Итак, праздничный ароматный рис
Время приготовления — 40 минут.
Прежде всего, перечень и количество продуктов которые я использую. Получается примерно на 3-4 порции.
Ингредиенты
- Рис (я использую индийский басмати) — 200 г
- Кедровые орешки (в оригинале орешки пинии, но найти их довольно проблематично) — 30 г
- Изюм белый не крупный — 30 г
- Куркума — от 1/2 до 1 ч. ложки
- Рыльца шафрана — от 20 до 30 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Соль поваренная — по вкусу
Приготовление
На слегка разогретую сковороду выкладываю рис и кедровые орешки.На медленном огне, периодически перемешивая, обжариваю рис до слегка золотистого цвета.
После того как рис приобрел золотистый оттенок, кладу в него половину сливочного масла и продолжаю обжаривать. Когда растопится масло, кладу изюм, куркуму и обжариваю, перемешивая, до тех пор, пока рис не начнёт становиться прозрачным.
Как только рис стал прозрачным, кладу в него шафран. Перемешиваю.
Затем увеличиваю огонь до максимума и заливаю рис 600 мл (г) горячей воды. Солю.
После того как уровень воды сравнялся с уровнем риса, убавляю огонь до минимума, накрываю крышкой и варю рис до полного испарения воды.
Когда вся вода испарилась, кладу остатки сливочного масла, и, перемешивая, держу на огне до тех пор, пока не испарится влага, содержащаяся в масле. Снимаю с огня.
Раскладываю рис по тарелкам. Он хорошо сочетается с блюдами из птицы и мяса, в белых соусах на основе сметаны или сливок (в том числе и кокосовых). Но можно есть и просто так.
Приятного аппетита!
Спасибо Вам, Юрочка, за рецепт, в избранное забирать не буду, Вы у меня весь 👍избранный, спасибо❗
???
Во так, немножко искажена цветопередача