Ингредиенты
- Томаты сливки — вес произвольный, сколько войдёт на противень
- Смесь любимых сушеных трав (базилик, майоран, паприка, черный молотый перец) — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 70 мл
Время приготовления:
- Подготовка томатов — 15 минут
- Нарезка и укладка томатов — 40 минут
- Вяление в духовке — 3 часа 30 минут
- Укладка в баночку — 5 минут
- Остывание под «шубой» — сутки
Приготовление
Для этой заготовки подготавливаю томаты сливовидной формы с толстыми стеночками. Взвешивать томаты не нужно, я это сделала для статистики.Томаты мою и обязательно протираю, чтобы они были сухими.
Каждую помидорку разрезаю строго пополам, вырезаю плодоножки, при помощи ножа и ложечки удаляю из томатов семенные камеры и жидкость.
Остатки семян и жидкости собираю в чашечку, они пригодятся для приготовления соуса или подливы.
Плотно раскладываю подготовленные к вялению томаты на противень, застеленный бумагой для выпечки, и щедро посыпаю томаты смесью из сушеных трав, соли и сахара.
Смесь перед этим тщательно перемешиваю и растираю.
Помещаю томаты в духовку, разогретую до 105°C в режиме конвекции.
Постоянно слежу за процессом вяления. Обычного времени в 4 часа оказалось много, практически через три часа томаты уже готовы. Очень душистые и аппетитные)) похожи на курагу.))
Быстро прокаливаю оливковое масло с чесноком на сковороде до кипения.
Перекладываю вяленные томаты в горячем состоянии в стерилизованную сухую баночку, каждый слой поливаю горячим маслом, уже без чеснока. Баночку укупориваю, переворачиваю вверх дном и помещаю под «шубу» для пастеризации.
Вкусные вяленые томаты готовы. Храню эту заготовку на нижней полке холодильника, обычно не более 2-3 месяцев. Кушать можно на бутербродах или добавлять в овощные салаты. Заготовка вкусная, но очень расточительная — из томатов весом в 1 кг 200 г у меня поучилась всего одна баночка объёмом 200 мл, но это вкусно)
Желаю всем удачных заготовок))
Правда базилика на даче не оказалось, зато в горшке растёт розмарин.
Томаты были разного размера, решила для пробы и крупные посушить. Их нужно было куда-то срочно переработать ).
с заготовочкой вас)) вкусноооо😀🌷👍
я делаю немного по другому со жмыхом томатов, позднее покажу))
всегда при этом вспоминаю поговорку — «голь на выдумки хитра»😀
Сегодня стала заливать вяленые томаты, доведённым почти до кипения, маслом. В баночке всё зашкворчало, забурлило. Верхние томаты, на которые лила масло, обуглились… Они просто сгорели…
Что я сделала не так? Может пересушила? Или масло не надо так сильно греть?
Делала первый раз. Завтра надо будет ещё партию залить, но что-то я побаиваюсь.
удачи, Юля))
Удивительно, но во всех рецептах заливают горячим маслом.
Но если партия в одну баночку не входит, томаты успевают остыть, тогда я заливала холодным.