Грудинка по-домашнему впрок
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Сразу скажу, что толстенное сало (толщиной с ладонь) я не ем и не готовлю, но если кто-то любит именно такое (а таких людей много), то рецепт распространяется и на него тоже. Я люблю грудинку, в которой побольше мясных прослоечек, такую и предлагаю вашему вниманию.
Ингредиенты
- Грудинка свиная — 0,8-1 кг
- Соль — 2 ст. ложки
- Чеснок — 1 головка
- Пряные травы — 1 ч. ложка
- Перец молотый (по вкусу)
Приготовление
У меня грудинка с ребрышками, поэтому ребрышки аккуратно нужно отделить и убрать в морозилку, потом можно сварить вкусный супчик с ними.Разрезать грудинку на два кусочка (поперек), если хранить планируете в контейнере, то по соответствующему размеру.
Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.
Затем на каждом кусочке грудинки сделать глубокие продольные надрезы (не прорезая шкурку). Насыпать в разрезы соль, перец и травы, хорошо втереть и положить пластинки чеснока.
Всю поверхность грудинки натереть солью, приправить перчиком и щедро присыпать пряными травами. Как их заготовить — смотрите здесь: Пряные травы впрок.
Сложить подготовленную грудинку в небольшую кастрюлю друг на друга (мясом).
На заключительном этапе это выглядит так.
Сверху накрыть кастрюлю льняным полотенцем и оставить так на сутки при комнатной температуре, и на двое отправить в холодильник. Периодически кусочки нужно переворачивать и менять местами.
Затем готовую грудинку поместить в контейнер и отправить в морозилку.
Есть и второй вариант хранения. Можно положить грудинку в пакет и тоже отправить в морозилку, где она может храниться сколь угодно долго.
У меня всегда в морозилке (и дома, и на даче) есть такой стратегический запас, который я постоянно (по мере уничтожения) возобновляю.
Надо сказать, что замороженная грудинка после нарезания отходит через 3-5 минут и становится похожа на только что засоленную.
Пробуйте и наслаждайтесь!
7 дач рекомендует готовить сало и мясо, используя опыт семидачников: запекайте, солите, коптите — все рецепты проверены авторами:
- Подчеревок с травами в горчично-медовом маринаде, запеченный в духовке
- Сало в луковой шелухе: аппетитный рецепт от Ольги Матвей
- Свиная рулька, запеченная в духовке
- Как вкусно запечь мясо
- Запеченная подчеревина
- Как приготовить сочный карбонад
- Мясо домашнего копчения
- Копченые свиные ребрышки — вкус и аромат дачного пикника
Лично мне предложи кусок торта или шашлычок, даже не задумываясь выберу мясо!!!
Прости Марина, что порчу твой топик ухожу…
Представляешь, томаты лопаются и загнивают на кусту, вместо того, чтобы зреть. Солнца, нужного для созревания нет, а воды столько, что никакой дренаж не справляется. Они хоть и на высоких грядках… ничего не помогает. Яблони все плоды сбросили зелёными, они тоже полопались от воды… Кабачки, тыквы, не завязываются в принципе, в цветах вода как в стаканах, пыльца вымывается… клубника — земляника плавают, баклажаны уже просто загнулись… так и не завязав ни одного плода… корни сгнили от воды…
Не буду продолжать… … а то плакать начну…
И покупное надо сказать, рядом не стояло с собственоручным =)
Прекрасный рецепт!
Только вот я травок не добавляю, только чеснок, соль и перец =)
И пакетик абы какой не подойдет. Солю довольно много, может лежать несколько месяцев. Обычные пакетики пахнуть начинают, а заморозочные из толстого полиэтилена отлично живут =)