Поскольку я сама большая поклонница морепродуктов и мои близкие тоже, я приготовлю свое любимое блюдо — мидии, запеченные с сыром чеддер! Первый раз я попробовала таких мидий в ресторане «Тануки», на Дне рождения подруги. Потом приготовила на даче — на День рождения дочки. Вот теперь — готовясь к Новому году!
Время приготовления 20 минут.
Ингредиенты
- мидии новозеландские зеленые на 1/2 створки раковины — 20 шт.
- майонез — 100 г
- соус «Шрирача» — 1 ч. ложка
- соус «Терияки» — 1 ст. ложка
- мягкий сливочный сыр — 2,5 ст. ложки
- желтый сыр «Чеддер» — 60 г
- зеленый лук для украшения — 2 стебля
- икра тобико для украшения — 2 ч. ложки
Приготовление
В емкость положите майонез, соусы, мягкий сыр — все перемешайте до однородной массы. Сыр чеддер натрите на мелкой терке, лук порежьте колечками наискосок. Икру разморозьте.На противень положите пергамент (у меня коврик для выпечки). Уложите мидии, смазанные приготовленной смесью. Сверху посыпьте сыром. Запекайте мидии при температуре +170°С в режиме конвенции 6 минут.
Запеченные мидии посыпьте икрой, положите на блюдо для подачи и украсьте зеленым луком.
Все готово, быстро и вкусно! Кушать надо горячими.
Сейчас соус «Шрирача» купить можно легко, но можно и приготовить самим:
- перец чили
- сахар
- соль
- чеснок
- уксус
Этот соус идеален к мясу, морепродуктам — для тех, кто любит поострее!
С наступающим праздником, друзья! Счастливого Нового года!
Но оценила подачу и красивейшее исполнение! Мои +++++++++++++++++++++!
У креветок — надо удалять черную нить (кишку). Это надо сидеть с пинцетом. У мидии, по хорошему — надо удалить бороду, тогда будут лучше жеваться. Эти мидии хороши тем, что они огромные и качества хорошего — борода остается на раковине. Для меня из всех морепродуктов — самое вкусное — крабы, но это было во Вьетнаме — остались только воспоминания!
Жаль, редко удаётся полакомится
Девчонки, какие вы чувствительные — прямо барышни 19 века! Падаете в модный обморок даже от еды!
Да на рецепт соуса — не делала акцент (готовила с покупным), просто написала его состав для общего понятия ( из чего он состоит).
Когда то я его готовила на даче к мясу вот так:
перец чили — 100 г, сахар — 1 ст. ложка, соль — 1 ч. ложка, чеснок — 2 зубчика, уксус 9% — 125 г.