Шоколадно-кофейные кексы от мамы – привет, лишние килограммы
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Естественно, после такой реакции окружающих не смогла удержаться, чтобы не забрать мамин рецепт себе в «копилочку» и поделиться с вами. Тем более, что готовятся они – на раз, два, три из простых и доступных ингредиентов.
Кстати, можно этот рецепт использовать в качестве приготовления вкусного и ароматного бисквита, вылив все тесто не в порционные формочки, а в разъемную или другую общую форму.
Нам понадобится
- Темный шоколад – 155-170 г
- Сливочное масло – 90-105 г
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 37-40 г
- Мука – 2 ст. ложки
- Растворимый кофе – 1-2 ч. ложки
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Из такого количества ингредиентов получится 12 небольших кексов (буквально на 3-4 укуса). Я, как правило, готовлю двойную, если не тройную порцию, потому что разлетаются шоколадные кексы, как «горячие пирожки».
Способ приготовления
Сливочное масло нарезать произвольными кубиками. Сложить в миску.Плитки шоколада поломать на небольшие кусочки и переложить к маслу.
Нам необходимо растопить масло и шоколад и превратить их в гладкую однородную массу. Ставим миску на водяную баню и при постоянном аккуратном помешивании добиваемся своей цели (занимает это не более 2-3 минут).
Миску с шоколадно-масляной массой снимаем с водяной бани и остужаем при комнатной температуре.
В этом время в отдельную миску добавляем яйца и сахар.
И взбиваем миксером до полного растворения сахара. Добавляем к яично-сахарной смеси растворимый кофе и снова тщательно взбиваем, чтобы кофе растворился.
Всыпаем муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем миксером.
Как правило, к этому времени растопленный шоколад уже остывает. Но у меня в кухне-гостиной всегда достаточно прохладно, поэтому лучше перепроверьте. Шоколадно-масляная смесь должна полностью остыть и быть буквально чуть-чуть теплее комнатной температуры.
Добавляем к яично-мучной смеси остывший растопленный шоколад с маслом и снова перемешиваем.
Всё, тесто готово!
Заполняем формочки тестом на 2/3. Но, повторюсь, можно выпекать в любой форме, в том числе общей, как печем бисквит.
Ставим формочки в заранее разогретую до 180°C духовку. Выпекаем в течение 10-20 минут.
Но ориентируйтесь по своей духовке и объему формочек (у меня были небольшие, тесто добавляла буквально 2,5-3 ст. ложки в каждую форму). Можно подстраховаться – проверить готовность при помощи зубочистки или деревянной шпажки / палочки.
Очень важно – не передержать шоколадные кексы! Чтобы они остались мягкие, нежные, буквально тающие во рту (я, к сожалению, чуть-чуть передержала – духовка новая. Выключила через 13 минут, а нужно было все-таки достать на 1-2 минутки раньше).
Второе важное правило: после добавления разрыхлителя нужно действовать быстро: перемешать тесто – разлить по формам – убрать в духовку. Без промедления! Наверное, из-за фотографирования процесса все-таки передержала тесто, т.к. до этого кексы получались более выровненные.
Готовые кексы в разрезе
Вот и все, вкусные и ароматные шоколадно-кофейные кексы готовы!
Даем остыть, завариваем чай или наливаем чашечку кофе и наслаждаемся изысканным вкусом приготовленного лакомства. По желанию можно украсить кексы сахарной пудрой, тертым шоколадом и т.п.
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (37)
Татьяна, волшебные кексы! Уже добавила в свою кексовую копилочку — я не только их обожаю, но это одно из немного, что мне удается в плане выпечки, и готовлю я их с большым удовольствием. Много-много плюсов и спасибо большое, что поделилась рецептом! ++++++++++++
Спасибо, Танюша Жалко только, что передержала немного и фотки получились не очень. Но и что тесто нельзя передерживать – тоже важно. А пока проводила «фотосессию», слишком долго перестояло тесто с разрыхлителем – так нельзя делать В итоге получились не такие ровные и пышные. Указала эти моменты в описании рецепта, чтобы, кто заинтересуется, обратил внимание.
Татьяна, мои +++++! Это рецепт для меня! Все, что с шоколадом и какао — это мое). Формочки у меня точно такие же, обязательно попробую. А вот за совет не передерживать тесто с разрыхлителем — отдельное спасибо. Не знала)))
Я тоже, кстати, об этом не знала. И формочки у меня тоже такие же, только трехцветные — очень весело готовить
Ну, Наташа!.. Заставила меня на кухню бежать, проверять свои формочки, сколько цветные они у меня)))
Спасибо, Галина! Тогда точно придутся по нраву
А я, когда рецепты переписывала у мамы, она мне на это дело несколько раз акцентировала внимание.
Да и на собственном опыте убедилась, что лучше не передерживать. Вот сегодня вынужденно разок и еще раз был – там тел. звонок отвлек и всё, точно также – хуже поднялись и были плотнее + формой выходили не такими красивыми. Обычно ровненькие, глаз не оторвать))) Хоть пакуй и продавай
А я, когда рецепты переписывала у мамы, она мне на это дело несколько раз акцентировала внимание.
Да и на собственном опыте убедилась, что лучше не передерживать. Вот сегодня вынужденно разок и еще раз был – там тел. звонок отвлек и всё, точно также – хуже поднялись и были плотнее + формой выходили не такими красивыми. Обычно ровненькие, глаз не оторвать))) Хоть пакуй и продавай
Тань, вот ты -развратница! Развращаешь людей вкуснятиной на ночь глядя И на что я зашла так поздно?! Пойду хоть чайка налью, а то у вас тут такие! разносолы!) ++++++++++
Спасибо, Марина Были бы рядышком, с удовольствием угостила Мне эти «разносолы» все равно не достаются, одним-двумя ограничусь и долго не хочется. В основном для домашних делаю. Да и в себе как-то переборола сладкоежку, само собой прошло А ранее без плитки шоколада в день прожить не могла Да и привыкла готовить вечерами, в другое время – никак. И тоже перебила тягу все пробовать, есть не хочется перед сном. Поэтому вечером спокойно могу «гулять» и смотреть рецепты других, без «голода» и свои выставлять. А вот утром лучше не заходить мне на эти странички
Татьяна, какие они прекрасные!!! Из монитора пахнет шоколадом! А я на диете… Нельзя так издеваться над голодающими. Пойду и сожру конфету, оплакивая ваши великолепные кексы.
Спасибо, Светлана!
Думаю, в ограниченном количестве и такие кексы можно «голодающим»
Для меня они имеют очень насыщенный вкус и вполне могу ограничиться 1-2 кексиками, больше не хочется (не заметила, что такое количество хоть как-то отражается на весах ).
Это муж и окружающие могут схомячить бесконтрольно, кому повезло с метаболизмом
Думаю, в ограниченном количестве и такие кексы можно «голодающим»
Для меня они имеют очень насыщенный вкус и вполне могу ограничиться 1-2 кексиками, больше не хочется (не заметила, что такое количество хоть как-то отражается на весах ).
Это муж и окружающие могут схомячить бесконтрольно, кому повезло с метаболизмом
Я из разряда тех, что от запаха булочек толстею, с метаболизмом не повезло, а у меня еще метрах в пятиста хлебозавод «Каравай» находится, представляете как по ночам пахнет свежей выпечкой, если ветер в мою сторону. Здесь остается только брать себя в руки, точнее руки вязать и рот заклеивать. Так что после просмотра кексиков теперь разгрузочный день надо устраивать, такие они прекрасные.
Таня, браво тебе и твоей маме! Взяла в избранное. Обязательно приготовлю кексики. Я раньше взвешивалась каждый день, потом кто-то посоветовал раз в месяц это делать, чтобы поменьше страдать. Испеку после взвешивания, потом похудею.
Таня, отчитываюсь — кексики готовы! Чай заваривается. По-моему все удалось, на вкус получилось сверх всяких моих ожиданий — очень нежные, с насыщенным горьковато-сладким вкусом шоколада. Еще раз спасибо за рецептик и за советы. Держала ровно 10 мин, после разрыхлителя — немедленно в духовку)))
в формочках
с сахарной пудрой
кексик внутри
в формочках
с сахарной пудрой
кексик внутри
Класс!!! Очень рада, что понравились. Я еще и с белым шоколадом делала, получается тоже очень вкусно, словно сгущенка есть в рецепте Правда, топить такой шоколад сложнее и смешивать с маслом, отсекается частенько.
Я тоже решила, что сделаю еще с молочной шоколадкой. Эта была серьезно горьковата. Мне нормально, а вот остальные дегустаторы пожелали послаще)))
Таня, спасибо за рецепт! «Спасибку» поставила сразу, а сейчас пишу с отчётом, со всем справилась и результат тоже превзошёл мои ожидания))). Правда, формочек у меня нет и пекла в форме для кексов, поэтому время ушло больше, в моей плите получилось 25 минут, после 10-ти минут постоянно проверяла зубочисткой. Извиняюсь за качество фото
Очень вкусный, нежный и воздушный)). Муж в гастрономическом шоке
Очень вкусный, нежный и воздушный)). Муж в гастрономическом шоке
Ольга, а чего извиняетесь? По мне, так очень красивое фото у вас получилось! Рада, что рецепт понравился Мои знакомые и друзья всегда тоже прибывают в гастрономическом шоке, когда пробуют эти кексы А согласитесь, рецепт и приготовление проще простого. Спасибо, что попробовали и не разочаровались
Фотографии очень красивые! В рецепте в списке продуктов желательно было-бы поправить молотый кофе на растворимый, чтобы никто не ошибся. Хотя потом ты всё правильно пишешь, и на фото не спутаешь.