Салат "Вальдорф" - дачный праздник с "Олейной"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда-то я увидела этот рецепт в кулинарной книге, изданной то ли в Казахстане, то ли Узбекистане. Искренне удивилась подбору продуктов. Вроде бы не восточная кухня, да и название не принадлежит к словам языков этих стран. Скорее, западная Европа, даже американизированный английский. 
Об этом забылось, потому что салат очень вкусный, и есть его намного приятнее, чем разбираться в авторстве.

Скоро семья соберется у самовара. Сегодня у нас на ужин салат "Вальдорф" и кекс "Ленинградский"

Его можно приготовить и зимой, ведь все продукты можно купить на овощных развалах. Но выращенные овощи со своей грядки сделают его совсем домашним и теплым, каким-то душевным.
 

Что нужно взять в огороде:

Черешки сельдерея и листья салата.

 

Черешки сельдерея и листья салата.

Что нужно купить в магазине:

Масло растительное Олейна, желательно с добавлением оливкового. Ядра грецких орехов.

Если в огороде уже поспели яблоки, то беру свои, домашние. Самый вкусный салат получается с яблочками Крохи. Если придется покупать, то выбираю плоды с небольшой кислинкой.
 
Ads by

Что нужно вынуть из холодильника:

Яйца, горчицу, яблочный уксус. Все должно согреться до комнатной температуры.
А также сахар, соль.
 
Все для майонеза.
 

Для салата нужен майонез

Готовлю его сама. Беру одно яйцо, одну чайную ложку яблочного уксуса, одну щепотку соли, одну щепотку черного молотого перца, одну чайную ложку порошка горчицы. Все ингредиенты складываю в банку, взбиваю в пенку и начинаю добавлять масло «Олейна» почти по капельке. Нужно вбить в смесь 1,5 стакана масла. Можно немного больше. Чем больше масла, тем гуще и плотнее получается майонез.

 Измельченные орехи.

Собираю салат на блюде

Беру несколько листьев салата, хорошо промываю, убираю воду с помощью центрифужки. Листья рву на небольшие кусочки. Укладываю на блюдо россыпью. 
Горсть грецких орехов немного подавлю скалкой между листами чистой бумаги, или использую мельничку от миксера. Измельченные орехи кладу на листья.

Этап первый.

Этап 2.

Черешки сельдерея мою, вырезаю узлы на черешках, режу тонкими небольшими пластинками.
Такими же пластинками режу очищенное от кожицы и семенного гнезда яблоко. Выкладываю их на блюдо. 
Сверху легонько поливаю майонезом и также легонько перемешиваю, чтобы не помять нарезанные продукты.
 

Салат готов

 
Все осторожно перемешали.

Просто, легко, очень вкусно. Это блюдо праздничного стола, но кто сказал, что приготовление салата на даче не праздник?

Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
7 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 7087 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (7)
Аппетитный салатик, лёгкий и в приготовлении, и на столе. А если его полить не майонезом, а оливковым маслом, вкус сильно изменится? Вера, меня заинтересовал ваш рецепт майонеза, скажите, вы его взбиваете в блендере или вручную? 
Этот салатик на самом деле из высокой кухни. Его подают в ресторанах хороших отелей.
Майонез делаю сама, использую взбивалку цептеровскую, у нее есть функция блендера. Обороты очень высокие, поому взбивается легко, расслоения не происходит. С маслом не пробовала. 
Салатик изысканный, утонченный и очень аппетитный!
Вера, а сметаной не пробовали его заправлять? 
Нет, не пробовала. Знаете, у меня даже мысли такой не возникало. Спасибо, что подсказали.
Мне, к сожалению, не посчастливилось готовить такой салатик.Но я пробовала его когда мы ездили отдыхать.И представлен он был в нескольких вариантах- с майонезом и с оливковым маслом.Со второй заправкой мне очень понравился этот рецепт международной кухни.Кстати очень красиво был  украшен салатик виноградом.И это придавало ему еще больше свежести.Я думаю что заменить майонез можно и сметаной.Обязательно попробуйте приготовить этот рецепт, а теперь и мне представился случай вспомнить его вкус и заодно и наше путешествие)Спасибо вам за напоминание)
Улыбаюсь
Cпасибо! Превосходный рецепт! Вкусно, просто, полезно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: