"Эх, Дуня, вкусны твои блины!" Встречаем Масленицу: традиции и рецепты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kalitka Kalitka
Журнал "Калитка" Россия
Строка про Дуню — это начало припева из знаменитой песни в исполнении Петра Лещенко. Продолжение столь же задорное:
«Твой поцелуй горяч, как свежий блин.
Помнишь, как на масленой в Москве
В былые дни пекли блины?
Жирный блин царил на всей земле,
Все от него были пьяны».

Вот, собственно, и все секреты блинного дела. Чтобы много, «от пуза», чтобы с пылу с жару и с рюмкой запотевшей… А дальше, как говорила примета, чем больше блинов съешь, тем богаче в этот год станешь (золотистые круги здорово напоминают золотые монеты). Хорошее дело – блин!


Чем больше блинов на Масленицу съешь, тем богаче в этот год станешь
Чем больше блинов на Масленицу съешь, тем богаче в этот год станешь

Но если говорить серьёзно, то поскольку Масленица — праздник языческий, ритуальный, то и основное угощенье – своего рода жертвоприношение языческим богам и… русской кухне. Таинство производства блинов поднимало кухарку на кулинарный Олимп: рецепты передавали по наследству, опару замешивали в потаённом месте и хранили от чужого глаза, пекли в протопленной печи помногу, до упаду, до одури. Так же и ели — до полной одури.

Читайте также:


Ads by

Блинные секреты и хитрости

Хозяйки помнили, что блины будут пышнее, если молоко для теста разбавить водой, и румянее, если не забыть положить сахар. Только не переборщить, а то начнут гореть, да и тесто сделается тягучим. При излишке соли получим  на выходе бледнолицего малоаппетитного уродца. Перекиснет тесто – будет невкусно, не выбродит – будут непористыми, пресными.

В выпекании блинов есть свои секреты и премудрости
В выпекании блинов есть свои секреты и премудрости

Начинать печь надо, когда тесто подошло и только-только начинает оседать. Сковорода, которая тоже переходила по наследству, никогда не знала воды, но славилась идеальной чистотой. Её прокаливали (три раза!) с солью и протирали мягкой тряпочкой, добиваясь идеально ровного покрытия.


К тёще на блины

Знаменитое выражение «к тёще на блины» по сей день носит положительный заряд. Да и как иначе?! Вот мне, например, в слове «тёща» скорее слышатся родные «щи», чем злобное «ща!» Лингвисты уверяют нас, что старинные русские пословицы и поговорки целиком на стороне этого ярчайшего семейного персонажа. Как сердечна, к примеру, такая: «У тёщи для зятя и ступа доит (т.е. доится)».

Сказочное тёщино  великодушие подтверждал размах знаменитой среды-Лакомки на масленой неделе. Уважить зятя – первое дело! После этого, правда, из-за стола едва вставали, но ритуал щедрости и гостеприимства на масленую в исполнении тёщи неизбывен, как смена времён года.

Активный отдых с играми да забавами на свежем воздухе - одна из примет Масленицы
Активный отдых с играми да забавами на свежем воздухе — одна из примет Масленицы

Кстати, мне кажется, что именно по причине полного объедания и задуман активный отдых в течение всей недели: кулачные бои, катание с ледяных гор, взятие крепостей созданы специально для того, чтобы предыдущая порция блинов уступила место следующей, ведь съесть нужно было столько, сколько желудок способен вместить.

О традициях празднования Масленицы читайте также:


Рецепт тонких, ажурных блинов

Современная Дуня предпочитает блин тонкий, почти прозрачный, как шифон, изящный, как кружевная вологодская салфетка. Делаем шедевр кулинарного рукоделия!

Ажурные, кружевные блины - шедевр кулинарного рукоделия
Ажурные, кружевные блины — шедевр кулинарного рукоделия

На 12 блинчиков нужно:

  • 3 яйца
  • 0,5 л молока
  • 1/3 ч.ложки соли
  • 300 г муки
  • 100 г маргарина или сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара. 

Яйца разбить и отделить желтки от белков. Желтки, молоко и соль хорошо перемешать. Прибавить к ним просеянную муку и вымесить венчиком гладкое тесто. Белки хорошенько взбить и аккуратно вмешать в тесто. Часть маргарина растопить и тоже добавить в блинную смесь.

Раскалить сковороду до появления над ней лёгкого дымка, положить кусочек маргарина или масла и выливать тесто ложкой (половником), осторожно поворачивая сковороду круговыми движениями. Печь при средней температуре до подсохшего верха. Затем перевернуть блин лопаткой, выждать десяток секунд и выложить его на тёплую тарелку.

Еще рецепты ажурных блинов:


Рецепт блинчиков с начинкой

Говорят, на Руси пекли блины диаметром «с блюдце», сегодня предпочитают размеры покрупнее. Такие блины-блинчики (без дрожжей) принято подавать с наполнителем, начинкой. Попробуйте творожную.

Попробуйте блинчики с творожной (или любой другой) начинкой
Попробуйте блинчики с творожной (или любой другой) начинкой

Вам нужно:

  • 250 г творога 
  • 50 г сливочного масла 
  • 3 ст. ложки сахара 
  • 1 ч. ложка ванильного сахара 
  • щепотка соли 
  • цедра с одного лимона
  • 1 ст.ложка сока лимона 
  • пригоршня изюма.

Яичные желтки отделить от белков и соединить с творогом, сахаром, ванилином, солью и лимоном. Растереть всё как следует. Взбить белки, соединить их с изюмом и вмешать в творожную смесь. Каждый блин намазать получившейся вкуснятиной и свернуть в трубочку. Если всё сверху залить жидкой сметаной, смешанной с сахаром, и запечь в духовке в течение 15 минут, то получится отличный повод прослыть не только прекрасным кулинаром, но и стать «любимой тёщей».

Другие рецепты блинчиков с начинкой:

 

Простой рецепт блинов

Но не всем выдаётся такая судьба — я, например, только свекровь, хотя и бабушка двоих внуков, что обязывает печь блинчики регулярно. 

Рецептов блинов великое множество - выберите свой любимый!
Рецептов блинов великое множество — выберите свой любимый!

Чтобы не подсматривать в книжку, я свела рецепт в формулу «3-2-1», где 3 – это три стакана молока, 2 – два стакана муки, а 1 – одно яйцо. Осталось добавить половину чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара и соединить всё в определённой последовательности.

Сначала смешиваем яйцо, сахар, соль и 1 стакан молока. Я всё вымешаю венчиком, так быстрее и качественнее. Всыпаем в смесь муку — один за другим 2 стакана муки. Тесто кажется крутым? Ничего. Как только вы начнёте понемногу прибавлять оставшееся молоко (2 стакана), желаемая консистенция на глазах проявится.

Выглядят будущие блины как жидкая сметана. Осталось влить пару ложек растительного масла и начать печь. Сковороду подмазать кусочком сливочного масла и половником выливать тесто. Через минуту-полторы верх блинчика схватится, тогда и перевернуть.

Тесто для будущих блинов по консистенции должно напоминать жидкую сметану
Тесто для будущих блинов по консистенции должно напоминать жидкую сметану

Если блины рвутся — значит, муки не хватает, добавьте пару ложек. Если тесто с трудом разливается по сковороде – муки многовато, разбавьте молоком или водой.

Ребятишкам также может понравиться:

Готовые блинчики складывать горкой на тарелку. Под крышку. Подавать со светлым мёдом, который пахнет донником. Или с клубничным вареньем. Причём, старшему внуку – с ягодками, а младшему – упаси бог! – только с прозрачным сиропчиком. И чтоб не перепутать! А вы говорите — Дуня...


Лариса Ярошевская

Еще больше интересных рецептов блинов на любой вкус:


Статья размещена в разделах: , , , , , рецепты
  комментарии 9 спасибо за статью 1 в избранном 3043 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Zvezdochet Zvezdochet




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: