зелень, как, и любые овощи, в просушенном состоянии плотно упаковываю в ц/пакеты, заворачиваю — посторонних запахов нет, зелень как свежая.
зелень, как, и любые овощи, в просушенном состоянии плотно упаковываю в ц/пакеты, заворачиваю - посторонних запахов нет, зелень как свежая.
А я зелень упаковываю в зип пакетики, предварительно промыв, просушив и измельчив. Вроде нет запаха морозильника.
Я зелень сушу в микроволновке. Набрала пучок зелени, не использовала всю. Удаляю толстые стебли, а листья кладу на салфетку в толстую тарелку (какую не жалко) и в микроволновку. На 4-5 минут на максимальном режиме. Один раз остановлю процесс, проверю, пошебуршу руками и еще ставлю. Но нужно следить., лучше лишний раз проверить. Может быстро сгореть.  

После веточки пальцами помять-они рассыпятся на мелкие кусочки. Убираю в баночки стеклянные с крышкой.  

Мне нравится этот способ тем, что зелень почти не меняет свой цвет и запах. Всегда можно подсушить зелень, даже если она из магазина и осталась( лишнее купили). Не нужно резать.А ещё тем, что можно добавлять и в первые-вторые блюда и в салаты. Попробуйте.

Сушу петрушку, укроп, сельдерей, кинзу.

Положили зелень в толстую тарелку

Положили зелень в толстую тарелку

высушенная зелень

высушенная зелень

разложили по банкам

разложили по банкам
Выбор, интересующих вас растений, сегодня разнообразен и велик. Посмотрите, пожалуйста, на сайте вот эти мои 2 статьи: Пряновкусовые растения для дачи и Растения – пищевые ароматизаторы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: