Пирог "Студенческий" с яблоками и джемом
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2018/01/29/avatar_blog__1200.jpg)
Работа размещена:
«Сладкие моменты дня с Махеевъ»
«Сладкие моменты дня с Махеевъ»
Поскольку мы вместе с джемом «МахеевЪ» подарили сладкий момент и массу удовольствия студентам, то теперь этот пирог у меня так и называется — «Студенческий». Особый вкус и аромат придает ему именно джем «МахеевЪ», в данном случае любимый — лимонный. Послушав лестные отзывы, я решила и для своей семьи тоже приготовить «Студенческий» пирог. Так что «МахеевЪ» подарил сладкие моменты и нам тоже, потому что подавали пирожок к чаю мы несколько раз за день.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/03/28/6e9df5.jpg)
Кстати, такой пирог можно готовить как закрытым, так и открытым — все зависит от предпочтения.
Посыпки тоже можно использовать разные: кунжут, кокосовую стружку, миндальные лепестки — зависит только от вкуса.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/03/28/542aeb.jpg)
Ингредиенты
- Мука — 300 г
- Яйца — 4 шт. (крупные)
- Сахар — 120 г
- Соль — на кончике ножа
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Яблоко — 2-3 шт.
- Лимонный джем «МахеевЪ» (по вкусу)
- Кокосовая стружка — 25 г
- Растительное масло (для смазки пергамента)
Приготовление
Венчиком взбить сахар с яйцами до полного растворения, добавить щепотку соли для усиления вкуса готовой выпечки.![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/03/28/fcb9f7.jpg)
Добавить просеянную с разрыхлителем муку.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/03/28/4f918c.jpg)
Аккуратно замесить (ложкой) вязкое, густое тесто. Тесто должно быть гладким и однородным, без комочков.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/03/28/5e4fed.jpg)
Форму для выпечки (у меня керамическая) застелить пергаментом, слегка смазать бумагу растительным маслом. Вылить готовое тесто (большую часть) в форму и ложкой или силиконовой лопаточкой разровнять, чтобы оно по всей поверхности имело одинаковую толщину.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/03/28/d51673.jpg)
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Нарезать не очень толстыми дольками, примерно 1 см толщиной.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/03/28/2c44a9.jpg)
Нарезанные дольки выложить поверх теста в любом порядке, слегка придавливая.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/03/28/146da0.jpg)
Пространство между дольками нужно заполнить щедрым слоем лимонного джема, усиливающего аромат пирога.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/03/28/2d8be0.jpg)
Сверху вылить оставшееся тесто и разровнять тонкий слой.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/03/28/a49d50.jpg)
Теперь пирог щедро присыпать кокосовой стружкой.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/03/28/f5e9da.jpg)
Выпекать пирог при температуре 180°C примерно 45 минут. Готовность пирога необходимо проверять деревянной шпажкой. Если у вас металлическая форма, то пирог нужно ставить в предварительно разогретую духовку. Если же вы пользуетесь при выпечке керамической формой (как я), то вам нужно ставить форму в холодную духовку, чтобы они нагревались одновременно.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/03/28/aed77a.jpg)
Если вы решили сделать открытый пирог, то все тесто нужно вылить в форму сразу, а сверху уложить фрукты, смазать джемом и присыпать по вкусу.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/03/28/0b110a.jpg)
Кстати, такой пирог можно готовить не только с яблоками, но и с нектаринами, персиками, абрикосами или сливой. Важно, чтобы все эти фрукты были не перезревшими, а твердыми. Джем тоже можно использовать любой (всю линейку «МахеевЪ») по вкусу. Если собираетесь пирог хранить, чтобы он не пересыхал, оберните пищевой пленкой после полного остывания.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Это может быть полезным:
Угощайся вся родня!
300 грамм муки — это 2 стакана объемом 250 мл?
Еще способ, если нужно поставить керамическую или стеклянную форму в горячую духовку — включая духовку, вытащить решетку, на которой в дальнейшем будет стоять форма, и установить обратно непосредственно перед тем моментом, когда форму с тестом отправляем в духовку. Получается, что хоть и духовка горячая, но форма не пострадает, потому что устанавливается на решетку такой же температуры (комнатной) как и форма.