Праздничный ароматный рис

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Стараюсь, чтобы на праздничном столе стояло какое-нибудь относительно экзотическое блюдо. Сегодня поделюсь интересным рецептом из коллекции «османской» кухни. Может, оно вам приглянется, и в какой-нибудь день праздничных каникул вы его приготовите.

Итак, ароматный  праздничный рис
Итак, праздничный ароматный  рис

Время приготовления — 40 минут.

Прежде всего, перечень и количество продуктов которые я использую. Получается примерно на 3-4 порции.



Ингредиенты

  • Рис (я использую индийский басмати) — 200 г
  • Кедровые орешки (в оригинале орешки пинии, но найти их довольно проблематично) — 30 г
  • Изюм белый не крупный — 30 г
  • Куркума — от 1/2 до 1 ч. ложки
  • Рыльца шафрана — от 20 до 30 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль поваренная — по вкусу

Ads by

Приготовление

На слегка разогретую сковороду выкладываю рис и кедровые орешки.

На слегка разогретую сковороду выкладываю рис и кедровые орешки

На медленном огне, периодически перемешивая, обжариваю рис до слегка золотистого цвета.

Обжариваю рис до слегка золотистого цвета

После того как рис приобрел золотистый оттенок, кладу в него половину сливочного масла и продолжаю обжаривать. Когда растопится масло, кладу изюм, куркуму и обжариваю, перемешивая, до тех пор, пока рис не начнёт становиться прозрачным.

Продолжаю обжаривать, пока рис не начнёт становиться прозрачным

Как только  рис стал прозрачным, кладу в него шафран. Перемешиваю.

Кладу в него шафран

Затем увеличиваю огонь до максимума и заливаю рис 600 мл (г) горячей воды. Солю.

Солю

После того как уровень воды сравнялся с уровнем риса, убавляю огонь до минимума, накрываю крышкой и варю рис до полного испарения воды.

Варю рис до полного испарения воды

Когда вся вода испарилась, кладу остатки сливочного масла, и, перемешивая, держу на огне до тех пор, пока не испарится влага, содержащаяся в масле. Снимаю с огня.

Держу на огне пока не испарится влага, содержащаяся в масле

Раскладываю рис по тарелкам. Он хорошо сочетается с блюдами из птицы и мяса, в белых соусах на основе сметаны или сливок (в том числе и кокосовых). Но можно есть и просто так.

Раскладываю рис по тарелкам

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , блюда на новый год и рождество, ,
15 комментариев 24 спасибо за запись 5 в избранном 1447 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Misvetta Светлана и еще 4 человека




Комментарии (15)
Изумительный рис, даже не сомневаюсь. Пойду пороюсь в своих специях на предмет шафрана — должен быть… Если нет, надо где-то прикупить. Остальное все есть, включая орешки! 😉
Знаю, что Вы любите попробовать что то новое для себя. Надеюсь что понравится.🙂
О❗Это то, что мне надо, и я такой рис приготовлю, время есть на поиски всех необходимых ингредиентов.
Спасибо Вам, Юрочка, за рецепт, в избранное забирать не буду, Вы у меня весь 👍избранный, спасибо❗
Времени еще вагон, и на поиски, и на приготовить, и на попробовать. Меняя соотношение шафран/куркума получите разные вкусовые оттенки. Иногда добавляю карри, но с ней очень осторожно, она очень агрессивная и и может перетянуть на себя все вкусовые ощущения
Выглядит очень аппетитно.🙂 Но вот рис с изюмом совсем не моё… просто это личные вкусовые предпочтения и ничего больше. А так Вам за умение готовить оригинальные блюда ++++🌷 И ещё мне нужна ваша помощь.🙂 Вчера тоже занималась готовкой и нашла в закромах пакетик с приправой. Вспомнила, что купила его в магазине для творчества «Леонардо»!😀 Но не смогла вспомнить, что это такое 😀 — все надписи на турецком и ни слова по-русски, вот я и подумала, может Вы сможете мне сказать, что это я купила.🙂
???
???
Это тимьян. По турецки Kekik — тимьян, Nane — мята. Понятно, что у всех есть свои вкусовые предпочтения. Предложу Вам другой рецепт Рис для гарнира
Точно! Тимьян! Спасибо. А другой рецепт я уже видела и оценила его.🙂
О, моя крыска просто в обмороке 😀😀😀 Не голодном😀, от красоты и изысканности блюда! Это должно быть очень вкусно! Юрий, спасибо! +++++++🌷
Осталось со вчерашнего дня немного этого риса, сегодня сделал салат: остатки риса, мелкопорезанный сырокопченый окорок, немного натёртого на мелкой терке твёрдого сыра, заправил манговым дрессингом. Блюдо готово. Мой лозунг: «Лучше в нас, чем в таз!»
однозначно! 👍👍👍
Не сомневаюсь во вкусовых качествах этого блюда. Сложность вызвал ингредиент — рыльца шафрана. Как он выглядит?
Этакие красные «ниточки» с очень специфичным запахом
Во так, немножко искажена цветопередача
Во так, немножко искажена цветопередача
У нас в продаже такого нет😢, а вот подойдут ли рыльца бархатцев, большой вопрос, хотя, помню из детства, матушка их шафранами звала…
Посмотрите на Оzon Красное варенье из айвы с шафраном там в обсуждениях есть ссылка
Юрий, благодарю! 🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: