Порционный яблочный пирог
Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Ингредиенты
Для теста- 450 г просеянной муки
- 180 мл молока
- 60 мл воды
- 40 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 2 больших яйца
- 1 ст. ложка сухих дрожжей
Для начинки
- 70 г сливочного масла
- 1 пакетик ванилина
- 4 крупных яблока, натертых на терке
- 2 ч. ложки корицы
- 60 г сахара
Для глазури
- 20 г сливочного масла
- 50 г коричневого сахара
- 2 ст. ложки жирных сливок (33 %)
- 70 г сахарной пудры
Приготовление
1. В небольшой кастрюле смешайте масло, молоко, воду и сахар. Часто помешивая, прогрейте на медленном огне, пока молоко не станет теплым, а масло не растает.2. Добавьте к молочной смеси дрожжи и перемешайте. Дайте дрожжам активироваться и вспениться — около 5 минут.
3. Добавьте 2 взбитых яйца, перемешайте. В отдельной миске в муке сделайте углубление в центре и добавьте теплую молочную смесь.
4. Вымешивайте тесто, чтобы оно стало мягким, податливым и не прилипало к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки. Накройте тесто пленкой и дайте ему подняться при комнатной температуре (около 1 часа).
5. Форму для выпечки смажьте маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов.
6. Переложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Слегка присыпьте верх и раскатайте прямоугольник размером примерно 30 на 50 см.
7. В небольшой чашке вилкой смешайте сливочное масло и ванилин. Равномерно распределите смесь по раскатанному тесту. Сверху равномерно выложите тертые или нарезанные кубиками яблоки и посыпьте их смесью корицы с сахаром.
8. Разрежьте тесто на 5 одинаковых полосок, полоски – на квадраты.
9. Уложите тесто в форму. Сначала нужно закрыть бока, а затем заполнить центральную часть. Делать можно все в произвольной форме.
10. Накройте форму полотенцем и дайте подняться (около 30 минут). Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут, пока верх не станет золотистым.
11. Для глазури на среднем огне растопите сливочное масло с сахаром. Доведите до легкого кипения, добавьте жирные сливки, перемешайте и снимите с огня. Дайте немного остыть, затем добавьте сахарную пудру.
Когда глазурь слегка загустеет, можно полить ей пирог. Глазурью поливаем, когда пирог полностью остынет.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Жаль, у меня, видимо, руки не такие, никак не подружусь с выпечкой…