Рождественский гусь с айвой и черносливом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Готовить на Рождество гуся — это наша довольно старая и очень вкусная традиция. Когда, как не в праздник, побаловать семью этим блюдом.

Гусь с айвой и черносливом

Готовится оно, кончено, просто, но минимум часа два. В качестве начинки мы всегда используем фрукты. Так уж сложилось, что всем нам нравится сочетание жирного и сочного мяса с кисло-сладким вкусом зеленых яблок или айвы, чернослива и лимона. Ну, а сверху для румяной корочки гуся мы поливаем жиром, смешанным с небольшим количеством меда и соевого соуса. 

Ингредиенты

  • Гусь — 2-3 кг
  • Айва — 2 шт.
  • Чернослив — небольшая горсть
  • Сок одного лимона 

Приготовление

Айвы в этот раз осталось мало, так как часть была использована для новогодней курочки))). Поэтому я решила добавить парочку маленьких красных яблок (венгерка).  Яблоки и айву нарезаем крупными дольками, чернослив промываем и обсушиваем. Не в качестве рекламы, а с целью поделиться полезной находкой, рекомендую использовать не лимон, а готовый лимонный сок. Кстати, есть точно такой же, но лаймовый. Очень удобная штука. Гусь покупной. На этот раз оказался небольшим и не очень жирным. В самый раз для небольшой семьи.



Птицу промываем в проточной воде, обсушиваем и натираем солью снаружи и изнутри. Фаршируем гуся фруктами, зашиваем и связываем ниткой ножки. Жарить гуся я предпочитаю завернутым в фольгу в течение 1,5-2 часов (в зависимости от размера), а подрумянивать уже открытым. Так мясо становится мягким, соки сохраняются, а жир не горит и не брызгает по всей духовке)). 



Таким образом, выдержав его при температуре около 180-200°C в течение двух часов, освобождаем «птичку» от фольги. Смазываем кисточкой смесью из 8 ст. ложек вытопленного жира, 2 ст. ложек меда, 2 ст. ложек лимонного сока и 2 ст. ложек соевого соуса. В этот же момент выкладываем картофель, нарезанный кружочками и перемешанный с солью и сладкой паприкой. Запекаем еще в течение 30 минут. Из готового гуся достаем яблоки и айву и сервируем по собственному желанию.
Картофель и фрукты подаем отдельно. 

Гусь с айвой и черносливом

На фото видно, что мясо стало очень мягким, от крылышек даже отошло, но при этом не подгорело. Фольга, на мой взгляд, гораздо лучше рукава в этом плане.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , , ,
4 комментария 17 спасибо за запись 3 в избранном 15210 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
panfilovagn panfilovagn и еще 2 человека




Комментарии (4)
Слюнки уже потекли. Я в основном готовлю фаршированную утку или курочку, но гусь тоже довольно аппетитно выглядит, да и мяса на нём больше. Он хорошо подходит для большой компании. А у меня, когда сын приходит своей семьёй, то компания собирается не маленькая — 6 человек, из которых, все шесть любят запечённое мясо в любом виде — любую птицу. Записала рецепт себе. Спасибо.
Спасибо! Гусь он, действительно, для большой компании. Помню раньше были гуси домашние, так они выходили на 4-5 кг и жира с них вытапливалось по банке (0,7 л). Вкус, конечно, совершенно другой, по сравнению с магазинным. Он почти постный)
В Этом году на Рождество зажаривали гуся в духовке. Я любую птицу всегда делаю под фольгой и только подрумяниваю в открытом виде. Гусь был не более 3 кг в сыром виде, в жареном получилось очень мало мяса, на вид был не жирный. На вкус просто супер, хотя мясо на грудке суховато. Так как я гуся не готовила уже много лет, то разрубила его (топориком приз ) на несколько частей. Готовился более двух часов с яблоками.
Теперь хочу приготовить индюка , ни разу сама не готовила.
Света. очень аппетитная корочка у гуся получилась!+++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: