Пирог "Студенческий" с яблоками и джемом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дочка моей подруги (студентка, живущая в общежитии) позвонила и попросила дать рецептик какого-нибудь вкусного, но совсем простого пирога, чтобы она смогла его с легкостью приготовить (ждала гостей). Мне ничего не оставалось, как предложить ей рецепт этого пирога, потому что необходимые для приготовления продукты есть в холодильнике каждого студента.На следующий день я получила огромную благодарность и рассказ о том, как студенты не только с восторгом съели пирог, но и подобрали все крошки.

Поскольку мы вместе с джемом Махеевъ подарили сладкий момент и массу удовольствия студентам, то теперь этот пирог у меня так и называется — «Студенческий». Особый вкус и аромат придает ему именно джем Махеевъ, в данном случае любимый — лимонный. Послушав лестные отзывы, я решила и для своей семьи тоже приготовить «Студенческий» пирог. Так что Махеевъ подарил сладкие моменты и нам тоже, потому что подавали пирожок к чаю мы несколько раз за день. 



Кстати, такой пирог можно готовить как закрытым, так и открытым — все зависит от предпочтения.
Посыпки тоже можно использовать разные: кунжут, кокосовую стружку, миндальные лепестки — зависит только от вкуса.



Ads by

Ингредиенты 

  • Мука — 300 г
  • Яйца — 4 шт. (крупные) 
  • Сахар — 120 г 
  • Соль — на кончике ножа 
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка 
  • Яблоко — 2-3 шт. 
  • Лимонный джем Махеевъ (по вкусу) 
  • Кокосовая стружка — 25 г 
  • Растительное масло (для смазки пергамента) 

Приготовление

Венчиком взбить сахар с яйцами до полного растворения, добавить щепотку соли для усиления вкуса готовой выпечки.



Добавить просеянную с разрыхлителем муку. 



Аккуратно замесить (ложкой) вязкое, густое тесто. Тесто должно быть гладким и однородным, без комочков. 



Форму для выпечки (у меня керамическая) застелить пергаментом, слегка смазать бумагу растительным маслом. Вылить готовое тесто (большую часть) в форму и ложкой или силиконовой лопаточкой разровнять, чтобы оно по всей поверхности имело одинаковую толщину.



Яблоки вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Нарезать не очень толстыми дольками, примерно 1 см толщиной. 



Нарезанные дольки выложить поверх теста в любом порядке, слегка придавливая.



Пространство между дольками нужно заполнить щедрым слоем лимонного джема, усиливающего аромат пирога.



Сверху вылить оставшееся тесто и разровнять тонкий слой.



Теперь пирог щедро присыпать кокосовой стружкой. 



Выпекать пирог при температуре 180°C примерно 45 минут. Готовность пирога необходимо проверять деревянной шпажкой. Если у вас металлическая форма, то пирог нужно ставить в предварительно разогретую духовку. Если же вы пользуетесь при выпечке керамической формой (как я), то вам нужно ставить форму в холодную духовку, чтобы они нагревались одновременно.



Если вы решили сделать открытый пирог, то все тесто нужно вылить в форму сразу, а сверху уложить фрукты, смазать джемом и присыпать по вкусу.



Кстати, такой пирог можно готовить не только с яблоками, но и с нектаринами, персиками, абрикосами или сливой. Важно, чтобы все эти фрукты были не перезревшими, а твердыми. Джем тоже можно использовать любой (всю линейку Махеевъ) по вкусу. Если собираетесь пирог хранить, чтобы он не пересыхал, оберните пищевой пленкой после полного остывания. 

Пробуйте и наслаждайтесь!!! 

Запись размещена в разделах: , , , , , , , рецепты, , пироги в духовке
30 комментариев 51 спасибо за запись 77 в избранном 97091 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
bulgakova-64 Надежда и еще 76 человек




Комментарии (30)
Пирог очарователен и удивительно аппетитен! Марина+++
Спасибо, Светик!
Мариша, спасибо! Вкусно и просто!!!
Спасибо, Танюша!
Как аппетитно выглядит!!! Утащу в копилочку… Спасибо, Марина!
Бела, спасибо большое!
+++ Марина, очень колоритный пирог: и яблоки, и джем!
Спасибо, Алла!
Очень простой рецепт и должен быть очень вкусным, студенты зря подбирать все крошки не будут! Буду пробовать стряпать и я. спасибо за интересный рецепт!
Пробуйте с удовольствием! Скажу честно, мне открытый вариант нравится больше!
Приготовлю с удовольствием! Так аппетитно выглядит. И прост в приготовлении, что немаловажно. Завтра же с детьми займусь. У нас в воскресение Пасха, много выпечки будет. Спасибо за рецепт!
Ганна., тебе спасибо, что заглянула! Пеки открытый — вид будет — супер, как раз для праздника. Светлой и радостной вам Пасхи!!!
Спасибо, Марина. Я как раз и подумала об открытом . Спасибо за тёплые пожелания.
Вкуснятина!!!
Спасибо, Катюша!
+++++Да… за такой пирог, мы бы точно передрались
Люда, лучше мир и лад!
Ага… мир и лад у студентов, когда вкусностей рядом нет, а потом — Кто успел, тот и съел
Правильно! А кто не успел, тот опоздал
И ходит голодный
Жалко бедного студента, хнык
Спасибо, беру к себе в копилочку! Просто чудо – не стряпня,
Угощайся вся родня!
Спасибо, Галина! Стишок хороший получился!
Добрый день.
300 грамм муки — это 2 стакана объемом 250 мл?
Ирина, не могу сказать сколько это в стаканах Я муку взвешиваю на весах, в граммах.
Цитата из рецепта: «Если у вас металлическая форма, то пирог нужно ставить в предварительно разогретую духовку. Если же вы пользуетесь при выпечке керамической формой (как я), то вам нужно ставить форму в холодную духовку, чтобы они нагревались одновременно.»

Еще способ, если нужно поставить керамическую или стеклянную форму в горячую духовку — включая духовку, вытащить решетку, на которой в дальнейшем будет стоять форма, и установить обратно непосредственно перед тем моментом, когда форму с тестом отправляем в духовку. Получается, что хоть и духовка горячая, но форма не пострадает, потому что устанавливается на решетку такой же температуры (комнатной) как и форма.
Все же с керамикой лучше не рисковать (удовольствие не из дешевых), поэтому не сложно поставить в холодную духовку.
Очень понравился 2-й вариант. Отлично подходит для использования стеклянных или керамических форм.
Рецепт замечательный! А дно керамической формы обязательно застилать пергаментом или можно только смазать сливочным маслом?
Можно, конечно!) Просто мыть придется дольше.) А так можно сделать " французскую рубашку"- смазать маслом и слегка присыпать мукой( через мелкое ситечко).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: