Кто поделится проверенным рецептом айвара?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, поделитесь проверенным рецептом айвара (желательно с баклажанами). Сегодня услышала название по ТВ, пошла смотреть, что за «зверь» такой. Поняла — мне надо, чтобы утилизировать перцы с баклажанами )))) Но только хочу не в банки закатывать на зиму, а заморозить «икру» (не добавлять растительное масло, уксус).

айвар
Источник фото

Может, кто готовит и есть уже выверенные пропорции? Делитесь. ;)
Это может быть полезным:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рецепты, ,
11 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 1185 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
У нас это называется «кьопоолу».
Продукты берутся из пропорции: на каждый большой (скажем см 30ть) баклажан берётся по 2 сладких перца и 1 средний помидор. Всё остальное (соль, перец острый, петрушка, масло, уксус, чеснок) на личный вкус. Дам рецепт, который у меня:

— 2 баклажана
— 4 сладких перца
— 2 томата
— 2-4 зубчика чеснока
— 1-2 ст. ложки растительного масла
— 1-2 ст. ложки уксуса (у нас уксус слабее, да и используем чаще винный или яблочный). я не добавляю.
— 1/2 ч.л. соли

Баклажаны и перец запекаются на огне до появления чёрной корки. У нас это происходит во дворе на огне, думаю можно заменить духовкой, но дыма обычно много. Готовые овощи сложить в кастрюлю с крышкой до остывания, чтобы можно было руками взять. Чистим, режем кубиками томаты, давим чеснок, можно на сковороде потушить томаты с чесноком, добавить лук, соль, уксус. Снимаем «загорелую» кожицу с перцев и баклажан, режем их кубиками и добавляем в потушенные томаты.
Либо режем крупно томаты, печёные очищенные перцы и баклажаны, перемалываем блендером/комбайном до пасты, струйкой вливая растительное масло, добавляем соль, уксус и зелень.
Ксения, спасибо большое! Забрала в избранное на будущее К сожалению, пришлось уже выкручиваться и пускать в ход самодеятельность, т.к. оперативно на вопрос никто не ответил, а мне уже горело переработать овощи
Обязательно попробую ваш способ. Уверена, что получится вкусно. А если еще на открытом огне запечь овощи, как и советуете — и вовсе получится песня!
На здоровье! Надеюсь понравится — там надо экспериментировать с приправами и добавками по личному вкусу, потому и написала исходные продукты в малых количествах. Делаю это блюдо только в сезон как намазку для быстрого завтрака, не закатываю на зиму. А вот печёные перцы на зиму закатываем в «промышленных» масштабах очень их люблю.
Ксения, а поделитесь рецептом печеных перцев шибко интересно, раз еще и в «промышленных» масштабах закатываете))) Значит, уходит заготовка на ура
Покупается в августе-сентябре два мешка красных сладких толстостенных перцев… хорошее начало? ставится муж во главе разожжённой печки, на огонь кладётся лист металлический и выкладываются перцы в ряд на лист. Дыма много, муж рыдает, запах по округе обалденный.
Пропекаются перцы в двух сторон до углей, складываются в кастрюлю, накрываются крышкой и остывают. Потом чистим их(счищается кожица довольно легко), складываем в банки плотненько (они пускают сок), добавить 1 ч.л. соли на банку ( у нас 800 мл. банки), запечатываем банки и в стерилизатор (у нас эту роль выполняет бак на летней печке).
Таня, бланшированные, а лучше печёные перец и баклажаны без кожицы, режь кубиками и смешивай в пропорции 1:1,
потом по пакетам и в морозилку, зимой после разморозки на сковородку или в казанок,
остальные специи, любые, добавить при жарке,
я делала такую икру — не понравилось, жаренная икра вкусно, но вредно, тушенная — обыкновенное овощное рагу, как говорится на вкус и цвет…
перешла уже второй сезон как вот этот рецепт — быстро, вкусно и пюрировать можно, но нам кусочками нравится больше.
Наташа, спасибо)
Овощи для данной икры вот именно не жарят, а запекают в духовке / на открытом огне. Я попробовала, мне понравилось (при условии, что я вообще баклажаны не люблю ). Конечно, не могу высказаться, как: ВАХ! Но меня редко, чем можно удивить в плане кулинарии.
Думаю, можно еще поиграться, поэкспериментировать и выработать рецепт уже по своему вкусу
Таня, тогда совсем другая история)) я баклажаны люблю больше мяса, именно кусочками, к икре отношусь ровно, излишки лучше заморожу язычками и зимой пожарю))
мы же все разные
А как язычками морозишь, чтобы не слипались? Я как-то пробовала баклажаны и кабачки заморозить хотя бы кружками, обмакнув в муке (так советовали). В итоге все равно ерунда какая-то получилась.
Танечка! Я все морожу в один слой в лотках или на поддончиках, а потом перекладываю в зип-пакеты. Люблю, когда каждая овощинка заморожена отдельно. И перец так делаю, и баклажаны, и помидорки кружочками, и ягодки… Только, когда делаю рагу (тушу отдельно лук, морковь, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, потом смешиваю, остужаю и по зип-пакетикам плоско раскладываю и снова на лотки укладываю и в морозильник), получается плоская упаковка, зимой можно и как рагу есть, и блендером икру сделать


Таня, там вообще всё просто, нарезала на язычки повдоль, чуть присолили, пустили сок, на раскаленную сковороду с минимальным количеством масла, бжарила с двух сторон,
переложила на бумажные полотенца, потом на разделочную доску, обтянутую пищевой плёнкой с двух сторон, следующий слой и так д три четыре слоя, сверху обязательно плёнку,
ставлю в камеру, после замораживания раскладываю в пакеты, убираю воздух и перекладываю в ящик м/камеры для хранения,
зимой размораживаю просто на столе и опять маленько обжариваю с двух сторон до готовности, промазываю томатной пастой, добавляю выдавленный чеснок и натёртый сыр, закрутила рулетик и всё,
после такой заморозки они не деформируются и вполне подходят для салата «баклажановый рай».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: