Штрудель с грушевым вареньем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Штрудель – рулет из пресного теста с любой начинкой. Особенности – тесто раскатывается как можно тоньше. Для десертных штруделей использую яблочный джем или любое варенье. В классическом рецепте в составе размягчённое сливочное масло, у нас облегчённый вариант – подсолнечное. Главное, чтобы тесто было пластичным.

Штрудель с грушевым вареньем
Штрудель с грушевым вареньем

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт. (1 — в тесто, 1 — для глазировки)
  • Сахар — 4 ст. ложки 
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Мука — 6 ст. ложек с верхом (чтобы тесто было густое, пластичное и не прилипало к рукам)
  • Масло подсолнечное — 2 ст. ложки 

Ингредиенты
Ингредиенты

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Приготовление

1 яйцо растереть с сахаром. Смешать соду и соль с мукой. Всё соединить и вымесить тесто.

Готовим пресное тесто
Готовим пресное тесто

Тесто разминаем не менее 10 минут
Тесто разминаем не менее 10 минут

Завернуть в пакет и положить в холодильник на 30 минут.

Заворачиваем в плёнку и на 30 минут - в холод
Заворачиваем в плёнку и на 30 минут — в холод

Достать тесто из холодильника. Раскатать тонким слоем.

Достаём из холодильника
Достаём из холодильника и тонко раскатываем

Тесто должно быть пластичным, не липнуть
Тесто должно быть пластичным, не липнуть

Выложить варенье, свернуть в рулет и защипнуть края. Перед отправлением в духовку проколоть вилкой и смазать взбитым яйцом.

Сделать надколы вилкой
Сделать надколы вилкой

Смазать взбитым яйцом
Смазать взбитым яйцом

Выпекать 20-25 минут при температуре 180°C.

Готовые штрудели в духовке
Готовые штрудели в духовке

Приятного аппетита!

Нарезать на кусочки
Нарезать на кусочки

Подавать горячим
Подавать горячим

P.S. Принято подавать горячий штрудель с мороженым, но майские минусовые температуры за окном не вызывают желания украсить этот десерт мороженым сегодня. Пусть будет просто горячий штрудель.

P.P.S. А, я не написала историю варенья! Грушами нас угощают соседи. Вот такие невзрачные на вид, но достаточно твёрдые для варенья, не распадаются при варке. Варю сладкий сироп с кусочками лимона и добавляю нарезанные груши…

Соседские груши
Соседские груши

Мы посадили и свою грушу в саду. Саженцу два года. И обе весны цветки бьёт морозом. Рискованная зона земледелия. Но, как все ненормальные садоводы, надеюсь, что когда-то всё-таки образуются плоды и мы будем печь штрудели с вареньем из собственных груш!

Цветёт молодая груша в нашем саду
Цветёт молодая груша в нашем саду
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , , рецепты для духовки, ,
  комментарии 14 спасибо за запись   в избранное 808 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: