Универсальная заготовка из фасоли с овощами на зиму: рецепт от Юлии Миняевой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yulia_Minyaeva Yulia_Minyaeva
Заготовки из фасоли не настолько популярны, как, например, из огурцов и томатов, а зря. Для зимних холодных дней сытные блюда из бобовых подходят как нельзя лучше.

Для зимних дней блюда из бобовых хорошо подходят
Для зимних дней блюда из бобовых хорошо подходят

А способ заготовки, о котором пойдёт речь, вообще универсален: такую фасоль можно использовать для приготовления салатов, вторых блюд, в качестве добавки в супы и борщи. 

Ингредиенты

  • 1 кг сухой фасоли
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 500 г томатной пасты или 1,5 кг помидоров
  • 2 ст. ложки соли
  • 4 ст. ложки сахара
  • 8-10 шт. перца-горошка
  • 350 мл растительного масла
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%)

Приготовление

Фасоль необходимо предварительно (на 10-12 часов) замочить. Затем отвариваем её почти до готовности. Успех приготовления заготовки зависит от того, насколько правильно подготовлена фасоль, ведь, как замечено, овощ этот «взрывоопасный».

Перец, лук и морковь нужно промыть, почистить и измельчить. Перец нарезаем соломкой, лук полукольцами, а морковь натираем на крупной тёрке. Использование кухонных комбайнов во время приготовления подобных заготовок очень хорошо экономит время и силы.

Нарезаем перец, морковь и лук
Нарезаем перец, морковь и лук

На дно кастрюли, предназначенной для основного приготовления, наливаем немного растительного масла и чуть-чуть присаливаем — это требуется для того, чтобы смесь овощей не пригорела.

На дно кастрюли наливаем немного масла и чуть присаливаем
На дно основной кастрюли наливаем немного масла и чуть присаливаем

В отдельной кастрюле или глубокой сковороде тушим лук. Для этого выливаем туда всё оставшееся масло, выкладываем подготовленный лук и на медленном огне доводим его до смягчения, но не жарим. Времени потребуется примерно 10 минут. 

Лук нужно потушить
Лук нужно потушить

После того как лук обработан таким образом, к нему добавляем измельчённую морковь и тушим овощи вместе ещё около 10 минут. 

Тушим морковь вместе с луком
Тушим морковь вместе с луком

Приготовим соус. Если вы решили использовать свежие помидоры, то необходимо измельчить их блендером. Томатная паста предпочтительнее тем, что в ней нет зёрнышек и помидорной кожицы, присутствие которых в готовом продукте не всем нравится. 

В томатную пасту (или измельчённые помидоры) добавляем сахар, соль, всё перемешиваем. Если вы взяли томатную пасту, то доливаем в ёмкость с ней воды, доводя объём до 1 литра, и хорошенько перемешиваем до однородности. В случае использования свежих помидоров вода не нужна.

Томатную пасту разводим водой
Томатную пасту разводим водой

Перекладываем в основную кастрюлю обработанные лук с морковью и заливаем подготовленным соусом. По большому счёту, если вы имеете подходящую посуду, всё приготовление можно вести в одной ёмкости. То есть сначала в неё выливаете всё растительное масло, тушите лук, добавляете морковь, а затем заливаете соусом.

Всё хорошенько перемешиваем, добавляем порезанный сладкий перец и 8-10 горошин чёрного перца. Ещё раз перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим все овощи на медленном огне примерно 10 минут.

Все овощи перемешиваем с соусом и тушим
Все овощи перемешиваем с соусом и тушим

После того как все овощи протушились, вы можете их попробовать и добавить по своему вкусу соли или сахара. Теперь пришло время фасоли. Высыпаем её в кастрюлю к другим ингредиентам, хорошенько перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне в течение получаса.

Тушим все овощи 30 минут
Тушим все овощи 30 минут

Важно не дать нашей смеси пригореть, поэтому требуется время от времени всё аккуратно перемешивать. Если вы почувствуете, что овощи всё-таки подгорают, то можно добавить немного воды, так чтобы шёл именно процесс тушения.

В конце приготовления добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и всё хорошенько перемешиваем. Важно не дать массе кипеть, чтобы кислота не потеряла свои свойства.

Добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции
Добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции

Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем стерилизованными крышками. Затем банки переворачиваем, толсто укутываем (чтобы овощи подольше томились) и оставляем в таком виде до полного остывания.

Увидеть весь процесс приготовления универсальной заготовки из фасоли на зиму вы можете, посмотрев видеоролик. Его автор — известный блогер Юлия Миняева. В конце ролика она также делится, как сделать подобный салат с использованием не сухой, а спаржевой фасоли.



Попробуйте приготовить такую заготовку на зиму, и она не раз вас выручит при приготовлении первых, вторых блюд, а также салатов и закусок! Вдобавок к этому рецепту предлагаем вам еще несколько:

Приглашаем подписываться на канал Юлии Миняевой Во саду ли в огороде.

Статья размещена в разделах: , , , ,
1 комментарий 6 спасибо за статью 9 в избранном 22384 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Elenika Elenika и еще 8 человек




Комментарии (1)
Напишите, пож-ста, примерный объем выхода готовой закуски.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: