Щавель с морской солью впрок
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Сразу хочу предвосхитить вопрос про соль, ее вообще можно не добавлять, а можно добавить обычную крупную, но нам очень нравится добавить именно морскую. Она каким-то образом сильно обогащает вкус.
Поскольку все мы очень любим эту кисленькую травку, то, как и многие дачники, выращиваем щавель у себя на даче.
Ингредиенты:
- щавель ( в чистом виде) — 1, 7 кг;
- соль морская (крупная) — 2 ст. ложки с горкой;
- вода — 250 мл.
Приготовление:
Для начала щавель надо срезать. Затем очень тщательно перебрать, удалив при этом черешки.Затем очень хорошо его вымыть, я мою два раза, накладывая в глубокое блюдо понемногу и ополаскивая. Если идут дожди, то песка очень много прилипает к листочкам.
Затем нужно сложить щавель в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Затем нарезать щавель достаточно крупно.
Из этого количества получает приличный тазик травы.
Теперь нужно взять большую кастрюлю, потому что потом щавель уменьшится в размере, а пока его очень много. Налить воду и добавить морскую соль.
Довести воду до кипения и порциями добавлять щавель, постоянно помешивая.
После проваривания щавель приобретает вот такой цвет и сильно уменьшается в размере.
Банки должны быть стерильны (делаем это привычным способом), крышки тоже. Из данного количества получаем ровно три баночки по 0,5 л.
Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Вкусная заготовка для супа готова, ждем пока отрастет следующая партия и… повторим все снова:)
Если вы за здоровый образ жизни или просто любите зеленые супчики, то этот рецепт заготовки именно для вас!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Делаю только пирожки…
Но рецептик в двух словах на всякий случай озвучь, а?
Вдруг решу уехать на ПМЖ в «далёкую, но обязательно тёплую страну»
Щавелевый суп (холодный).
Сразу хочу оговориться по поводу количества воды. Это каждый решает для себя сам — кто-то любит очень кислые блюда, кто-то средне, а кто-то слегка. Так что концентрацию делаем по вкусу, я пишу приемлемый для себя вариант.
Если готовить суп из свежего щавеля, то его сначала нужно отварить и полностью остудить, потом добавить остальные ингредиенты.
Ингредиенты:
щавель — 0,5 л.
вода кипяченая (охлажденная) — 2 л.
огурец (длинный) — 1 шт.
яйца вареные — 4 шт.
лук зеленый — пучок
зелень петрушки (по вкусу)
соль (по вкусу)
Для заправки:
нежирная сметана или натуральный йогурт (это дело вкуса).
Приготовление:
Щавель выливаем в сотейник.
Заливаем кипяченой (охлажденной водой), хорошо перемешиваем.
Зеленый лук нарезаем и отправляем в кастрюлю.
Огурец нарезаем соломкой и добавляем в щавель.
Яйцо нарезаем кубиком и тоже отправляем в кастрюлю.солим по вкусу, перемешиваем и можно подавать со сметаной или натуральным йогуртом (без наполнителей).
Кстати, такой суп можно подавать и горячим — это дело вкуса.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Спасибо