Рыбные котлеты из судака
Работа размещена:
«Рецепты Весна-2017»
«Рецепты Весна-2017»
Рыбные котлеты обычно готовят из белой постной рыбы. У меня в этот раз были два судачка.
Первым делом надо рыбу разделать:
- убрать головы (я всегда собираю рыбные головы, удаляю глаза и жабры, убираю в морозилку — идут на заливное);
- убрать внутренности. Мне повезло — в одной рыбке была икра;
- убрать кости хребетные и реберные;
- снять кожу.
Итак, для приготовления рыбных котлет нам понадобятся:
Ингредиенты
- Филе судака — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Лук-репка — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Молоко
- Белый хлеб
- Панировочные сухари
- Растительное масло для жарки
- Зелень укропа и петрушки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Пропустить филе рыбы через мясорубку.Потом пропустить — сливочное масло, лук, мелко нарезанную зелень, чеснок, мякиш хлеба (вымоченный в молоке и отжатый). Благодаря хлебу котлеты получаются нежные и сочные. В рыбный фарш разбить яйцо, посолить, поперчить.
Пропустить фарш еще раз через мясорубку (по желанию). Хорошо вымесить фарш и отбить.
Сформировать котлеты — в этот раз я захотела, чтобы они были круглыми. Я ждала гостей и старалась, чтобы котлетки были одного веса и ровной формы (сделала формочку из консервной банки).
Отправить в морозилку минут на 30, чтобы они лучше держали форму при жарке.
Каждую котлетку смочить во взбитом яйце и обвалять в панировочных сухарях. Жарить на разогретом растительном масле до румяной корочки.
Котлетки получились очень вкусные, сочные. Гости остались довольны.
К рыбным котлетам очень подходит соус тартар, но купить его не удалось. Во всех ближайших универсамах его не оказалось. Пришлось соус сделать самой.
Ингредиенты для соуса
- Майонез — 3 ст. ложки
- Сметана — 3 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубца
- Маринованные огурцы — 3 шт.
- Каперсы — 1 ст. ложка
Икорочка тоже пришлась по душе!
Вот такой рыбный день!
Это может быть полезным:
Танюша, эти рыбки — магазинные охлажденки. Когда муж откроет рыбный сезон — будет свежак!
а икру как солили?
Икра судака очень мелкая и белого цвета — поэтому слазила в инт., чтобы рецепт был именно для икры судака:
Икру ошпарить на сите горячей водой (но не варить! ) и сразу же промыть холодной водой. Потом очистить от пленок пузыря протирая через дуршлаг. Обсушить сначала на сите, потом на салфетке, смешать с солью, а по желанию добавить перец, масло и лимонный сок. Охладить и сразу подавать с рубленой зеленью. Это старый испытанный «малосол» или «пятиминутка».
Я не рискнула кушать в первый день засолки. Но сделала по-другому: приготовила рапу (насыщенный раствор поваренной соли. В кулинарии стандартно: 100 г соли на 1 л воды). Закипятить такой раствор и влить не остужая рапу в плошку с икрой. Тщательно перемешать икру вилкой минуты три. Я оставила икру в этом растворе до утра. Утром процедила на силе.
Икры было на три бутерброда. Утром все схомячили. Друзьям оставила чуть-чуть на дегустацию! Понравилась, слабосольная, вкусная!