Рецепты фанатки яблочных пирогов. Рецепт №1: Яблочный пирог с рассыпчатой корочкой и карамельной начинкой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как же я люблю яблочные пироги! На моем столе они на первом месте круглый год и много лет. Яблочный спас прошел, урожай собран, пора печь пироги! Рецептов много, но самых любимых — три, с ними я и хочу вас познакомить. Приступаем!

Хрустящая корочка и нежная начинка
Хрустящая корочка и нежная начинка

Этот яблочный пирог хорош своей слегка рассыпчатой корочкой и тем, что в нем много начинки. На ее приготовление уйдет чуть больше времени, чем, например, для шарлотки, но оно того стоит. В целом на приготовление уйдет около 2 часов.



Ингредиенты

Для теста:
  • Мука — 320 г 
  • Сахар — 0,5 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сливочное масло холодное — 225 г
  • Вода ледяная — 7 ст. ложек

Для начинки:
  • Яблоки — 1 кг
  • Корица — 1,5 ч. ложки
  • Масло сливочное — 60 г
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Вода — 60 мл 
  • Сахар — 200 г 



Ads by

Приготовление

Муку, сахар и соль нужно хорошо перемешать, а затем добавить холодное масло, нарезанное кубиками, и снова перемешать до образования крупной крошки. Смесь должна остаться сухой, похожей на порошок.

Затем добавьте 7 столовых ложек ледяной воды и месите тесто до образования комочков. Чтобы проверить достаточно ли воды, ущипните его кончиками пальцев. Если слиплось — готово, если нет, добавляйте воду по чайной ложке и снова вымешивайте, но не до гладкости. Надо, чтобы оно было немного рыхлым. Соберите тесто в шар, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 1 час. Когда тесто будет готово и хорошо охладится, включаем духовку и разогреваем ее до 220°C.

Для начинки растопите масло на среднем огне, добавьте муку и, постоянно перемешивая, варите одну минуту. Затем добавьте воду, сахар и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще 3 минуты, затем снимите с огня.

У яблок удалите сердцевину и нарежьте их тонкими ломтиками. Посыпьте корицей и хорошо перемешайте. После этого полейте соусом и еще раз перемешайте. Начинка готова! Количество сахара можно регулировать как вам больше нравится — послаще или с кислинкой.



От теста отделите 1/3 часть (это будет решетка), а оставшееся раскатайте в пласт диаметром 30 см и переложите его в форму, смазанную маслом. Нужно сделать бортики повыше, чтобы начинка не вываливалась.

Выложите начинку. Вторую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски. Их сверху укладываем в виде решетки.



Сверху пирог смажьте взбитым яйцом и запекайте в течение 15 минут при температуре 220°C. Затем температуру уменьшаем до 180°C и готовим еще 40-45 минут — пока яблоки не станут мягкими и начинка не начнет пузыриться.



Подавать пирог нужно охлажденным.

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , пироги в духовке
4 комментария 25 спасибо за запись 3 в избранном 2469 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина) и еще 2 человека


Комментарии (4)
Яблочки с корицей, мммм… вкусняшка! Читаю и злюсь на себя, что не умею (или ленюсь?) пироги печь! А вот есть люблю!
Не боги горшки обжигали — научишься А поесть мы тоже очень любим
Ой, растолстею я за эту осень на пирогах-то Но таким рецептом грех не воспользоваться, спасибо!
Спасибо, Марина! Сама боюсь, но ем

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: