Что можно приготовить из репчатого лука? Урожай хороший, ищу рецепты, чтоб весь использовать с умом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас в этом году хороший урожай лука. Подскажите, что можно готовить из лука вкусное? Я только знаю про луковый суп. А еще куда его можно пустить? Для просто зажарки в блюда его очень много.
Спасибо большое всем отозвавшимся!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рецепты, ,
12 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 729 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
А почему Вы хотите использовать сразу весь лук? Он ведь прекрасно хранится.
Нет-нет, я не хочу сразу, я ищу рецепты, куда уходит много лука. По 1-2 луковицы в день… мы свой лук весь не используем. А так и уходит — на салат да на зажарку.
Знаменитый французский луковый пирог, пошаговых рецептов много в интернете. Можно ещё сделать луковый мармелад, очень вкусно.
Лук можно посушить 7dach.ru/recepty/Svet-Kara/sushenyy-luk---aromatnaya-dobavka-dlya-kulinarnyh-shedevrov-261271.html. Испечь пирог с луком 7dach.ru/recepty/Svet-Kara/pirog-kazaki-razboyniki-ili-kak-nakormit-lukom-desyatok-rebyatishek-245128.html
Я ещё готовлю большую сковородку зажарки, а потом морожу ее порционно (удобно и в супчик, и в тушёную картошку добавлять)
«Луковая шарлотка» — 2-3 луковицы и любое какое нравится заливное тесто… без сахара естественно)) Ну и под настроение можно еще сыра добавить или нарезку
Рыбу… биточки… котлеты за 5 мин до готовности под настроение засыпаю двумя/тремя нашинкованными луковицами
Да в любые овощные гарниры 2-4 луковицы идет))
Завтра куриную печень с луком потушу… луковицы 3-4 на пол подложки точно нашинкую
Вообще не вижу проблем куда использовать лук… шинковать побольше… и все)))
Супы, салаты, вторые блюда, гарниры, выпечка.
Последний раз редактировалось
Можно замариновать или засолить. У меня в книге есть рецепты. Но сама не пробовала.
Если есть другие овощи, много заготовок, куда лук идет: лечо, кабачковая икра…
Можно приготовить курицу в луке ( лука много надо). . Курицу разрезать порционно. В глубокую сковороду на дно нарезать лук, что бы дно все закрыть. Положить курицу, посолить, поперчить, сверху опять нарезать лук, что бы все мясо было закрыто, накрыть крышкой. И на плиту ( никакой воды не добавлять). Как закипит, убавить огонь и томить минут 40- 50. Минут за 15 до окончания добавляю лавровый лист, перец горошком, чеснок, можно травы. Здесь фантазия любая. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. После остывания получается лук в холодце
Чтоб сохранить лук: в любой жир(сало топлёное, говяжий жир, бараний жир, каким пользуетесь, либо одно растительное масло) добавляю масло растительное и в кипящую массу кладу шинкованный лук. Прожарить, разложить по стерилизованным банкам(я брала 0,5) и закатать. Стоит долго, всегда готовый поджаренный лук. Если следующий год неурожайный — очень выручит такая заготовка. Экономия времени и НЗ.
В мясной фарш от 300 г на 1 кг мяса (а то и по 600 г смотря что за мясо, в козлятину можно и нужно больше лука ввалить), в самодельное лечо (лук, томат, болгарский перец), в печеночный паштет (понажарить печенки и провернуть с обжаренной морковью и луком, а потом в неостывшем виде намешать со сливочным маслом, желательно теплым не из холодильника чтобы легко размазалось), в банки с огурцами при консервировании можно подкинуть, некоторые любят, особенно мелкие луковицы.
Пирожки с луком и яйцом (вполне можно схулиганить нарубив репчатого), потом еще бывает грибной салат с луком (точный рецепт не скажу, потому что делаю как-то интуитивно наобум, суть его примерно в луке, яйцах, отварных шампиньонах и майонезе).
Еще помню какой-то мясной салат с луком, кажется из свинины, когда она отварная с уксусом (уксус с салат добавляется) и лука там много, эдакая квартирная пародия на шашлык, но мясо не обжаренное, а вареное. Точного рецепта опять не скажу, ибо я-то готовлю обычно как попало и из того что вижу, а не заморачиваюсь.

В крайнем случае можно тупо сложить луковицы в очищенном виде в пакеты в морозилку, а потом отламывать поштучно и кидать в суп при варке. Я так иногда делаю.

А, ну и овощные смеси, понятное дело, тоже под заморозку а потом под жарку. Рецепты — а возьмите сходите в магазин, покопайтесь в пакетах овощных смесей и просто их спародируйте, я так всегда делаю.

Еще можно опят с луком насолить или груздей каких-нибудь.
Фаршированный репчатый лук, запеченный в духовке
Овощная или луковая икра

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: