Мои вяленые томаты по проверенному временем рецепту

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень вкусно получается. И таких томатов много не бывает!





Ингредиенты

  • Томаты сливки — вес произвольный, сколько войдёт на противень
  • Смесь любимых сушеных трав (базилик, майоран, паприка, черный молотый перец) — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 70 мл

Время приготовления:
  • Подготовка томатов — 15 минут
  • Нарезка и укладка томатов — 40 минут
  • Вяление в духовке — 3 часа 30 минут
  • Укладка в баночку — 5 минут
  • Остывание под «шубой» — сутки

Приготовление

Для этой заготовки подготавливаю томаты сливовидной формы с толстыми стеночками. Взвешивать томаты не нужно, я это сделала для статистики.




Томаты мою и обязательно протираю, чтобы они были сухими.



Каждую помидорку разрезаю строго пополам, вырезаю плодоножки, при помощи ножа и ложечки удаляю из томатов семенные камеры и жидкость.



Остатки семян и жидкости собираю в чашечку, они пригодятся для приготовления соуса или подливы.



Плотно раскладываю подготовленные к вялению томаты на противень, застеленный бумагой для выпечки, и щедро посыпаю томаты смесью из сушеных трав, соли и сахара.





Смесь перед этим тщательно перемешиваю и растираю.



Помещаю томаты в духовку, разогретую до 105°C в режиме конвекции.



Постоянно слежу за процессом вяления. Обычного времени в 4 часа оказалось много, практически через три часа томаты уже готовы. Очень душистые и аппетитные)) похожи на курагу.))



Быстро прокаливаю оливковое масло с чесноком на сковороде до кипения.



Перекладываю вяленные томаты в горячем состоянии в стерилизованную сухую баночку, каждый слой поливаю горячим маслом, уже без чеснока. Баночку укупориваю, переворачиваю вверх дном и помещаю под «шубу» для пастеризации.



Вкусные вяленые томаты готовы. Храню эту заготовку на нижней полке холодильника, обычно не более 2-3 месяцев. Кушать можно на бутербродах или добавлять в овощные салаты. Заготовка вкусная, но очень расточительная — из томатов весом в 1 кг 200 г у меня поучилась всего одна баночка объёмом 200 мл, но это вкусно)

Желаю всем удачных заготовок))

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
18 комментариев 25 спасибо за запись 5 в избранном 2764 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Mokka Ирина Власкина и еще 4 человека




Комментарии (18)
Отлично, вчера вторую закладочку сделали практически так же…
Молодцы😀🌷 вкусноты много не бывает😀
Наташа, это только начало.Всего одна баночка 700 гр получилась с заливкой, а тут Танюшка на икру из кабачков переключилась.
Саша, 700 граммовая баночка — это ж целое объеденье и богатство😀👍
Спасибо, вдохновилась, вчера поставила сушиться. Сегодня досушиваю с приправами.
Правда базилика на даче не оказалось, зато в горшке растёт розмарин.
Томаты были разного размера, решила для пробы и крупные посушить. Их нужно было куда-то срочно переработать ).


Марина, я розмарин очень люблю, а вот с базиликом осторожничаю, очень уж он ароматный, все запахи может перешибить))
с заготовочкой вас)) вкусноооо😀🌷👍
Мы тоже сделали в этом году помидоры. Очень их любим зимой на хлебушек и с сыром ммм)) но делала, а фото слелать не догадалась в процессе))) поэтому могу показать баночку готовых. Из 4кг свежих вышла баночка 300 грамма
Наталья, что то совсем мало у вас получилось, может сорт томатов не подошел.
Я покупала помидоры, середину вытаскиваю, и потом серединки пережариваю, добавляю травы и морожу. Здесь есть мой пост на эту тем
Я покупала помидоры, середину вытаскиваю, и потом серединки пережариваю, добавляю травы и морожу. Здесь есть мой пост на эту тем
Наталья, спасибо, очень аппетитно😀
я делаю немного по другому со жмыхом томатов, позднее покажу))
Наташа, спасибо за рецепт! Как раз в этом году собираюсь сделать вяленые томаты. Только они у меня длинные, буду еще и поперек резать. И в сушилке, духовки у меня нет.
Сушилка — это, что доктор прописал😀 у меня нет сушилки, поэтому изощряюсь в духовке😀
всегда при этом вспоминаю поговорку — «голь на выдумки хитра»😀
Наталья, Семидачники, прошу помощи.
Сегодня стала заливать вяленые томаты, доведённым почти до кипения, маслом. В баночке всё зашкворчало, забурлило. Верхние томаты, на которые лила масло, обуглились… Они просто сгорели…
Что я сделала не так? Может пересушила? Или масло не надо так сильно греть?
Делала первый раз. Завтра надо будет ещё партию залить, но что-то я побаиваюсь.
Юлия, я заливала всегда холодным маслом, однажды заливала прокаленным с травками, но всегда остывшим,
удачи, Юля))
Всё ясно, спасибо! 🌷
Я тоже стала заливать горячим как написано в рецепте — помидоры потемнели. Я просто минут 5 подождала, потом все прошло удачно.
Удивительно, но во всех рецептах заливают горячим маслом.
Ира, рецептов много, но если закрывать томаты горячими, прямо с протвишка — то да, заливать нужно горячим маслом.
Но если партия в одну баночку не входит, томаты успевают остыть, тогда я заливала холодным.
Поняла. Спасибо, Наташа.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: