Готовим холодец. Крылья, лапы... Главное - хвост!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Или что делать, если готовишь холодец только к Новому году, а есть его хочется чаще, чем раз в год?

Приготовление холодца дело хлопотное, хотя и не особо сложное, но вот чаще, чем к Новому году до холодца у меня ноги не доходят, а руки не делают! И получается… выход только один – варить много холодца… ну, или очень много!


Ни одна хрюшка не пострадала!

А теперь по порядку – почему главное хвост? Все просто! Потому что варю холодец из говяжьих хвостов. Можно, конечно, говяжьих или свиных лыток-копыток добавить…это уж кому как нравится. Но в хвосте вполне достаточно и мяса, и хрящей, чтобы холодец получился вкусным, наваристым и хорошо застыл. А раз уж это год Свиньи, то постараемся, чтобы ни одна хрюшка не пострадала))

Ads by

Ингредиенты

  • Говяжьи хвосты
  • Морковь
  • Лук чеснок
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль

Для украшения
  • Чеснок
  • Перец горошком и молотый
  • Горчица
  • Укроп
  • Хрен
  • Майонез

Приготовление


Ничего страшного в хвостах нет
Хвосты промываю и замачиваю в холодной воде.

У меня на сутки получается. Вечером замочила и на следующий вечер начинаю варить.
Заливаю хвосты водой, довожу до кипения, кипятить на маленьком огне 3-5 минут. А затем сливаю воду, хвосты снова промываю, заливаю свежей водой и начинаю варить, а вернее, томить на маленьком огне 8 часов приблизительно. Пену обязательно снимаем. Воду периодически доливаем.

Некоторых срок 8 часов очень пугает… Где же взять столько времени? Я не заморачиваюсь и, в зависимости от дня недели, растягиваю это удовольствие на пару-тройку дней. После работы 4-5 часов потомлю, а на следующий день заканчиваю варить и разбирать.

Часов через 6 томления добавить морковь, лук, лавровый лист, перец горошком чеснок и вообще все, что вам хочется. Когда мясо начнет легко отделяться, разбираем хвосты. Мясо нарезаем так, как вам больше нравится и отправляем в чистую кастрюлю. Туда же процеживаем через сито бульон.

Процеживаем через сито
Процеживаем через сито

Доливаем необходимое количество холодной воды, солим и доводим до кипения. Солить лучше в конце. Вроде как, если посолить сразу, то холодец хуже вываривается и желируется.

А теперь про необходимое количество воды – сколько это? У меня с 1 кг хвостов наваривается 1-1,3 л холодца. Впрочем, это легко можно выяснить, подготовив маленькую «демопорцию» в небольшой пиалке или блюдце. Пиалку с «демопорцией» отправляем в холодильник.

Все! Холодец готов! Можно разливать!

Куда и зачем она заливает??
Куда и зачем она заливает?? А ВОТ!!!

А теперь о том, что делать, если готовишь холодец только к Новому году, а есть холодец хочется чаще, чем раз в год! И зачем варить много или очень много холодца?

ТААДАААМ! Не без основания считаю, что одно из самых величайших изобретений человечества — это морозильная камера! И поэтому разливаю холодец по пакетам или контейнерам и отправляю в морозилку до… ДО времени, когда вам понадобится холодец! Сегодня 23 декабря, а мой холодец уже готов! И перед Новым годом не нужно будет возиться еще и с холодцом….и так много хлопот! И надеюсь, может быть, какой-нибудь пакетик затеряется в морозилке до июня))

Просто достаем пакет с холодцом из морозилки, размораживаем, доводим до кипения, добавляем что-нибудь из пряностей или корешков под настроение.

Пакет с холодцом
Можно добавить воду, если нужно (мы ведь пробу уже снимали) и знаем, что у нас заморожено!

Раз, два и готов
Разливаем в форму, соответствующую случаю и ОП… ЛЯЯ… снова готовый холодец!

А теперь возвращаемся к «демопорции» и занимаемся украшением.
Вырезаем из салфетки елку и, немного намочив, укладываем на блюдце.

Влажное блюдце посыпаем из меленки горчицей перцем и еще замороженным укропчиком
Влажное блюдце посыпаем из меленки горчицей, перцем и еще замороженным укропчиком

Из чеснока и перца горошком делаем пятачок, ушки, глазки и хвостик для хрюшки.

Влажное блюдце посыпаем из меленки горчицей перцем и еще замороженным укропчиком
Водружаем хрюшку на елку

Из замороженного измельченного хрена и майонеза с помощью пакета дорисовываем елку.

И можно подавать!
И можно подавать!

В общем, готовьте холодец, когда есть время, а кушайте, когда хочется!
С наступающим всех!!!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , закуски на Новый год
18 комментариев 25 спасибо за запись 3 в избранном 59295 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
krylovazabelina53 krylovazabelina53 и еще 2 человека




Комментарии (17)
Год свиньи начнется 5 февраля. Поэтому можно смело варить свиной холодец и на наш Новый год ))
Можно)) но многие будут стойко воздерживаться от свиных ребер и вдохновенно хрюкать под бой курантов)
По славянскому календарю будет год Парящего орла. Выбирайте — хрюкать или парить
Просто МОЛОДЕЦ! Вот он, настоящий холодец. Я как раз и писала о таком в одном из комментариев. О символах не стоит здесь говорить. А имя-то своё укажите, не по-нашему клички.
в холодец НИКОГДА не добавляют воду!!!
А почему не долить воды… она же все равно выкипает даже на медленном огне. Ну и воду добавляю когда размораживаю и когда уж совсем… совсем «крутой» холодец уварю)) Тем более уже знаю… что из 1 кг хвостов у меня получается 1 литр холодца… и он хорошо застынет!
Впрочем… в этом году холодец не варила… все таки год быка)))
А что нам говорит безопасность хранения готовых продуктов по срокам?
Даже не знаю))) Мне при минус 20-24 в морозилке холодец ничего плохого ни разу не сказал))
Вот такую таблицу нашла, кстати в моей морозильной камере, помню в инструкции было ограничение по готовым продуктам сроки меньше намного, чем сырых:
Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
Ягоды обычно хранятся полгода.
Орехи – до 2 лет.
Зелень и травы
Мороженое хранится 2 месяца.
Слоеное тесто
Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.
Какая жуткая таблица… по ней мне полморозилки выкидывать нужно))) Но естественно, ничего выкидывать не буду! Ориентируюсь на то — нравится мне или нет тот или иной продукт после разморозки… ну и еще чтоб от сезона до сезона все было съедено))
Я только относительно готовых продуктов стараюсь придерживаться, но и то, замораживаю их в редких случаях, если только полуфабрикаты замораживаю. Сама привыкла и близкие к свежеприготовленным блюдам, не так это много занимает времени и намного вкуснее. Холодец, который год лежал в морозилке и даже месяц есть не буду. Ну, как говорится на вкус и цвет…
А я все подряд морожу))) Ну кроме картофеля и кабачков наверное
Я тоже замораживаю много сырых продуктов — ягоды (немного пересыпаю сахаром), вишню, сливы для компота, перец, помидоры, цветную капусту. В этом году было много кабачков, заморозила и их)) Натерла на терке и порционно по пакетам, в принципе нормально, только нужно сразу замороженные добавлять куда-то. Первый раз в этом году морозила баклажаны, нарезала, бланшировала перед заморозкой, очень даже хорошо, форму не теряют после разморозки, как полуфабрикат для икры и так обжариваю с чесноком)). Я только с готовыми рыбой, мясом боюсь надолго))
Никогда не понимала и не пойму, что хлопотного в варке холодца? Варю часто, хлопот особых не доставляет. В субботу утром пораньше включила, вечером разобрала и разлила по формочкам. В чем трудоемкость?
Да по большому счету… ничего хлопотного) Некоторые в скороварке готовят… еще быстрее получается! Но мне удобней так))
Скажите, а где хвосты продаются. У нас на рынке кроме голов и копыт больше ничего не продают для холодца
Мне тоже иной раз не с первого раза удается купить хвосты)) Обычно покупаю на рынке или в небольших мясных магазинах, в мясных отделах или в киосках. Часто на центральной витрине их не выкладывают… поэтому сразу спрашиваю… есть или нет у них говяжьи хвосты) Иногда продавцы подсказывают… когда завезут. Кстати… у нас перед новым годом цены на них традиционно подскакивают!)))
комментарий ожидает подтверждения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: