Огурчики в горчичном маринаде. Мой способ заготовки некондиционных огурцов
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
«Секреты дачной кухни»
А еще ломтики этих огурчиков всегда бывают хрустящими, это от присутствия достаточного количества горчичного порошка. В меру острые, но не термоядерные. Кстати, остроту можно самим отрегулировать, добавив меньшее количество перца и чеснока.
Обычно я делаю половину данной нормы, то есть, 2 кг огурцов, соответственно, уменьшив вдвое все остальные ингредиенты. Мне так удобней: у меня уже налаженное производство именно для такого количества.
Вот тут у меня подготовлено 2 кг огурцов, на этот раз одинакового размера, потому как нынче их очень много.
Нам потребуется: собрать огурчики с грядки. Если делаем не сразу, а через какое-то время, то можно замочить их в холодной водичке, чтобы они восстановили свою упругость.
И приготовим все составляющие для этой заготовки.
Ингредиенты
- Огурцы — 4 кг
- Сахарный песок — 200 г
- Соль — 80 г
- Растительное масло, без запаха — 200 мл
- Уксус 9% — 200 мл (если хранить в прохладном месте, то можно уменьшить количество уксуса. Обычно беру меньше)
- Чеснок, уже порубленный — 2 ст. ложки
- Черный молотый перец — 2 ст. ложки (можно уменьшить по вкусу. Но если брать не с горкой, то не слишком и остро)
- Сухая горчица, в порошке — 2 ст. ложки
Приготовление
Огурцы порезать. Мелкие вдоль на четыре части, крупные можно еще и на половинки. Можно порезать и кружочками, и наискосок — это уже вам решать, на ваш вкус.Все составляющие перемешать с огурцами в тазу и оставить на 3 часа. Обязательно нужно периодически встряхивать, чтобы огурцы дали достаточное количество сока!
Я закрываю крышкой кастрюлю с содержимым и встряхиваю достаточно энергично. Вот поэтому я заметила, что немного переросшие (но не слишком, а просто крупные) дают больше жидкости.
Вот тут уже выделилось достаточное количество сока.
Разложить огурчики по стерильным баночкам, залить пустоты жидкостью, стараясь ее перемешивать, чтобы горчица, перец и чеснок не осели на дно кастрюли, а попали в банки равномерно. На дно кастрюли положить ткань, банки закрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизовать пол-литровые баночки на 10-15 минут. Закатать.
Из данного количества может получиться от 8 до 10 баночек объемом 0,5 л. Тут зависит от нескольких факторов: как плотно вы будете укладывать огурчики и как много получится жидкости (повторюсь, что встряхивать нужно обязательно!).
Конечно, маринад не прозрачный, а мутный из-за добавок, но это не страшно! Главное — вкусно!
Удачи и вкусных заготовок!
Это может быть полезным:
Комментарии (34)
Вот читаю таки рецепты и понимаю, что уже осень на пороге, но от этого наоборот не грустно, а радостно становится, ведь скоро за осенью и зима придёт со всеми очарованиями и зябким утром, холодным ветром, хрустящим снегом… И вот в обед когда за окном мороз, а на кухне жарко и уютно эти замечательные огурчики, да с горячими пельмешками или пюре с котлеткой ммммм удовольствие какое же !
Светлана спасибо большое, всё очень вкусно!!!
Ведь огурчики маринованные и помидорки, это же вкус детства и спасибо большое за это нашим бабушкам и мамам !
Светлана спасибо большое, всё очень вкусно!!!
Ведь огурчики маринованные и помидорки, это же вкус детства и спасибо большое за это нашим бабушкам и мамам !
Облизнулась на огурчики. Мои знания заканчиваются классическими малосольными или солеными. Ниразу не пробовала по твоему рецепту. Нарезанные маринованные огурцы для меня нечто совершенно новое. Выглядят очень аппетитно, попробую приготовить.+++++++
Света, замечательный рецепт!
Жаль, в этом году с урожаем всё плохо, даже цветы не растут, слишком холодно и мокро. Только «на поесть», на заготовки не хватило…
Но, может в следующем году попробую твой рецепт пока сложу в «копилочку»
Жаль, в этом году с урожаем всё плохо, даже цветы не растут, слишком холодно и мокро. Только «на поесть», на заготовки не хватило…
Но, может в следующем году попробую твой рецепт пока сложу в «копилочку»
Света, отличный рецепт, я себе забираю и обязательно сделаю. Могу добавить, что точно так же можно сделать и кабачки, и нарезку вдоль полосками оставить, вкус — объеденье! Мои плюсики за конкурсную работу, ++++++++++++++
Светик, как кстати твой рецепт! Пойду сейчас «сосновые» огурчики собирать))) Всё необходимое для заготовки у меня есть. Спасибо!!! +++++++++++++++++++ Отчитаюсь))))
Тань, встряхивать не забывай, чтобы жидкость появилась! Потом отчитаешься, всё верно)!
Свет, я уже приготовила, а сфотографировать не успела — поздно и темно было. В выходные поеду уже за остывшими баночками)))
Таня, жидкости достаточно выделилось? Осталось «на попробовать » немного?
Достаточно, Свет, для того чтобы закрыть и чтобы немного попробовать… У меня не было переросших огурчиков, а были молодые, но искривлённые, — вот их и использовала. Остро-сладенько получилось, пикантный вкус такой.
Ну хоть не разочаровалась, Тань? Можно меньше, например, будет в след. раз поменьше сахара положить, подогнать под себя, что называется).
Света, большое спасибо за рецепт! А масло там обязательно? какая его роль, если уже есть и соль, и сахар, и уксус, и специи?
Отличный рецепт, Светлан! В моей книге рецептов есть такой, достался от свекрови, но что то я о нем позабыла… Оочень вкусные!!! Спасибо, что напомнила! Вчера собрала как раз огурчиков (после недельного отсутствия) прям для этого рецептика)))
А если жидкости будет мало? Что добавлять, чтобы баночки были заполнены доверху?
Лена, почаще встряхивайте огурцы, когда порежете! И уж если вдруг будет такое(почувствуете, что маловато) — просто поплотней в банку натолкайте огурцов, тогда жидкости нужно будет меньше. Обычно, если встряхивайте энергично, то хватает всегда.
Я когда в первый раз делала такие огурчики, то жидкости было очень мало, закатала, как получилось. Ничего, выстояли. Потом прочитала такой же рецепт, но сразу добавляется вода (до 100 мл). Сделала уже так, результат такой же, огурчики вкусные, полностью покрыты соком. Теперь, чтобы не «прогореть» добавляю немного воды. Но соседка делает по указанному здесь рецепту, у неё все получается на «ура»
Ведь и правда, пустить некондицию на вкусную заготовку — это самое лучшее решение!
Плюсик однозначный! Большой-большой))
Вообще, горчичный маринад, ты права — это сила!