Хрустящая корочка и нежная начинка
Этот яблочный пирог хорош своей слегка рассыпчатой корочкой и тем, что в нем много начинки. На ее приготовление уйдет чуть больше времени, чем, например, для шарлотки, но оно того стоит. В целом на приготовление уйдет около 2 часов.
Ингредиенты
Для теста- 320 г муки
- 1/2 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 225 г холодного сливочного масла
- 7 ст. ложек ледяной воды
Для начинки
- 1 кг яблок
- 1,5 ч. ложки корицы
- 60 г сливочного масла
- 3 ст. ложки муки
- 60 мл воды
- 200 г сахара
Приготовление
1. Муку, сахар и соль нужно хорошо перемешать, а затем добавить холодное масло, нарезанное кубиками, и снова перемешать до образования крупной крошки. Смесь должна остаться сухой, похожей на порошок.2. Затем добавьте 7 столовых ложек ледяной воды и месите тесто до образования комочков. Чтобы проверить достаточно ли воды, ущипните его кончиками пальцев. Если слиплось — готово, если нет, добавляйте воду по чайной ложке и снова вымешивайте, но не до гладкости. Надо, чтобы оно было немного рыхлым. Соберите тесто в шар, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 1 час. Когда тесто будет готово и хорошо охладится, включаем духовку и разогреваем ее до +220 градусов.
3. Для начинки растопите масло на среднем огне, добавьте муку и, постоянно перемешивая, варите одну минуту. Затем добавьте воду, сахар и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще 3 минуты, затем снимите с огня.
4. У яблок удалите сердцевину и нарежьте их тонкими ломтиками. Посыпьте корицей и хорошо перемешайте. После этого полейте соусом и еще раз перемешайте. Начинка готова! Количество сахара можно регулировать, как вам больше нравится: послаще или с кислинкой.
Начинка для пирога
5. От теста отделите 1/3 часть (это будет решетка), а оставшееся раскатайте в пласт диаметром 30 см и переложите его в форму, смазанную маслом. Нужно сделать бортики повыше, чтобы начинка не вываливалась.
6. Выложите начинку. Вторую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски. Их сверху укладываем в виде решетки.
Сверху пирог смажьте взбитым яйцом и запекайте в течение 15 минут при температуре +220 градусов. Затем температуру уменьшаем до +180 и готовим еще 40-45 минут — пока яблоки не станут мягкими и начинка не начнет пузыриться.
Подавать пирог нужно охлажденным.
Приятного аппетита!