![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Тульские пряники - с любовью из Тулы нашему Семидачью!
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2017/12/19/avatar_blog_355569_1200.png)
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
«Конкурс зимних рецептов»
![Пряники](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/08/9ac730.jpg)
Пряники
Классические тульские пряники пекутся в специальных вырезных формах.
![формы для выпечки](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/08/b7c12b.jpg)
Формы для выпечки могут быть и такими...
Специальной досочки для изготовления тульского пряника у меня пока нет, а руки-то чешутся… Попробовала без неё, и вот что получилось. С желающими делюсь рецептом.
Пряник от слова — пряности, поэтому запасаемся корицей, кардамоном, имбирём, мускатным орехом, можно добавить немного и перемолотой гвоздики с душистым перцем.
Для начинки я взяла яблочное повидло с лимоном и апельсином. Заготавливаем его специально для начинок. Отлично подойдут и кисло-сладкие: сливовое или чёрно-смородиновое. Сейчас можно в продаже встретить пряники и с варенной сгущенкой, поэтому если вам нравится, можно и с ней. А ещё наши умельцы могут и пряничный самовар испечь!
![иии](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/08/29a4c6.jpg)
Для приготовления тульского пряника нам нужно:
- 150 гр. мёда
- 150 гр. сахара
- 500 гр. муки
- 2 яйца
- 75 гр. сливочного масла
- 1 ч. ложка соды
- пряности: 1 ст.л. корицы, по 1 ч.л. кардамона, мускатного ореха, имбиря
- 300 гр повидла яблочного или сливового
![продукты](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/08/cfc951.jpg)
Продукты
Приготовление:
1. Готовить тесто будем на водяной бане.Поэтому сразу ставим кастрюльку побольше на огонь, во вторую поменьше разбиваем два яйца, добавляем сахар, немного взбиваем, добавляем масло, мёд, специи, соду.
![готовим тесто](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/08/5957e6.jpg)
Готовим тесто
Как вода закипела, ставим кастрюлю на водяную баню.
![на бане](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/08/336668.jpg)
На бане
Прогреваем смесь на водяной бане до полного растворения ингредиентов.
Варим, постоянно помешивая, на слабом огне около 10 минут (смесь начнёт пениться).
![пенится](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/08/cc1757.jpg)
Пенится
2. Заранее просеиваем пшеничную муку.
Постепенно вводим муку в горячую смесь. Сначала вмешиваем где-то 400 граммов.
![вводим муку](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/08/fc730d.jpg)
Вводим муку
Потом выкладываем горячее тесто на коврик, присыпанный оставшейся мукой и обваливаем тесто мукой, пока оно перестанет липнуть к рукам. У меня из 500 г ещё осталось немного как раз для разделки теста. С лишней мукой лучше не переборщить.
Тесто сразу разделим на две части. Накроем пищевой плёнкой и поставим в холодильник минимум на 1 час.
![тесто](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/08/a8861d.jpg)
Тесто
3. Включаем греться духовку до 180-190 С. Форму выстилаем бумагой для выпечки.
![форма](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/08/bea2f8.jpg)
Форма
Раскатываем остывшее тесто. Толщина нижнего коржа около 1,5 см.
![тесто](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/08/3b4490.jpg)
тесто
Вырезаем прямоугольник по форме.
![нижний корж](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/08/71aa63.jpg)
нижний корж
Сверху кладём начинку, немного отступая от края.
![начинка](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/08/20a1ef.jpg)
Начинка
Сверху накрываем вторым пластом. Его можно сделать потоньше, около 1 см. Края удобно защипать с помощью вилки.
![накрываем](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/08/46b0a1.jpg)
Накрываем
Обрезки пошли на украшение пряника. Тут не обессудьте… Как смогла… С таким тестом работать надо быстро, на воздухе немного подсыхает.
Фигурки просто раскладываются сверху, ничем их приклеивать не нужно.
![пряник](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/08/243951.jpg)
Пряник
Из остатков получился и второй пряник, тоже с начинкой:
![второй пряник](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/08/c43fab.jpg)
Второй пряник — зимний))
4. Ставим пряники в разогретую до 180-190 С духовку. Выпекаем при этой температуре около 40 мин. Если у духового шкафа верхний и нижний нагрев, последние 10 мин. лучше оставить только нижний, чтобы низ пропёкся, а декор на пряниках не подгорел.
![пряник](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/08/b18520.jpg)
Пряник
![пряник](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/08/465412.jpg)
Пряник
5. Как только вынули готовые пряники, готовим глазурь. С ней пряники долго не будут черстветь.( Если, конечно, они смогут остаться несколько дней не съеденными...)
В кастрюльку наливаем 50 мл. воды и добавляем 120 гр сахара. Ставим вариться. С момента закипания сиропа варим около 3 мин. Потом силиконовой кисточкой наносим горячую глазурь на ещё тёплые пряники.
![глазурь нанесли](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/08/bdc95f.jpg)
глазурь нанесли
После остывания глазури пряники будут выглядеть вот так:
![пряник](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/08/f36a10.jpg)
пряник
После полного остывания можно и самовар ставить! А потом готовьтесь к тому, что пряники будут молниеносно исчезать со стола)))
![пряники](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/08/dec0f9.jpg)
пряники
![пряник](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/08/308ed5.jpg)
пряник
Буду рада, если наш старинный тульский рецепт пригодится!
![рецепт](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/08/55b96c.jpg)
рецепт
Это может быть полезным:
Комментарии (67)
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Таня, очень вкусные прянички, даже не сомневаюсь!
Мои +++++
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Спасибо!!!
Таня, я только сейчас полностью поняла смысл поговорки: «Если бы не Тула, нас давно бы сдуло!»
Вот сейчас мы всем Семидачьем пристрастимся печь и поедать такие вкуснючие тульские пряники, и кто после этого нас куда сможет сдуть, стесняюсь спросить?![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
:kiss
шутю
На самом деле рецептик утащила, а плюсиком расплатилась
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-frown.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
О, вот ты как её повернула...
А если без шуток, то своя выпечка всё лучше магазинной. Что они там положат...? А тут мёд натуральный, масло сливочное, без добавок…
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Таня, целиком и полностью согласна! А шутка… куда же без нее?
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Всегда думала, что это сложно, и наверняка есть какой-то секрет фирменный. А по такому рецепту вполне можно попробовать испечь!
Татьяна, пеките на здоровье! Спасибо! Секретики у производителей, конечно, есть. А мы свои будем придумывать. Тут с количеством и составом пряностей можно поколдовать… Мёд разный попробовать…
Буду экспериментировать)) У меня дедушка был из Тульской области, может на генетическом уровне свои секретики родятся))
Тогда, надо обязательно пробовать!
Для меня самый вкусный пряник — это именно «тульский», обожаю их! Спасибо за рецепт, Таня, обязательно попробую испечь.
Диана, Вам спасибо за внимание к рецепту!
Ну вот, наконец-то я добралась до твоего поста. Таня, спасибо за рецепт. Интересно, что я как раз на днях хотела заняться пряниками, правда, не для конкурса рецептов, для другого, но из-за нехватки времени отложила это дело. Рецепт очень пригодится, правда, думаю, что лучше чем у тулячки пряники сделать будет сложно. +++![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Ольга, тебе спасибо за внимание! Уверена, и тебя будут вкусные! Ручки-то у тебя просто золотые!
Пряники проще печь, чем витражи делать.
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)
Ээээ.., нет! Там, если не понравилось, то можно стереть и перекрасить, а пряники придётся есть.
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)
Таня, уже все кусочки расхватали? Наверное уже не осталось? Хорош! Да еще и с атрибутикой 7 дач, умница! Иногда покупаю тульские пряники, у нас продают вкусные!!! С горячим крепким чаем вкуснотища!!!
Светлана, для Вас последний припасла...![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Спасибо на добром слове!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)
Татьяна, спасибо огромное за тульский пряник! И за историю… Замечательно, красиво, лакомо! Миллион плюсов от меня и моего супруга туляка ++++++++++
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Танечка, восхитительный пряник!!! С горячим чаем с лимоном, не отказалась бы )))
Ольга, большое спасибо! Точно, с лимончиком самое то!
Красиво, наглядно и вкусно! +
Танюша, молодец — очень симпатичный пряник!+
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2