Щавель с морской солью впрок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, сегодня для всех приверженцев ЗОЖ публикую рецепт заготовки щавеля впрок. Наверняка, многим нравится щавелевый супчик, который можно приготовить и горячим и холодным способом, и будет одинаково вкусно. Моя дочь, например, может кушать такой супчик круглый год, поэтому мне приходится заготавливать много щавеля.

Сразу хочу предвосхитить вопрос про соль, ее вообще можно не добавлять, а можно добавить обычную крупную, но нам очень нравится добавить именно морскую. Она каким-то образом сильно обогащает вкус.

щавель

Поскольку все мы очень любим эту кисленькую травку, то, как и многие дачники, выращиваем щавель у себя на даче.

щавель

Ингредиенты:

  • щавель ( в чистом виде) — 1, 7 кг;
  • соль морская (крупная) — 2 ст. ложки с горкой;
  • вода — 250 мл.

Ads by

Приготовление:

Для начала щавель надо срезать. Затем очень тщательно перебрать, удалив при этом черешки.

щавель

Затем очень хорошо его вымыть, я мою два раза, накладывая в глубокое блюдо понемногу и ополаскивая. Если идут дожди, то песка очень много прилипает к листочкам.

щавель

Затем нужно сложить щавель в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

щавель

Затем нарезать щавель достаточно крупно.

щавель

Из этого количества получает приличный тазик травы.
щавель

Теперь нужно взять большую кастрюлю, потому что потом щавель уменьшится в размере, а пока его очень много. Налить воду и добавить морскую соль.

кастрюля

Довести воду до кипения и порциями добавлять щавель, постоянно помешивая.

щавель

После проваривания щавель приобретает вот такой цвет и сильно уменьшается в размере.

щавель

Банки должны быть стерильны (делаем это привычным способом), крышки тоже. Из данного количества получаем ровно три баночки по 0,5 л.

щавель

Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

щавель

Вкусная заготовка для супа готова, ждем пока отрастет следующая партия и… повторим все снова:)

щавель

Если вы за здоровый образ жизни или просто любите зеленые супчики, то этот рецепт заготовки именно для вас!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
25 комментариев 22 спасибо за запись 3 в избранном 5392 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Mokka Ирина Власкина и еще 2 человека




Комментарии (25)
Мариночка, как ты выращиваешь щавель? Он у меня ну вообще расти не хочет. Начиная с момента «не всходит», и заканчивая «тля съела» и «листья пожелтели».
Ириша, это самая малоуходная зелень в огороде, на мой взгляд. Я ничего с ней не делаю. Просто посеяла весной, пару раз прополола, а потом по мере отрастания срезаю и рыхлю, ничем не подкармливаю. сажать всегда в тенистом уголке. чтобы не на открытом солнце. никто его не ест кроме нас Единственно могу сказать, что старые сорта на одном месте росли годами, а современные практически однолетки, на следующий год после первой же срезки стрелкуются. Поэтому не заморачиваюсь и отсеваю каждую весну по новой.
Понятно, а у меня на солнышке… Вот и получилось, что не взошел, и застрелковался тот, что с 2017 года. А еще его у нас любит тля. Но в этом году она что-то все полюбила
Ириш, я на солнышке никогда не сею, потому что горит если сезон такой жаркий как этот например.
Марина, спасибо и за рецепт, и за это наблюдение насчет выращивания щавеля. А я-то все гадаю, чего моему щавелю не нравится — в первый год рос на диво, во второй все время норовил в стрелку уйти, а нынче после срезки и вовсе отрастать не хочет. Я-то привыкла, что щавель посеешь — он и растет себе из года в год, пересевать его ежегодно мне и в голову не приходило А оно вон как нынче, оказывается… Вот уж правда: век живи — век учись Спасибо!
Мариш, как говорится: бизнес и ничего личного Надо же чтобы семена покупали регулярно, а не раз в десять лет
Вот уж да У меня, кстати, и батун последнего посева повел себя точно так же: дал один урожай — и в цвет… Из реально многолетних остались только шнитт да слизун — может, потому, что с незапамятных времен возобновляются самосевом
У меня тоже шнитт растет без проблем, потом что доисторический наверное
Щавеля у меня много… Но вот суп из него варить не умею
Делаю только пирожки…
Яна, супчик холодный летом в жару- сказка и ничего варить не надо
Ну… жары то у нас нет от слова «СОВСЕМ»!
Но рецептик в двух словах на всякий случай озвучь, а?
Вдруг решу уехать на ПМЖ в «далёкую, но обязательно тёплую страну»
Яна, вот рецептик.
Щавелевый суп (холодный).
Сразу хочу оговориться по поводу количества воды. Это каждый решает для себя сам — кто-то любит очень кислые блюда, кто-то средне, а кто-то слегка. Так что концентрацию делаем по вкусу, я пишу приемлемый для себя вариант.
Если готовить суп из свежего щавеля, то его сначала нужно отварить и полностью остудить, потом добавить остальные ингредиенты.
Ингредиенты:
щавель — 0,5 л.
вода кипяченая (охлажденная) — 2 л.
огурец (длинный) — 1 шт.
яйца вареные — 4 шт.
лук зеленый — пучок
зелень петрушки (по вкусу)
соль (по вкусу)
Для заправки:
нежирная сметана или натуральный йогурт (это дело вкуса).
Приготовление:
Щавель выливаем в сотейник.
Заливаем кипяченой (охлажденной водой), хорошо перемешиваем.
Зеленый лук нарезаем и отправляем в кастрюлю.
Огурец нарезаем соломкой и добавляем в щавель.
Яйцо нарезаем кубиком и тоже отправляем в кастрюлю.солим по вкусу, перемешиваем и можно подавать со сметаной или натуральным йогуртом (без наполнителей).
Кстати, такой суп можно подавать и горячим — это дело вкуса.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!


Как всегда очень красиво
Спасибо
Да-да, супчик с щавелем в студию!
Ириш, смотри выше.
Ок, спасибочки! Ваще проще-простого
Так и есть, Ириш! А вкусно очень и не поправишься точно от такого супчика
Мариночка, лови++++++. Щавель я тоже первую партию срезала и заготовила — часть раздала всем любителям зеленых щей, испекла два пирога со щавелем на работу коллегам и заготовила пару баночек почти по такому же способу, только без соли. Пока суть да дело — отрос новый щавель. Ура! Продолжим заготовку!
спасибо, Галочка! Я тоже все лето заготавливаю. У меня такой кусочек отведен, что после срезки и переработки из него получается три баночки и… так каждый раз до упора
Марина, спасибо большое за рецепт заготовки щавеля. У меня его очень много. Посажен был ещё моим предшественником. Я варю из него щавелевый суп. Но каждый день варить не будешь. А что дальше с ним делать я не знала. А вот заготовочки в самый раз. И зимой можно будет побаловать себя щавелевым супчиком. Хотела спросить, а стерилизовать под крышками не надо? Просто укупорить стерилизованными крышками и всё?
Танюша, стерилизовать не надо, просто закрыть и все. Там столько кислоты, что хранится прекрасно, никогда не было никаких проблем.
Спасибо, Мариночка, обязательно воспользуюсь твоим рецептом.
Танюша, с удовольствием пользуйся!
Марина! А по времени сколько надо поварить щавель в этом рецепте?
Рушана, это происходит очень быстро, как только щавель меняет цвет с зеленого на вот такой как в банках — готово! Надо постоянно помешивать и проходит буквально несколько минут 2-3, зависит от того сколько зелени.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: