Вегета по-домашнему

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня расскажу, как я делаю замечательную заготовку из сушеных овощей и трав, по принципу известной приправы «Вегета», только в ней не будет соли и всяческих улучшителей и консервантов. Эти сушеные овощи я использую в супчики, соусы, при тушении мяса, курицы. Мне очень нравится. Немного хлопотно, но урожай дело всегда не простое, сначала переживаем за рассаду, потом «а почему плохо растет» и заканчиваем — «куда девать»?

Вот и начнем битву с урожаем, превращая его в прекрасную «Вегету по-домашнему».



Нам потребуется около недели времени и любой любимый набор овощей и трав.

Ингредиенты

  • Лук — 500 г
  • Томаты — 500 г
  • Морковь — 5 шт.
  • Кольраби — 1 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Электрическая сушилка для овощей или духовка
  • Солнышко (при наличии)

Ads by

Приготовление

Заготовку я делаю в несколько этапов, это связано с объемом сушилки и нехваткой времени для нарезки и раскладки овощей.

1. Как я сушу лук, повторяться не буду. Есть подробный топик:
Сушёный лук — ароматная добавка для кулинарных шедевров
Буду по мере готовности овощей постепенно складывать их в герметичный контейнер, в котором и хранится затем моя приправа.


Сухой лук

2. В этой приправе мне очень нравятся помидоры, начинаю их готовить. Выбираю не очень крупные помидоры, нарезаю их кольцами, раскладываю на решетке и отправляю в сушилку часов на 30 при температуре +50°С. За это время несколько раз меняю поддоны местами и переворачиваю кусочки помидоров. После сушки измельчаю, мне удобнее нарезать ножницами на маленькие кусочки. Можно и в блендере немного измельчить. Выкладываю в контейнер к луку.



3. Морковь и кольраби. Очищаю морковь и кольраби, нарезаю их пластинками с помощью специальной насадки для мясорубки, раскладываю на решетки сушилки и отправляю сушиться около суток при температуре +50°С.



Слегка измельчаю в чаше блендера высушенные морковь и колтраби, отправляю в контейнер к луку с помидорами.



4. Пряные травы. У меня муж до трав очень вредный, ничего не признает, кроме укропа и петрушки, поэтому я в «Вегету» добавляю только их. Раскладываю укроп и петрушку на решётках и оставляю на улице в беседке сушиться под солнышком и ветерком. На ночь поддончики забираю домой. На сушку зелени у меня ушло три дня.



Слегка измельчаю травы в чаше блендера и отправляю их в контейнер, к уже высушенным овощам.



5. Вот дошла очередь и до болгарского перца. Я обычно сушу перец красного цвета, но сегодня случайно сломала ветку с зелёными, вот они и отправятся в сушку. Болгарский перец нарезаю на тонкие пластинки ножом или специальной насадкой-шинковкой мясорубки, раскладываю на решётках от сушилки. А т.к. перец очень сочный, сначала выношу на улицу на солнышко, пусть немного подвялится, потом уже досушивать буду дома в электросушилке. Перец высох за один день на солнышке + 10 часов в электросушилке при температуре +50°С. Измельчаю его в чаше блендера.



Вот и готова наша чудесная приправа из сушеных овощей — «Вегета по-домашнему». Аромат просто потрясающий, это смесь пахнет — Летом. Хранить ее лучше в герметичном контейнере или в банке с закручивающейся крышкой. Хотя пробовала сохранять и в бумажном пакетике, тоже прекрасно получается.



Я рассказала о своем любимом сушеном наборе овощей и трав, а вы можете подобрать для этой смеси свои любимые овощи и травы.
Вкусных вам супчиков и соусов! Приятного аппетита!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
25 комментариев 32 спасибо за запись 9 в избранном 23894 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
-Leggera- Аня и еще 8 человек




Комментарии (25)
Классная приправа!!! Я бы сделала, но вот сушилки нет… А без неё наверное это не возможно…
Яна! Можно сушить на воздухе под солнышком ( дешевле получится, правда солнышко есть не всегда) или в духовке (этот способ значительно дороже, помидоры высушить не получится, а вот остальное без проблем). Хотя вялим же мы помидоры в духовке. Так, что можно попробовать
Спасибо! Солнышка действительно маловато, у нас уже только дожди… Попробую в духовке, у меня правда самая простая без " вентилятора ", но я думаю если приоткрыть дверцу что — то может получиться. Помидоры вялила в прошлом году, тоже с преотрытой дверцей, получилось очень вкусно. Так что буду экспериментировать!!!
Яночка! Куда же мы без экспериментов . Все должно получиться
Светлана, супер!!! Сушилка есть, овощи есть, травы есть… солнышка нет и времени))) Но рецептик в избранное. Спасибо!
Людмила! Времени-то совсем немного надо, лишь помыть все и нарезать, а потом пусть сушилка работает. Зимой такая заготовка очень даже кстати придется. Я такие сушеные овощи и на подарочки делаю в красивых баночках — идут на «ура».
Желание есть, а время найдем… Куда же мы денемся)))))
Вот уж не сомневаюсь ни минуты Это я и про желание, и про время
Света, спасибо! Очень полезный рецепт, даже скорее напоминание, чтобы не забыть сделать! Зимой будет супер-приправа!
Ирочка! Рада была напомнить о вкусной заготовке, тем более, что и для меня важны идея и напоминание, а там уж творческий процесс сам запустится . Да и подобрать свой любимый набор овощей для семидачницы вообще не проблема
Светлана, спасибо! Ловите+++++. За кольраби в заготовке отдельная благодарность. Даже в голову не приходило ее сушить.
Спасибо, Светик! Кольраби угостил сосед — двумя штучками. Одну использовала в заготовке рассольника на зиму, а другую в эту бульонную смесь. Очень кстати пришлись
Супер! Обязательно попробую!!!
Катенька! Рада, что вам захотелось попробовать. Уверена, что такая заготовочка понравится и приживется в вашем доме
Здесь ключевое слово по-домашнему! Это значит никаких е, х и т.п Все натурально, очень люблю такое.+++++++++++
Мариночка! Спасибо! Плюсиков и хороших слов много не бывает.
Согласна целиком и полностью
Света, вот никогда бы не догадалась кольраби сушить! Надо испробовать! Спасибо, очень ценный рецепт!
Светлана, СУПЕР!
Так здорово! Очень люблю разные заготовки. Спасибо, что делитесь рецептами. Скажите, пожалуйста, чем можно заменить кольраби?
Кольраби в смесь я не добавляю. У меня плюсом идёт корневой сельдерей, базилик, зелень сельдерея и зелёные листья от лука Порея.





Эта приправа хороша тем, что можно добавлять/убавлять любые овощи-травы. Творческий подход в этой заготовке только приветствуется 🙂
Света, в этом году дети просят поострее, кроме сладкого перца добавлю для них и острый.😘
Классная приправа. Порекомендую, в качестве эксперимента, добавьте сушёных оливок. Они хорошо дополняют вкус приправы.
Спасибо! Сама бы никогда не сообразила добавить сушенные оливки в приправу. Надо будет попробовать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: