Хрустящая корочка и нежная начинка
Этот яблочный пирог хорош своей слегка рассыпчатой корочкой и тем, что в нем много начинки. На ее приготовление уйдет чуть больше времени, чем, например, для шарлотки, но оно того стоит. В целом на приготовление уйдет около 2 часов.
Ингредиенты
Для теста:- Мука — 320 г
- Сахар — 0,5 ст. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сливочное масло холодное — 225 г
- Вода ледяная — 7 ст. ложек
Для начинки:
- Яблоки — 1 кг
- Корица — 1,5 ч. ложки
- Масло сливочное — 60 г
- Мука — 3 ст. ложки
- Вода — 60 мл
- Сахар — 200 г
Приготовление
Муку, сахар и соль нужно хорошо перемешать, а затем добавить холодное масло, нарезанное кубиками, и снова перемешать до образования крупной крошки. Смесь должна остаться сухой, похожей на порошок.Затем добавьте 7 столовых ложек ледяной воды и месите тесто до образования комочков. Чтобы проверить достаточно ли воды, ущипните его кончиками пальцев. Если слиплось — готово, если нет, добавляйте воду по чайной ложке и снова вымешивайте, но не до гладкости. Надо, чтобы оно было немного рыхлым. Соберите тесто в шар, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 1 час. Когда тесто будет готово и хорошо охладится, включаем духовку и разогреваем ее до 220°C.
Для начинки растопите масло на среднем огне, добавьте муку и, постоянно перемешивая, варите одну минуту. Затем добавьте воду, сахар и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще 3 минуты, затем снимите с огня.
У яблок удалите сердцевину и нарежьте их тонкими ломтиками. Посыпьте корицей и хорошо перемешайте. После этого полейте соусом и еще раз перемешайте. Начинка готова! Количество сахара можно регулировать как вам больше нравится — послаще или с кислинкой.
От теста отделите 1/3 часть (это будет решетка), а оставшееся раскатайте в пласт диаметром 30 см и переложите его в форму, смазанную маслом. Нужно сделать бортики повыше, чтобы начинка не вываливалась.
Выложите начинку. Вторую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски. Их сверху укладываем в виде решетки.
Сверху пирог смажьте взбитым яйцом и запекайте в течение 15 минут при температуре 220°C. Затем температуру уменьшаем до 180°C и готовим еще 40-45 минут — пока яблоки не станут мягкими и начинка не начнет пузыриться.
Подавать пирог нужно охлажденным.
Приятного аппетита!