Огурчики в горчичном маринаде. Мой способ заготовки некондиционных огурцов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
Одна из любимых наших огуречных заготовок — именно вот эта, в горчичном маринаде. Дело в том, что сюда можно использовать огурчики некондиционные: переросшие, корявые, разнокалиберные, все те, которые в целом виде не будут красивыми в банках.



А еще ломтики этих огурчиков всегда бывают хрустящими, это от присутствия достаточного количества горчичного порошка. В меру острые, но не термоядерные. Кстати, остроту можно самим отрегулировать, добавив меньшее количество перца и чеснока.

Обычно я делаю половину данной нормы, то есть, 2 кг огурцов, соответственно, уменьшив вдвое все остальные ингредиенты. Мне так удобней: у меня уже налаженное производство именно для такого количества.

Вот тут у меня подготовлено 2 кг огурцов, на этот раз одинакового размера, потому как нынче их очень много.



Нам потребуется: собрать огурчики с грядки. Если делаем не сразу, а через какое-то время, то можно замочить их в холодной водичке, чтобы они восстановили свою упругость.

И приготовим все составляющие для этой заготовки. 

Ads by

Ингредиенты

  • Огурцы — 4 кг
  • Сахарный песок — 200 г
  • Соль — 80 г
  • Растительное масло, без запаха — 200 мл
  • Уксус 9% — 200 мл (если хранить в прохладном месте, то можно уменьшить количество уксуса. Обычно беру меньше)
  • Чеснок, уже порубленный — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец — 2 ст. ложки (можно уменьшить по вкусу. Но если брать не с горкой, то не слишком и остро)
  • Сухая горчица, в порошке — 2 ст. ложки

Приготовление

Огурцы порезать. Мелкие вдоль на четыре части, крупные можно еще и на половинки. Можно порезать и кружочками, и наискосок — это уже вам решать, на ваш вкус.



Все составляющие перемешать с огурцами в тазу и оставить на 3 часа. Обязательно нужно периодически встряхивать, чтобы огурцы дали достаточное количество сока!
 

Я закрываю крышкой кастрюлю с содержимым и встряхиваю достаточно энергично. Вот поэтому я заметила, что немного переросшие (но не слишком, а просто крупные) дают больше жидкости.



Вот тут уже выделилось достаточное количество сока.
 

Разложить огурчики по стерильным баночкам, залить пустоты жидкостью, стараясь ее перемешивать, чтобы горчица, перец и чеснок не осели на дно кастрюли, а попали в банки равномерно. На дно кастрюли положить ткань, банки закрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизовать пол-литровые баночки на 10-15 минут. Закатать.



Из данного количества может получиться от 8 до 10 баночек объемом 0,5 л. Тут зависит от нескольких факторов: как плотно вы будете укладывать огурчики и как много получится жидкости (повторюсь, что встряхивать нужно обязательно!).

Конечно, маринад не прозрачный, а мутный из-за добавок, но это не страшно! Главное — вкусно! 

Удачи и вкусных заготовок!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
34 комментария 42 спасибо за запись 35 в избранном 102712 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Nataliakara Nataliakara и еще 34 человека




Комментарии (34)
Света, спасибо, классный рецепт!
Ведь и правда, пустить некондицию на вкусную заготовку — это самое лучшее решение!
Плюсик однозначный! Большой-большой))
Вообще, горчичный маринад, ты права — это сила!
Ага — ага! Захожу я утром, а тут уже вовсю огурцами лакомятся)))
Вот читаю таки рецепты и понимаю, что уже осень на пороге, но от этого наоборот не грустно, а радостно становится, ведь скоро за осенью и зима придёт со всеми очарованиями и зябким утром, холодным ветром, хрустящим снегом… И вот в обед когда за окном мороз, а на кухне жарко и уютно эти замечательные огурчики, да с горячими пельмешками или пюре с котлеткой ммммм удовольствие какое же !
Светлана спасибо большое, всё очень вкусно!!!
Ведь огурчики маринованные и помидорки, это же вкус детства и спасибо большое за это нашим бабушкам и мамам !
Костя, как же ты всегда вкусно расписываешь! Даже на сытый желудок, вновь аппетит разыгрался!
Светлана, спасибо большое за такую вкуснятину ещё раз
Облизнулась на огурчики. Мои знания заканчиваются классическими малосольными или солеными. Ниразу не пробовала по твоему рецепту. Нарезанные маринованные огурцы для меня нечто совершенно новое. Выглядят очень аппетитно, попробую приготовить.+++++++
Гань, попробуй сначала половинку, а то и на четверть сделать! Кстати, у меня, когда остаются и не входят в банки, то через сутки, они уже настоятся и вкусные становятся.
Света, замечательный рецепт!
Жаль, в этом году с урожаем всё плохо, даже цветы не растут, слишком холодно и мокро. Только «на поесть», на заготовки не хватило…
Но, может в следующем году попробую твой рецепт пока сложу в «копилочку»
Эх, жаль, Ян, далеко живёшь, отправила бы огурчиков. У нас в этом году очень урожайно на них.
Света, отличный рецепт, я себе забираю и обязательно сделаю. Могу добавить, что точно так  же можно сделать и кабачки, и нарезку вдоль полосками оставить, вкус — объеденье! Мои плюсики за конкурсную работу, ++++++++++++++
Галочка, я вот буквально на днях об этом подумала (о кабачках). Если, особенно молодые, сочные. Ведь они столько жидкости дают! На следующий год обязательно испробую (а возможно, ещё и в этом). Спасибо!
Светик, как кстати твой рецепт! Пойду сейчас «сосновые» огурчики собирать))) Всё необходимое для заготовки у меня есть. Спасибо!!! +++++++++++++++++++ Отчитаюсь))))
Тань, встряхивать не забывай, чтобы жидкость появилась! Потом отчитаешься, всё верно)!
Ага))) Учту)))
Свет, я уже приготовила, а сфотографировать не успела — поздно и темно было. В выходные поеду уже за остывшими баночками)))
Таня, жидкости достаточно выделилось? Осталось «на попробовать » немного?
Достаточно, Свет, для того чтобы закрыть и чтобы немного попробовать… У меня не было переросших огурчиков, а были молодые, но искривлённые, — вот их и использовала. Остро-сладенько получилось, пикантный вкус такой.
Ну хоть не разочаровалась, Тань? Можно меньше, например, будет в след. раз поменьше сахара положить, подогнать под себя, что называется).
Нисколько не разочаровалась. Я даже поэкспериментировать успела — сделала ещё пару баночек с зеленью петрушки и острого красного перчика. Правда, не знаю пока, что из этой затеи выйдет, когда настоятся))) Но, огурчиков много и горчицы пачка, поэтому изощрялась, как могла)))
Таня, а ты видела мой ответ, где я тебе сорта написала, которые в Сидспост себе заказала?
Нет, — видимо, пропустила. Пойду в тот топик)))
Света, большое спасибо за рецепт! А масло там обязательно? какая его роль, если уже есть и соль, и сахар, и уксус, и специи?
Алена, мне рецепт этот достался именно в таком виде, поэтому всегда так и делаю.Без масла не пробовала, поэтому даже ничего не могу сказать).В принципе, в готовых огурцах масло не чувствуется совершенно, а сами огурчики похрустывают.
Отличный рецепт, Светлан! В моей книге рецептов есть такой, достался от свекрови, но что то я о нем позабыла… Оочень вкусные!!! Спасибо, что напомнила! Вчера собрала как раз огурчиков (после недельного отсутствия) прям для этого рецептика)))
Лер, ага, они вкусненькие получаются! В прошлом году тоже забыла, нынче вот огурцов много, поэтому сразу вспомнила))))
А если жидкости будет мало? Что добавлять, чтобы баночки были заполнены доверху?
Уверяю Вас, жидкости будет предостаточно!
Лена, почаще встряхивайте огурцы, когда порежете! И уж если вдруг будет такое(почувствуете, что маловато) — просто поплотней в банку натолкайте огурцов, тогда жидкости нужно будет меньше. Обычно, если встряхивайте энергично, то хватает всегда.
Большое спасибо! Как только сделаю, сразу поделюсь впечатлениями!
Лена, забыла написать в исходном рецепте, что сах.песочка можно и чуть меньше взять.
Да, спасибо! Учту!
Я когда в первый раз делала такие огурчики, то жидкости было очень мало, закатала, как получилось. Ничего, выстояли. Потом прочитала такой же рецепт, но сразу добавляется вода (до 100 мл). Сделала уже так, результат такой же, огурчики вкусные, полностью покрыты соком. Теперь, чтобы не «прогореть» добавляю немного воды. Но соседка делает по указанному здесь рецепту, у неё все получается на «ура»
Блииин. Получилось мало жидкости. Что делать?
Юлианна, я только зашла, меня не было тут очень долго.Наверное, уже не актуально, да? Я бы тогда немного маринада сделала и долила.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: