"Битва" с кабачками. Пастила

Кабачки наступают по всем фронтам. Боремся. Пока победа не на нашей стороне. Но неприметно справимся с их армией, и зима обязательно будет вкусной!

Буду готовить пастилу с кабачком. Зимой чудесный ароматный рулетик будет прекрасным дополнением к чаю. А ещё это вкусный презент.



Вариант 1. Кабачок и черная смородина

 

Ингредиенты

  • Сок черной смородины — 0,5 л
  • Кабачок — средний
  • Сахар — по вкусу
  • Кунжут — по желанию

Приготовление

Кабачок почистить от шкурки и, если он не очень молоденький, удалить рыхлую сердцевину и семена. Нарезать крупным кубиком. Теперь кабачок можно отварить примерно минут 5-7, пока он не станет мягким. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Я делаю проще — складываю кусочки кабачка в стеклянную миску, добавляю немного воды и отправляю в микроволновую печь на те же 5-7 минут. Откидываю на дуршлаг.

Черную смородину помыть и обсушить. Затем снова есть варианты:
  • измельчить ягоды с помощью блендера в пюре, но тогда в пастиле будут чувствоваться косточки, поэтому потом лучше протереть пюре через сито или специальную протирку;
  • я же с помощью шнековой соковыжималки получаю сразу чистый густой сок без шкурки и косточек.

В большой миске с помощью блендера смешать сок смородины и кабачок. Добавить сахар по вкусу. Оставить получившееся пюре примерно на час, чтобы растворился сахар.



Сушить пастилу я буду в дегидраторе. Формы для пастилы нужно слегка смазать растительным маслом. Выложить ягодное пюре толщиной примерно 3-4 мм, разравнять. Слегка присыпать обжаренным кунжутом

Пастила сушится 10-12 часов при температуре +°C. Времени может уйти и больше. Я периодически проверяю пастилу на влажность.

Когда пастила будет готова, нужно снять её с формы и нарезать пластинами, которые при желании можно скатать в рулончики, используя бумагу для выпечки и верёвочки.



Для длительного хранения пастилу лучше упаковать в герметичные банки. Хранить в холодильнике.


Вариант 2. Кабачок, крыжовник и банан





Ингредиенты

  • Сок крыжовника — 0,5 л
  • Кабачок — средний
  • Банан — 1-2 шт.
  • Сахар — по вкусу
  • Кунжут — по желанию

Приготовление

Приготовление ничем не отличается от предыдущего варианта. Единственное, из-за наличия банана пастила сушится на несколько часов дольше.



Вот такие кабачково-ягодные вкусняшки можно приготовить для вкусной зимы.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!