Ореховое печенье с соленой карамелью
Работа размещена:
«Конкурс новогодних рецептов-2017»
«Конкурс новогодних рецептов-2017»
С основой из песочного теста все просто.
Ингредиенты
- Сливочное масло — 225 г
- Сахар — 100 г
- Мука — 275 г
Приготовление
Размягченное масло растираем с сахаром добела.В хорошо растертое масло просеиваем муку.
Замешиваем тесто.
Вот такой гладкий шарик получился. Отправляем его на полчаса в холодильник.
Духовку нагреваем до 160°C. Прямоугольную форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой и выкладываем наше тесто.
Выпекаем 30-40 минут до легкого зарумянивания.
Даем ему остыть, а пока займемся начинкой. Сначала подготовим орехи. Я взяла миндаль. Вы можете взять по своему вкусу или грецкие, или фундук. Орехи крупно порубила, немного обжарила на сковороде без масла. Всего нужно около 5 ст. ложек рубленных орехов.
А потом и началось самое интересное… Делаю карамельную начинку как в рецепте: «125 г сливочного масла нагреть в кастрюльке, добавить банку сгущенного молока, 40 г меда и при постоянном помешивании готовить 30 мин. до получения карамели».
Сначала все шло вроде прекрасно, масса немного начала густеть, появился чуть-чуть кремовый оттенок… и вдруг все осекается — молоко отдельно, масло отдельно..((( Беда! Время 12 ночи, второй банки сгущенки нет, что делать? Сразу скажу — и хорошо, что не было, опять бы испортила. Выручил другой рецепт карамели. Кто ищет, тот найдет ))) Для соленой карамели было нужно:
Ингредиенты
- Сахар — 200 г
- Молоко — 100 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Щепотка соли
Самое главное для приготовления этой начинки — сотейник с толстым дном. Запастись терпением (на приготовление одной порции ушло 30 мин.) и не ускорять процесс, увеличивая огонь.
Приготовление
Берем сухой сотейник, начинаем на слабом огне плавить сахар. Помешиваем. На этом этапе образуются комочки, они потом тоже растают. Плавим до полного растворения сахара. Снимаем с огня.Молоко немного подогреваем. И очень осторожно!!! понемногу!!! порциями, при постоянном помешивании, добавляем молоко в карамель. Она (карамель) вспенивается, бурлит. Этот процесс не сняла, так как надо делать все быстро и осторожно. Простите! Возвращаем сотейник на огонь и смесь еще немного подогреваем при помешивании, но не доводим до кипения!
Снимаем сотейник с огня. В горячую карамель добавляем сливочное масло и щепотку соли. Все хорошо размешиваем.
В карамель добавляем орехи.
Потом даем карамели чуть-чуть остыть (не совсем!) и выкладываем на корж. Разравниваем.
Мне начинки показалось мало, и я сварила еще одну порцию уже без орехов.
Теперь остужаем и готовим глазурь. Для глазури можно просто растопить плитку черного шоколада, я же люблю делать свою.
Ингредиенты
- Сахар — 12 ст. ложек
- Молоко — 6 ст. ложек
- Какао — 3 ст. ложки
- Сливочное масло — 3 ст. ложки
Сахар, какао, молоко провариваем до легкого загустения, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, добавляем масло, хорошо размешиваем. Глазурь немного остужаем и теплой (не горячей!) быстро наносим на слой карамели.
Теперь форму ставим в холодильник минимум на 3 часа. Перед тем как подать на стол, еще можно подержать полчасика в морозилке.
Освобождаем десерт от бумаги и нарезам.
Результат очень понравился всем! И деткам, и даже нашим привередливым мужчинам! (По секрету скажу — тянулись за добавкой!) Сочетание песочного теста, соленой карамели с орехами и шоколада никого не оставило равнодушным! А я была рада, что угодила всем)))
А это кусочек для семидачников! Пусть новый 2017 год будет сладким, а соленым только по вкусу!
Это может быть полезным:
Комментарии (8)
Спасибо, Таня! Рецепт очень интересный и вкус, наверное, необычный. Оставляю в закладках, попробую приготовить. Тесто-то готовить легко, а вот начинку, наверное, непросто?
Альмира, Вам спасибо за внимание к рецепту! По второму рецепту начинка получилась сразу, и второй раз готовить уже было легко В карамели, при простом наборе продуктов, большое внимание нужно уделять нюансам.
Таня, вот это ДАААА! Я прям монитор слюной чуть не забрызгала Вкуснятина какая получилась, а как сложно-то! Молодец! Плюсик полетел!
Ой, Марин, огромное спасибо за внимание! Просто давно хотелось научиться правильно готовить молочную карамель. Ее же можно добавлять в какие угодно десерты. Рада, что после неудачи не сдалась И все получилось! Вчера подарили кучу журналов «Гастроном». Там мельком увидела тоже рецепт карамели со сгущенкой. Буду изучать правильный рецепт и искать свою ошибку.
Таня, какой интересный рецепт!!! И печенье такое вкусное… видно по фото. Большое спасибо, утащила в избранное
Танечка, такое даже представить не могла… Сколько же Вы интересного знаете и умеете! Удачи Вам!!!
Зинаида Евгеньевна, так рецепт не я придумала нашла в журнале Если вижу что-то интересное, делаю закладочку на будущее. Вам спасибо за внимание!
Танечка, я тоже собираю рецепты, но… все равно хочу только к Вам в гости…