Очень вкусные томаты черри в баночках на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мне очень нравятся такие маленькие томатики в баночках. Зимой нарядно и ярко смотрятся на столе, удобно кушать, можно и блюда украшать.)) Вкус получается не совсем обычный: соли, уксуса и сахара практически не чувствуется.



Ингредиенты

  • томаты черри — 800 г
  • лук репчатый — 1 головка
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец болгарский сладкий — 2 шт.
  • вода для маринада — 1 л
  • уксус столовый крепостью 9% — 3 неполные ч. ложки
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец душистый горошком — 10 шт.
  • соль крупная — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • желатин — 15 г



Время приготовления — 40 минут.
Выход — 3 баночки по 0,450 литра.

Приготовление

Овощи промываю и обсушиваю кухонным полотенцем.



Все необходимые овощи нарезаю колечками, каждый томат черри прокалываю около плодоножки зубочисткой, чтобы томаты не растрескивались при заливке в баночки.



В горячие и сухие баночки укладываю овощи в следующем порядке: на дно баночек пластинки чеснока, перец, лук. Затем укладываю томатики, и так до половины баночек. Затем в наполненные до половины баночки закладываю сухой желатин из расчёта 5 граммов на баночку. Далее заполняю баночки томатами, сверху укладываю лук колечками и перец.



Одновременно ставлю 1 литр воды на плиту для маринада. Добавляю в воду 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 3 лавровых листика и перец душистый горошком. Довожу маринад до кипения, кипячу до полного растворения соли и сахара. Перед заливкой в банки удаляю из маринада лавровый лист, он перебивает аромат и вкус томатов.



Заливаю баночки маринадом до верха, даже пусть и прольётся маленько, прикрываю винтовыми крышками, но не закручиваю.



Переношу баночки с томатами в широкую посудину для стерилизации, с момента закипания стерилизую баночки 5 минут. Затем в каждую баночку заливаю почти по полной чайной ложке уксуса крепостью 9% и немедленно закручиваю баночки. Переворачиваю, проверяю на герметичность, прокручиваю баночки, чтобы уксус и желатин распределились равномерно. Ставлю баночки под одеяло для дополнительной пастеризации до полного остывания. Храню такие баночки в прохладном подполье. 



Вкусная заготовочка готова, праздничная и нарядная. Желаю всем сытной зимы!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
16 комментариев 11 спасибо за запись 5 в избранном 3959 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 4 человека


Комментарии (16)
Наташ, опять крайне вовремя👍
Как раз думали, как эти черри лучше заготовить😀
Юля, они просто созданы для лакомства😀 кожица тонюсенькая, почти просвечивает, вкус, как у фруктов, вполне десертный😀
чего нить ещё придумаю с ними, пока не все съела,
«партнёру» — бурные аплодисменты😀
Наташ, а банки обязательно пастеризовать в емкости?
Юля, маринад получается слабо соленным, поэтому 5 минут с момента кипения в тазике/ кастрюле, если дольше стерилизовать, то черри просто сварятся,
а так как томаты, лук и перец закладываю в баночки холодными, то приходится к времени стерилизации добавить пастеризацию под шубкой/одеялком))
всё таки томаты долго прогреваются.
Понятно) спасибо! Будем осваивать)
Это для меня что-то новое будет))
Юля, там ведь просто и быстро, времени больше уходит на фото и публикацию,
в рале времени минут 30 требуется, не более,
баночки с крышками параллельно в духовке греются, нарезать и разложить овощи — 5/7 минут, маринад то же параллельно закипает,
стерилизация — 5 минут и всё))
Будешь смеяться: у меня на даче нет духовки😀
Ну и что? можно крышки в кастрюльке, а баночки в микроволновке))
Я крышки в кастрюльке, а банки на решетке над кипящей водой в кастрюле😀
Бабушка так делала, я повторяю))))
Вот точно, как то я забыла про этот метод))
И не нужен он, если духовка есть))) только пар на кухне разводить😀
Н у меня точно такая метода не пройдёт, вытяжка же)) как потом отмывать((
Наташа, а что дает желатин в этом рецепте? желатин же загуститель? рассол затем какой?
Полина, в рассоле с желатином овощи получаются целенькими, без трещин)) густота рассола зависит от кол-ва добавленного желатина,
а зимой можно такую заготовку поставить на ночь в холодильник и утром, или перед подачей на праздничный стол, томаты будут как со льдинками,
но к сожалению желатин не всегда бывает хорошей крепости, а вот с ага-агар всегда получается))
Полина, два дня баночки простояли в шкафчике, но шкафчик не резиновый😀
решили опустить банчки в подполье😀
и вот они уже зажелировались при комнатной температуре,
думаю зимой, перед подачей на стол, после холодильника, заливка будет похожа на льдинки))





спасибо, поняла. можно попробовать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: