Холодец к празднику

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, я думаю так: редко в какой семье новогодний праздник обходится без холодца. Вот и я не отстаю от многих, раз в год варю холодец. Предлагаю свой рецепт этого блюда. Поскольку холодец готовится очень долго, и готовлю я его очень редко, то готовить буду сразу много, чтобы хватило всем на угощение и себе осталось. Сразу хочу предупредить, что солить холодец нужно только в конце варки — иначе соль прекратит желирование бульона и он будет плохо застывать. И еще один важный момент — солить готовый холодец нужно более сильно, чем обычный бульон, иначе после застывания он будет не соленым и безвкусным.



Ингредиенты

  • грудка куриная (крупная) — 1 шт.
  • свиные ножки — 2 шт.
  • рулька — 1 шт.
  • свинина (шея) — 700 г
  • окорочок куриный — 2 шт.
  • морковь — 4 шт. (две в бульон, две на декор)
  • лук — 2 шт.
  • соль, перец (по вкусу)
  • чеснок — 3-4 зубка (по желанию)
  • лавровый лист — 3 шт.
  • бадьян — 1 зв.
  • перец горошком — 7-10 шт.
  • горчица (зерна) — 1 ч. ложка

Дополнительно

  • очень большая кастрюля (у меня на 8 литров)

Время приготовления — сутки.

Ads by

Приготовление

Все мясо тщательно вычистить, вымыть и залить водой. Я вымачиваю мясо не меньше 12 часов, за это время нужно сменить воду 5-7 раз. Затем подготовленное мясо сложить в большую кастрюлю, положить лук, морковь, бадьян, перец, горчицу и лаврушку, залить водой, накрыть крышкой, поставить на огонь и после закипания снять всю образующуюся накипь.



Варить холодец нужно очень долго — 5-6 часов. В конце варки посолить.



Немного остудить сваренное мясо, для удобства переложить в блюдо и приступить к разбору мяса.



Все кости, хрящи, жилы и кожу нужно удалить, они уже сделали свое дело. Лишний жир с бульона снять (можно этого и не делать, если любите жирный холодец). Морковь, лавровый лист, бадьян и лук из бульона удалить. Мясо разобрать на волокна, тщательно перемешать.



Разложить мясо по формам. Если вам нравится запах и вкус чеснока в холодце, то нужно прямо в форму выдавить через пресс немного чеснока.



Теперь нужно мясо залить процеженным бульоном.



Сверху (при желании) положить нарезанную отварную морковь и листочек зелени. Отправить все залитые формы в прохладное место для застывания.



Подавать холодец можно с горчицей, хреном или васаби — это дело вкуса. Пробуйте и наслаждайтесь!!! Счастливого Нового года и Рождества!!!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , , ,
34 комментария 29 спасибо за запись   в избранное 828 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (34)
Марина, спасибо огромнейшее, даже не представляешь какое!!! На НГ тоже задумали холодец варить, он у нас получается вкусным… если застывает, а вот застывал то как раз не всегда, про соль я не знала, и солили достаточно часто с самого начала. Надеюсь, что в этот раз благодаря тебе обойдется без танцев с бубном
Лен, пользуйся с удовольствием! И пусть все получится как нельзя лучше!
Ты мой герой!!!
Героиня, если что! Или это не склоняется на склоне?
Героиня- это фигня, типа героини романа, а ты практически уже спасла почти от голодной смерти больше десяти человек, это уже герой с большой буквы!!!
Я загордилась собой конкретно!
И не зря!!! Хочешь медальку смастерю?!!!
Канешна хОчу!) Как говорил мой известный земляк Василий Теркин:
Так скажу: зачем мне орден?!
Я согласен на медаль!
На медаль.
И то не к спеху…
Договорились!!!!
Марин, ура, ура, встал!!! СПАСИБО!!!
Лен, так используй скорее по назначению
Рада что все получилось! Счастливого Нового года!!!
И тебя с наступающим, всех благ!!!
Спасибо! Отлично погулять вам! Берегите себя!!!
Марина, хороший рецепт, красивый и, уверена, очень вкусный результат!)) Я тоже варю из нескольких видов мяса, мне так больше нравится и вкус насыщеннее. Бадьян никогда не использовала, даже не знаю что от него используют для приправы. Я добавляю выращенные у себя тимьян, иссоп и фенхель, помимо традиционных. Марина, ты так долго вымачиваешь чтобы бульон прозрачный и чистый был? И ещё вопрос, как ты рассчитываешь объём воды, я каждый раз сомневаюсь? Тоже варю холодец только на новый год, и побольше, чтобы и поесть и угостить))).
Оля, да вымачиваю долго, чтобы мясо было беленькое и вся кровь вышла лишняя, потому что я ж не просто замачиваю, я много раз меняю воду и она всегда красная такая (умеренно, конечно, но мне это не нравится.) После всех манипуляций бульон очень чистый и красивый получается. Звездочка бадьяна дает едва уловимый приятный аромат. Насчет воды скажу так, что это уже многолетний опыт привел к тому, что варю в одной и той же кастрюле из примерно одинакового количества мяса и воду просто доливаю да краев. А традиционно принято считать, что на 1 кг. мяса надо добавить 1, 5 литра воды. Поэтому посчитать очень просто. Кажется на все вопросы ответила.)
Спасибо за пропорции!)) Мне, как-то давно, говорили про уровень воды на толщину двух пальцев над мясом, но если мясо маленькими кусками плотно лежит, воды приходится больше наливать, в общем… Вымачиваю совсем немного, просто потом варю на самом маленьком огне, больше томится чем кипит, бульон тоже прозрачный получается. Но твой способ удобней и результативней, тоже теперь буду так делать. Спасибо!))
Оля, попробуй сварить так, потом сравнишь со своим вариантом и выберешь более удобный для себя.
Марина, люблю холодец! Он у тебя до Нового Года будет стоять? Куда так много?
Альмира, я никогда только для себя не готовлю. Себе пару маленьких только, остальное раздариваю. Мы обычно с сестрой в сговоре готовим на всех: кто-то к Рождеству (25-го католическое), а кто-то к Новому году. Так что получается два раза в год едим холодец
Марина, я очень люблю холодец, но почему то не готовлю, как то не сложилось. От твоей тарелочки бы не отказалась)))
Альмира, конечно, откажешься тут- столько возни с ним — ужжас тихий, а потом раздал всем по мисочке и нет ничего, вроде не возился, и не уставал Именно поэтому только один раз в год! А кушала бы я значительно чаще, если бы кто угощал, так что понимаю тебя
Такой красивый холодец, Марина! Лови ++++++++!
Наше блюдо, любим и готовим в Новый год! В последнее время сестра берет на себя эту обязанность).
Меня тоже сестра часто выручает.) Спасибо, Галя, что заглянула. Плюсики все сложила в копилочку.)
Марина, отличный холодец! Готовлю очень часто, у нас он в почете с хреником. В бульон добавляю луковку в шелухе, тогда оттенок янтарный.
Света, спасибо! Я тоже луковицу в шелухе добавляю, но только когда готовлю бульон для заливного.
Да, Марина, касрюлька на 8 литров это круто! Рецепт очень понравился, спасибо. Я собиралась купить рыбу на заливное, делаю его каждый год, а теперь задумалась… может сварю холодец по твоему рецепту
Оль, ага, хорошо быть сиротой, тогда и 1,5 литрами можно обойтись А я хочу в этом году рыбное заливное сделать. Раньше только из белой рыбы делала, а в этом году хочу из красной попробовать. Ты из какой обычно делаешь?
Заливное делаю из красной. А про осетрину я уже давно забыла. Рыбная солянка с осетриной самое моё любимое блюдо. Эх, а под эту соляночку румочку коньяка и лимончик с солью… умопомрачительно. Сейчас солянку тоже делаю, но уже редко и из красной рыбы, тоже очень вкусно.
Марин, в итоге из магазина приехала с рыбой. Но может на Рождество сварю холодец.
А я сегодня без рыбы вернулась, хотя имела твердые намерения.( Как-то не легла душа. После завтра еще поеду, в другой магаз может там встречу рыбу своей мечты
Люблю холодец! Очень!
А муж нет — не правильный мне достался муж и гостей не будет, никто к нам нынче не сможет приехать…
Но у меня же подружка в соседнем подъезде живёт, вот ей то я и покажу твой рецепт, она всегда варит, у неё дети живут в соседнем подъезде так что и для меня плошечку сварит!
Мариночка, спасибо тебе и мои заветные 7 плюсиков, и Бусинке привет:
от влюбленного Витаса
от влюбленного Витаса
Софи, спасибо! Это, конечно, лучший вариант когда кто-то приготовит и угостит плошечкой Мне тоже такой подход очень нравится.) А мой муж наоборот, очень любит холодец, поэтому надо пару плошечек, а таких щедрых рядом нет вот и приходится все самой, все самой Витасу привет!)

Не трогать! Всё на Новый год!
Не трогать! Всё на Новый год!:)
София, улыбка до ушей . Как аккуратно Витас свою опочку на тарелочке разложил!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: