Вертута с яблоком и тыквой
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
Не судите меня строго, знатоки кухни, из которой я позаимствовала этот рецепт! Делала впервые, наверняка, не идеально. Но давно хотела «добраться», и вот случилось. Захотелось чего-то такого «завернуть», а вертута — даже слово-то необычайно подходящее к такому настроению.
К тому же люблю, когда в выпечке чувствуется начинка, а не тесто.
А теперь перейдем собственно к процессу.
Ингредиенты
Для теста- 150 мл теплой воды
- 1 ч ложка соли
- Мука
- 2 ст. ложки растительного масла «Олейна»
Для начинки:
- Яблоки - 2 крупных
- Тыква — 250 г
Приготовление
Замешиваем мягкое эластичное тесто, делим его на 4 части, каждую раскатываем в небольшую лепешку.Смазываем их обильно растительным маслом и даем немного пропитаться.
А теперь растягиваем тесто в большие тонкие лепешки от центра к краям.
Мне было удобно делать это на руках. Растягиваем максимально тонко, чтобы слой теста был прозрачным.
Говорят, что тесто должно быть настолько прозрачным, чтобы через него можно было прочесть печатный текст.
Для начинки (ее лучше сделать до того, как начинаем замешивать тесто) берем мякоть тыквы (примерно 300 г) и 2 крупных яблока кисло-сладких сортов.
Трем на терке тыкву и яблоко, добавляем немного воды и сахара, тушим на сковороде до мягкости и впитывания жидкости и даем остыть
.
После того, как тесто растянуто, остывшую начинку распределяем тонким слоем.
А затем заворачиваем в тонкий рулет и сворачиваем его улиткой.
Точно так действуем с остальными лепешками теста.
Готовые улитки смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку запекаться до румяного цвета (минут 30 — 40).
Вот так в разрезе выглядит начинка вертута — сочная, яркая, ароматная.
С радостью приму советы знатоков и умельцев по приготовлению вертуты, так как понравилась мне такая выпечка, и хочу еще не раз ее повторить, правда, с другими начинками.
Это может быть полезным:
В тесто я тоже добавляю яйцо, а вот соль нет.
Саму лепешку перед тем, как добавлять начинку, смазываю маслом и складываю вдвое, получается полукруг, а потом кладу начинку. Вертута она на то и вертута, что ее вертят. После того, как скрутили в рулет, можно рулет перекрутить, а потом свернуть в улитку.
Яблоко и тыкву не тушу, а добавляю сырыми, тогда весь аромат остается в выпечке, измельченные яблоки и тыкву «выжимаю».
Начинкой может быть и творог, и картофель, и капуста.
Вы молодец.
Но название бросается в глаза. И я хорошо представила ее вкус. Довольно неплохо. Нужно попробовать приготовить самой. … Я с вами солидарна — люблю чувствовать вкус начинки, наполнителя, а не теста. Вероника, вы когда-либо пекли морковные маффины? Вам должно понравится. Могу поделится рецептом. Мой голос вам.
Морковные маффины и пироги иногда пеку, делаю их по своему рецепту, без сахара, но с шоколадом.