
Французский луковый суп
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты
- куриный бульон — 1 л
- лук-репка — 1 кг
- масло сливочное — 150 г
- масло оливковое для жарки — 2 ст. ложки
- соль — по вкусу
- перец черный с/м — щепотка (по желанию)
- вино (белое сухое) — 100 мл
- прованские травы — щепотка
- тимьян — 3 веточки
- чеснок сухой — 1 ч. ложка
- мука — 1 горсть
Для гренок
- хлеб белый (французский багет) — 1/2 шт.
- сыр (у меня Пармезан) — 100 г
Приготовление
Лук почистить, порезать веером.
Лук
Разогреть сковороду с толстым дном, положить сливочное масло и положить лук. Добавить еще оливковое масло, чтобы лук не пригорел. Томить на среднем огне 20 минут. К луку добавить прованские травы, специи, вино, тимьян. Вино должно выпариться, а аромат останется.

Обжарка лука
В конце жарки добавить муку и бульон.

Суп
Лук прогреть до первых булек и выключить. Суп готов.
Традиционно к французскому супу подаются хрустящие сырные гренки. Гренки можно обжарить на сковороде на сливочном масле, а лучше в духовом шкафу. Багет порезать наискосок (толщиной примерно 1 см). В форму для запекания положить пергамент, хлеб. Запекать при 190°C пять минут. Сыр натереть на крупной терке, положить на хлеб и еще на полминуты в духовку, чтобы сыр расплавился.

Готовим гренки
Суп едят в очень горячем состоянии, опуская в него гренки. Можно мысленно представлять, что вы во Франции!

Готовое блюдо