Ингредиенты
Для теста- 3 яйца
- 200 г (стакан) сахарного песка
- 300 г сметаны
- 4 ст. ложки растопленного сливочного масла
- ванилин
- 250 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 400 г яблок
- 100 г изюма
Для посыпки
- 2 ст. ложки размягченного сливочного масла
- 4 ст. ложки муки
- 3 ст. ложки сахара
Ингредиенты
Духовку разогреть до 180 градусов.
Время приготовления: 1 час.
Приготовление
1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками. Замочите изюм в горячей воде на 5 минут, затем воду слейте и промокните насухо бумажным полотенцем.2. Для теста взбейте 3 яйца с сахаром до образования пены (около 5 минут).
3. Добавьте сметану, топленое сливочное масло и ванилин. Параллельно продолжайте взбивать миксером, но уже на низких оборотах.
4. Затем просейте в чашу муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
5. В смазанную форму для запекания вылейте половину теста.
6. Равномерно выложите яблоки и изюм, а сверху оставшееся тесто.
7. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
8. Пока пирог находится в духовке, приготовьте крошку. Для этого разотрите сливочное масло и муку. Затем добавьте сахар и перемешайте до однородного состояния.
Я иногда использую коричневый сахар, можно и простой белый.
9. Достаньте пирог из духовки и равномерно посыпьте его сверху.
10. Выпекайте пирог еще 20 минут.
Начинка получается слегка влажной, но яблоки не должны «развалиться». Подавать лучше всего охлажденным.
Приятного чаепития!