![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Комментарии к записи (стр. 1)
TanyaNikulinaLeonova
на конкурс «Конкурс зимних рецептов»
Как-то в обсуждениях к Конкурсу мастеров, мы затронули тему пряников. Испечь хотела давно, да всё что-то мешало.
Пряники
Классические тульские пряники пекутся в специальных вырезных формах.
Формы для выпечки могут быть и такими......
У нас такие пряники бывают в магазине, вкуснота непомерная! Оказывается, не очень сложно их приготовить дома, спасибо за рецепт! Всё из рецепта у нас есть в продаже, но, вот, где взять тульский воздух!
А без него пряник будет, наверно, не совсем тульским
… Ещё очень понравилась начинка Вашего пряника, Таня — яблочное повидло с лимоном и апельсином, это ж божественная вкуснотища! Наберусь вдохновения и обязательно испеку для семьи, пряники у нас обожают.
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-frown.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Наталья, честно, сама не ожидала, что дома всё получится! (Наверное, тульский воздух помог
) Готовьте на здоровье! Мне ещё понравилось маленькие прянички делать. Остатки были — сделала кругленьких парочку, тоже с начинкой. Как покупные!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Главное для тульского пряника — натуральное яблочное повидло. А то на потребу дурным вкусам в той же Туле начали стряпать со сгущёнкой, а это уже моветон.
Наталья Алексеевна, ничего плохого в этом не вижу. Если кому-то нравится… Хотя, сама предпочитаю с фруктовым повидлом. Тортики-то все едят со сгущенкой и это нормально, а пряники тот же десерт)))
Ну, я ж говорю: на потребу. Кому-то и порнография нравится…
А «тульский пряник» — это старинный бренд, и не следует его модернизировать.
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-frown.gif)
Наталья Алексеевна, всё-таки, домашняя кулинария — это творчество, и, думаю, маленькие экспериментальные отступления от классических рецептов вполне допустимы. Если же изделие предлагается на продажу как бренд, тогда да, желательно строгое следование рецепту. У нас в продаже, кстати, тульские пряники именно с повидлом продают.
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Наталья Алексеевна, «суровая» Вы женщина
. Только черное или белое… Я в этом отношении более лояльна)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Какая красота, Таня! Никогда не пробовала дома испечь пряники, но очень хочу и обязательно попробую. Спасибо за рецепт.
Таня, получилось очень красиво и аппетитно! Тульские пряники это очень вкусно, всегда, если есть возможность, прошу, чтобы знакомые из командировок привозили)))
Симпатичные пряники! ))
Татьяна, можно вопрос?!) Это классический тульский рецепт? Имею в виду — технологию?
Татьяна, можно вопрос?!) Это классический тульский рецепт? Имею в виду — технологию?
Эрика, у нас в городе несколько фабрик по производству тульских пряников (крупных три). И у каждого производителя «классического тульского пряника» я замечу различия во вкусе, в тесте. Своего рецепта Вам никто не выдаст, даже на мастер-классах, они научат только как лепить пряники. По этому рецепту получилось очень похоже. А идеально повторить «тот самый вкус детства» точно не получится. Рецепт и продукты, да, у всех классические: обязательно мёд, мука, яйца, масло, яблочное или сливовое повидло.
К сожалению, никогда не пробовала настоящих тульских. Конечно, у нас во всех магазинах продаются тульские пряники. Но, они мне не нравятся. Думаю, что это продукция сильно отличается от того, что можно приобрести в самой Туле.
Насчёт рецепта, конечно, согласна с Вами — никто не выдаст. Мы тоже свой рецепт не выдаём. Только в общих чертах рассказываем о том, что присутствует в наших пряниках. А, на мастер классах, действительно показываем только, как работать уже с готовым тестом.
Я почему спросила про технологию. Нигде не встречала способ приготовления на водяной бане.
Битьё теста.
![Битьё теста.]()
Насчёт рецепта, конечно, согласна с Вами — никто не выдаст. Мы тоже свой рецепт не выдаём. Только в общих чертах рассказываем о том, что присутствует в наших пряниках. А, на мастер классах, действительно показываем только, как работать уже с готовым тестом.
Я почему спросила про технологию. Нигде не встречала способ приготовления на водяной бане.
Битьё теста.
![Битьё теста.](https://img.7dach.ru/image/600/24/16/96/2017/12/23/1cd498.jpg)
Как-нибудь исправим этот недочёт
(насчёт тульских)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Таня, под впечатлением Вашего поста о прянике я сегодня сделала его! И, представляете — получилось! За что Вам огромное спасибо! Единственный, чисто мой, косяк: сделала жидкую глазурь, и она немного растеклась. Домашние высоко оценили вкусовые качества, теперь вместо покупных буду печь эти пряники сама.
Мои пряники
Мои пряники
![Мои пряники](https://img.7dach.ru/image/600/20/51/44/2017/12/21/cd17c0.jpg)
Наталья, очень рада, что рецепт пригодился! Такие аппетитные на вид… Глазурь, значит, Вы немного не доварили. После остывания, правильно сваренная глазурь, должна немного побелеть. А переваренная будет после остывания вся белая и её наносить тяжело. В след раз получится ещё лучше!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Наташа, какие они у Вас хорошенькие получились! Быстро и оперативно испекли!
Буду пробовать!