От закуски до компота: 10 несложных рецептов заготовок из кабачков

Кабачок — очень плодовитый овощ. И неизбежен момент, когда домочадцы уже смотреть на него не хотят; родственники, друзья, соседи и сослуживцы щедро одарены, а урожай все прибывает… Если жареные кабачки и кабачковые оладьи давно наскучили, но кабачков меньше не становится, значит, пришло время разнообразных заготовок на зиму! 


Пришло время разнообразных заготовок на зиму

Кабачки — это не только традиционная икра и консервированные салаты. Наши хозяюшки умеют готовить из этих овощей и великолепные закуски, и оригинальные десерты, и пастилу, варенье или компоты — рецепты найдутся на любой вкус!

Вяленые кабачки «Лимонные кольца»

Вот, например, Марина Бахарева предлагает приготовить вкусный десерт-загадку. Почему загадку? Да потому, что едва ли кто-то сможет отгадать, из чего приготовлено необычное угощение!


Вяленые кабачки «Лимонные кольца». Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)

А делается оно, кстати, буквально «из ничего»: кроме кабачков, понадобится только лимон, немного сахара и чуть-чуть куркумы. Время приготовления зависит от того, собираетесь вы хранить готовый продукт всю зиму или планируете сразу подать его к столу. 

Подробный рецепт: Кабачки вяленые «Лимонные кольца»


Вяленые кабачки по-итальянски

Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа готовит закусочный вариант вяленых кабачков. Ароматные хрустящие ломтики можно использовать для бутербродов, покрошить в салат или подать на стол как самостоятельную закуску. 


Вяленые кабачки по-итальянски. Автор фото: Надежда (460RU)

Процесс приготовления несложен, ингредиенты доступные: кабачок, белое сухое вино, уксус, немного чеснока, растительное масло, соль, веточки свежей мяты, перец чили (по вкусу). 

Подробный рецепт: Вяленые кабачки по-итальянски


Маринованные кабачковые рулетики

Еще один интересный рецепт закуски из кабачков предлагает Светлана из Беларуси. Ее рулетики получаются не только вкусными, но и очень нарядными, праздничными. Вот что она сама пишет: "Если в мрачный и холодный зимний или сырой осенний вечер вам станет грустно, достаньте из кладовки баночку с яркими рулетиками, отварите рассыпчатой картошечки и вы поймете, что счастье есть. Его просто не может не быть!" Ради такого стоит немного потрудиться, правда?


Маринованные кабачковые рулетики. Автор фото: Светлана (Svetababylia)

Приготовление рулетиков потребует времени — около 2 часов на одну порцию. Необходимые ингредиенты: кабачки (чем стройнее, тем лучше), морковь, сладкий перец, немного чеснока, перец (душистый и черный горошком), уксус (9%), сахар и соль. 

Подробный рецепт: Кабачковые рулетики. Летние краски зимой

Витаминные колечки

Нет времени на трудоемкие процессы? Наталья из Томска поделилась очень простым, быстрым и оригинальным вариантом овощной заготовки на зиму. Зимой из таких витаминных колечек легко приготовить полезный завтрак или ужин. 


Витаминные колечки. Автор фото: Наталья (NatashaNovikova)

Чтобы повторить рецепт, нужен будет молодой кабачок, сладкий перец и мясистый томат. Все очень доступно и просто, а результат замечательный!

Подробный рецепт: Витаминные колечки из овощей для зимнего завтрака


Овощная пастила

Интересное решение предлагает Наталья Алексеевна из Иркутской области. Ее рецепт оценят те, кто любит кабачковую икру, но устал от бесконечных банок с заготовками, которые уже некуда ставить. Такая заготовка много места не потребует! Хранится она в обычных комнатных условиях, а готовится даже проще, чем привычная кабачковая икра. 


Овощная пастила. Автор фото: Наталья Алексеевна (Chasogor)

Ингредиентов нужно всего три (не считая соли): кабачок (или патиссон), морковь и томат. Если в хозяйстве нет электрической сушилки — не беда, можно обойтись и без нее, Наталья Алексеевна рассказала о своем способе сушки такой пастилы. 

Подробный рецепт: Овощная пастила

Пастила кабачково-ягодная

Любите пастилу, но считаете, что это все-таки десерт, который нужно готовить из фруктов и ягод? Что ж, и такую заготовку можно сделать, используя кабачок! Как именно — подробно рассказывает Татьяна из Судиславля


Пастила кабачково-ягодная. Автор фото: Татьяна (Makta)

Этот рецепт описывает технологию, которая позволяет приготовить любую пастилу, просто варьируя ингредиенты. Неизменным останется лишь кабачок, все остальное — дело вкуса и имеющихся продуктов. Готовое лакомство точно полезнее любых конфет, ведь в нем только натуральные ингредиенты, даже сахара почти нет!

Подробный рецепт: Пастила кабачково-ягодная

Пастила с кабачком (ассорти)

Свой вариант кабачково-ягодного десерта предлагает и Светлана из Калининграда. Ее пастила приготовлена по несколько иной технологии, поэтому отличается более гладкой и однородной текстурой. 


Ягодная пастила с кабачком. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)

Светлана описывает два варианта пастилы — из кабачка с черной смородиной и из кабачка с крыжовником и бананом. Кроме фруктов и ягод, для приготовления нужно будет немного сахара (по вкусу); по желанию можно добавить кунжут. Освоив процесс, вы легко адаптируете технологию для любых иных сочетаний ингредиентов. 

Подробный рецепт: "Битва" с кабачками. Пастила

Компот из алычи и кабачков

Если из кабачков можно готовить десерты, то и компот, наверное, можно? Да! Людмила из Гатчины рассказывает, как это сделать. И да, это действительно вкусно! А кабачок в компоте напоминает консервированный ананас. 


Компот из алычи и кабачков. Автор фото: Людмила (LudmilaMila)

Приготовление несложное, если вы хоть раз готовили компоты на зиму, то процесс вам точно знаком. Необходимые продукты: кабачок, алыча и сахар. 

Подробный рецепт: Компот из алычи и кабачков

Если идея в целом вас заинтересовала, но вы не любите и не готовите компоты, возможно, вас заинтересует рецепт Натальи Самойловой из Котовска: в нем те же ингредиенты, но другая технология заготовки, и получается не компот, а «сладкая закуска», как охарактеризовала результат сама Наталья. 

Варенье из кабачков «Мохито»

Раз уж речь зашла о сладостях, то без варенья, конечно, тоже не обойдется. Тем более, у Светланы Зениной из Брянска есть весьма необычный вариант мятного варенья из кабачков. По словам Светланы, все, кто пробовал, утверждают: у этого угощения вкус настоящего «Мохито». 


Варенье из кабачков «Мохито». Автор фото: Светлана Зенина (SvetlanaZenina)

Для приготовления понадобятся кабачки, сахар, лимон и листья мяты. Кабачки подойдут и молоденькие, и переростки, а вот мята нужна непременно свежая, душистая. Кабачок прекрасно впитывает ароматы, так что варенье получается насыщенно-мятным, очень вкусным.

Подробный рецепт: Варенье "Мохито" из кабачков

«Ананасовое» варенье из кабачков

Если мятное варенье вам не очень по душе (все-таки мята — это на любителя), присмотритесь к рецепту, которым поделилась Алла Федорова из Москвы. Ее варенье готовится в несколько приемов, и процесс занимает довольно много времени, зато в результате вы получите вкуснейший натуральный мармелад с кусочками «ананаса» из кабачков. 


Ананасовое варенье из кабачков готовится в несколько приемов. Автор фото: Алла Федорова (4akvadrat)

Необходимые продукты: кабачок, сахар, ананасовый сок (например, для детского питания), яблочный уксус, лимон (по желанию) и пакетик пектина. Если захочется, с ингредиентами можно и поэкспериментировать: взять другой сок, добавить имбирь и т.д. 

Подробный рецепт: 99-й рецепт "ананасового" варенья из кабачков и 2 маленьких секрета

А какие заготовки из кабачков на зиму делаете вы? Предпочитаете салаты, острые закуски или сладости и варенья? Поделитесь своим опытом «борьбы с урожаем» кабачков!

Другие интересные идеи заготовок из кабачков: