А пойдемте в кино! С пиццей, чипсами и крылышками!
Работа размещена:
«Конкурс новогодних рецептов с Westwing»
«Конкурс новогодних рецептов с Westwing»
У нас уже третий день снегопад. Погода просто замечательная, крупные хлопья летят беспрестанно, такая погода всегда расслабляет и умиротворяет. Поэтому… почему бы в небольшой компании собственной семьи или вдвоем не сходить в домашний кинозал))).
Что будем смотреть? Ну, фильмов про Новый год и Рождество, я думаю, уже все насмотрелись за долгие каникулы.
Предлагаю в тему конкурса — о еде!))) Фильмов про еду много, но хороших гораздо меньше. И хотя, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, я осмелюсь предложить вам несколько любимых мной и периодически пересматриваемых, а заодно и закуски к ним. Классическая картина — кино, диван и вкусная еда))).
А можно позвать друзей и устроить кино-вечер, что тоже интересно.
Итак, начнем.
Крылышки в пряно-остром маринаде
Для приготовления потребуется:- куриные крылышки — 1 кг;
- лимон — 1/2 шт.;
- соевый соус — 200 мл;
- мед — 2 ст.л.;
- корень имбиря — 3 см;
- уксус бальзамический или винный — 2 ст.л.
- соль и перец.
Этапы приготовления:
- корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке;
- мед развести в соевом соусе;
- добавить лимон нарезанный тонкими ломтиками;
- добавить имбирь и уксус, хорошо перемешать;
- крылышки промыть и обсушить, обмакнуть в маринад, остатки вылить в миску;
- дать крылышкам постоять 4-5 часов, затем выложить на противень застеленный фольгой или в стеклянную форму и запекать в духовке до готовности — 30-40 минут. Периодически поливать сверху оставшимся маринадом.
Очень просто все получается, быстро и вкусно. Подавать можно с кетчупом или другими соусами.
Чипсы начос с гуакомоле
Традиционные мексиканские чипсы из кукурузной муки и очень интересная закуска из авокадо, украсят стол и удивят семью.Понадобится:
- чипсы начос — 2-3 пачки;
- авокадо — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сок лимона (или лайма) — 4 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.
Главный нюанс в данном случае — это выбрать хорошее авокадо, спелое и мягкое. Если попалось немного недозрелое, то дайте ему полежать в темном месте при комнатной температуре 1-2 дня. Мякоть должна вынимать при помощи ложки без труда, как масло. Лучше всего разбить ее до пюреобразного состояния вилкой, но так как в этот раз мне попалось твердое авокадо воспользовалось блендером.
Затем добавьте мелко порубленный лук, сок лимона (лайма), нарезанный мелкими кубиками помидор и посолите по вкусу.
Кроме этого можно добавить, например, болгарский перец, порезанный мелкими кубиками или острый.
Пицца кальцоне
Почему именно такая? А чтобы ничего не вываливалось))) По сути, она представляет собой традиционный вариант, просто свернута наподобие чебурека))). Мне нравится тесто, оно получается очень тоненьким и вкусным.К сожалению, сфотографировать все этапы не успела, только финал.
Тесто:
- мука — 250 г
- теплая вода — 130 мл
- дрожжи — 7 г
- сахар — 1 щепотка
1. В небольшой чашке смешать 2 ст.л. муки, 2 ст.л. теплой воды, щепотку сахара и дрожжи. Тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
2. Муку просеять горкой и сделать в середине небольшое углубление. В него поместить опару и оставшуюся воду. Замесить тесто. Его надо тщательно вымещиватьв течении 15 минут, чтобы оно стало гладким и ровным. Затем накройте влажным полотенцем и дайте подняться (около 1 часа).
Начинка:
- сыр твердых сортов — 150 г
- творожный сыр — 150 г
- ветчина — 200 г
- яйцо куриное — 1 шт
- травы — орегано, базилик (по вкусу)
- смесь перце
- оливковое масло — 2 ст.л.
2. Тесто разделить на 2 части и раскатать тонким кругом (толщина 0,3-0,5 см).
3. На половину круга выложить начинку, разложить сверху ветчину и мелко порубленный лук. Накрыть второй половиной теста и защипнуть.
Сверху пиццу смазать оливковым масло и выпекать в духовке 20 минут. Затем достать, сделать небольшие надрезы на поверхности и украсить дольками томата и посыпать сыром, поставить в духовку еще на 2-3 минуты.
Порция небольшая, хватит на две такие пиццы, как на фото, поэтому для семьи лучше сделать двойную.
А с начинкой — это вообще дело вкуса, добавляйте то, что вам нравится. Из этого же теста я делаю и традиционную круглую пиццу.
Ну, и в завершении, что касается кино. Смотреть его точно надо только с едой))), так как спустя 10-15 минут после начала лично у меня ручки тянулись к холодильнику, а желудок сводило от происходящего на экране. Смотреть на это равнодушно невозможно, кажется что запах с экрана проникает прямо в комнату))). Вот, собственно говоря, пять моих любимых фильмов, наверняка некоторые из них вам знакомы.
1. «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту». Рассказ о фильме не имеет смысла, его нужно смотреть. Автобиографическая история с тонким юмором и потрясающей игрой М. Стрип.
2. «Повар на колесах». Это как раз из той «оперы», когда глядя на экран хочется бежать, готовить и есть. Жаль, что нету у меня передвижного гриля и вагончика с кухней))).
3. «Пряности и страсти». О том как сталкивается традиционная кухня Франции и пряная индийская, ну и без любви не обойдется.
4. «Шоколад». В прямом смысле сладкое и вкусное кино, оставляющее после себя приятный след и яркие впечатления.
5. «Рататуй». Полнометражный мультфильм про крыса Реми из французских предместий. И хотя этого всего лишь мультфильм происходящее на экране все равно завораживает. Готовить может каждый, но не каждый делает это хорошо!)))
Приятного всем аппетита и просмотра!!!
Это может быть полезным:
Срочно бегу готовить вкусняшки ))
Свет, спасибо