Не житье, а масленица! Праздничные традиции и рецепты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
«Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семён Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…
                                                       А.П. Чехов 1886, 22 февраля, юмористический альманах «Осколки»

Блины
Блины

Блистательно рассказанная Антоном Павловичем история заканчивается, увы, печально (и смех и грех, герой умирает от обжорства), что не умаляет заслуг непревзойдённого автора описаний российского быта. Но ведь для нас с вами главное процесс, а он описан замечательно! Одного недостаёт — рецепта собственно блинов. Попробуем восполнить «пробел» классика. 

Ads by

Печем дрожжевые блины

Для дрожжевых блинов возьмём 1 л молока (можно пополам с водой), 2 ст. ложки сахара, 1, 5 ч. ложки (без верха) соли, 0, 5 ст. ложки сухих дрожжей, 2 яйца и 2 желтка, 4 стакана просеянной через сито муки. Общее правило: на 3 стакана жидкости 3 стакана муки. 

Сделать опару из тёплого молока, дрожжей, сахара и половины муки. Поставить в тёплое место подходить. Пока никто не отменял проверенный годами и поколениями способ — завернуть кастрюлю с тестом в одеяло. Когда объём закваски увеличится в два раза, добавить все остальные составляющие и хорошо вымешать. Поставить подходить.

Как поднимется и станет по консистенции напоминать кефир, блинное тесто больше не опускать, а сразу начать выпекать блины на небольшой сковородке на среднем огне. В старину их действительно пекли в русской печи, для чего в ней довольно долго поддерживали постоянный огонь. На чугунной сковороде, честно скажу, блины получаются красивее, чем на тефлоновой. Видимо температура и жар по поверхности чугуна распределяется каким-то особым образом…

На чугунной сковороде блины получаются лучше, чем на тефлоновой
На чугунной сковороде блины получаются лучше, чем на тефлоновой

Если тесто вышло густоватое, можно добавить немного горячего молока, слегка перемешать сверху вниз (не круговыми движениями!), и вы увидите, как на глазах «процесс пошёл» и тесто стало живое, пышное, пузырчатое, — то, что надо. Сильно не вымешивайте, чтобы не стало тягучим, резиновым.

Не переборщите с сахаром, иначе блины будут гореть. Если сахара будет совсем мало, получите бледное и невыразительное подобие блинов. «Кружево» достигается осторожным введением в тесто взбитых белков. Не грех прямо перед выпечкой добавить в блинное тесто и ложку-другую растительного масла, исходя из принципа «блин, как и кашу, маслом не испортишь». 

Сковороду для выпечки подмазывать половинкой картошки, наколов её на вилку и окуная в растительное масло, налитое в блюдце, или брусочком жирной грудинки, шпика. В далёкие времена для этого дела пользовались гусиным пёрышком или кусочком ваты.

Наливать на раскалённую сковороду большой ложкой, захватывая тесто сверху, стараясь его лишний раз не перемешивать. Как края блина подсохли — переворачивайте. Если блин при перевёртывании рвётся, значит, положили мало муки (добавляйте, не стесняйтесь).

Важно все: и как размешать тесто, и как его на сковороду налить
Важно все: и как размешать тесто, и как его на сковороду налить

Жар готового блина хорошо «смирить» кусочком сливочного масла из морозилки (или как раньше — «скропить» растопленным маслом), укладывая неподражаемых загорелых красавцев в стопку. Держать готовые блины в тёплом месте.

Путь к блинной вершине не близок (от закваски до стола часов пять, не меньше), как и положено пути к кулинарному совершенству. Но тем отраднее заслуженная награда! 

Антон Павлович так описал нам детали и нюансы поедания блинов (также, впрочем, как и возможный его финал), что и добавить практически нечего. Ну, разве замечание, что мы всё-таки современные, цивилизованные люди, нам такие мертвецкие страсти не грозят. Хотя как сказать… С жирной, лоснящейся селёдочкой, домашнего соления грибком с таким, знаете ли, специфическим груздёвым хрустом…

Но лучше всего вот такой рецепт «наполнителя»: смешать 3 части красной икры, 2 части сметаны, 1 часть мелко рубленного красного репчатого лука, пару капель сока лимона. Далее слова не нужны, остаются шёпоты и звуки, наиболее полно выражающие суть происходящего не одно и не два столетия на масленицу.


Масленица и ее традиции

Да-а-а, умеем мы вкусно поесть! И если на наши «русские» пельмени абсолютно справедливо претендуют придумавшие их китайцы, на незаменимую родную картошку — бульбачи-белорусы, то уж первенство в блинах мы никому не отдадим! И пусть по всему свету их едят свёрнутыми в дудочку, с джемами-повидлами, мороженым, бананами и прочей сладкой дребеденью, исконный, наш блин с пылу-жару от плиты, да с солёными закусками — неповторим и незабываем! 

Блины - традиционное русское угощение
Блины — традиционное русское угощение

А само слово «масленица», в котором слышится (и видится) слово «солнце»?! А дизайн, как скажут нынче, самого блина?! Это же поэма в стихах, ода домашнему очагу и семейному благополучию, олицетворение богатства и радости бытия!

Не случайно время масленицы — такое отчаянно весёлое, звонкое, безрассудное, как русский характер. Заезжий немец, оказавшийся во время масленицы в Москве в конце XVII века, писал: «В это время пекут пирожки, калачи и тому подобное в масле и на яйцах, зазывают к себе гостей и упиваются мёдом, пивом и водкою до упаду и бесчувственности». 

В зимние игры и развлечения в эти дни втягивались и стар и млад. Тут и снежные городки до кулачных боёв стенка на стенку, ледяные горки и катания на санях, когда старались съехать как можно дальше (чтобы лён и конопля выросли высокими, долгими), огромные качели в расчёте на нескольких человек… 

Все действия проходили «по солнцу»: по часовой стрелке крутились карусели, с севера на юг вкруг села мчали кони, запряжённые в сани. К тому же считалось, что человек плохо и грустно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года.

Завершался такой удалой разгул вполне понятно «Прощённым воскресеньем» (оно же целовальник, проводы). Впереди строгий Великий пост, в него надо войти с чистой душой и такой же совестью.

Лариса Ярошевская

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , , рецепты, , ,
3 комментария 5 спасибо за статью   в избранное 2272 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (3)
Ох на нижнем фото хороши! Тоненькие! Сейчас бы пяток так отведать
Куда лучше и приятней (скорее всего) умереть от обжорства, чем от голода
Завтра кстати будем жарить блины, правда незамысловатые, просто наведет мама козьего молока с мукой, утиным яйцом, сахаром, щепоткой соды и каплей уксуса.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: