Ингредиенты
- свекла (промытая и очищенная) – 700 г
- баклажаны (промытые и без носиков) – 700 г
- кисло-сладкие яблоки (промытые и нарезанные) – 700 г
- сахар – 120 г
- соль крупная – 40 г
- растительное масло – 200 мл
- уксус яблочный – 1,5 ст. ложки
- хмели-сунели – 1 ст. ложка
- паприка – 1 ч. ложка
- имбирь молотый – 1 ч. ложка
Время приготовления: 2 часа 10 минут.
Приготовление
Вымытые и очищенные баклажаны, свеклу, яблоки нарезаю небольшими кубиками.Помещаю продукты в широкий таз, насыпаю соль, сахар, осторожно перемешиваю и отставляю на 1 час, чтобы овощи пустили сок.
По истечении времени овощи выпустили сок, перекладываю овощи в кастрюлю с толстым дном, наливаю растительное масло и начинаю тушить на среднем огне 30 минут.
Через 30 минут пробую икру на соль и сахар (сахар и соль нужно добавлять осторожно, маленькими порциями, у меня свекла очень сладкая). Вливаю в массу яблочный уксус, добавляю сухие приправы и продолжаю тушить на медленном огне ещё 10 минут.
Затем погружным блендером пробиваю икру до однородной консистенции и в горячем состоянии начинаю раскладывать в горячие стерилизованные баночки. Прикрываю крышками и ставлю наполненные баночки стерилизоваться на 15 минут с момента закипания воды.
Из указанных продуктов у меня получились 1 литр 800 мл густой вкусной и аппетитной икры на зиму. Две баночки закрыла на длительное хранение, одну баночку оставила на выходные дни для гостей. Храню такие баночки в подполье.
Эта икра универсальная – её можно подавать к селедочке, к мясной нарезке, просто на бутерброде с чаем.