Овощная пастила

У нас не продают стеклобанки в период массовых заготовок, вот беда!  И китайцы ещё не сообразили, а то бы хорошо заработали в сезон. Выкручиваемся, кто как может. И я изобрела новый способ сохранения кабачковой икры впрок – сушу её! Но всё по порядку.

Когда я это задумала, то слегка упростила состав икры – исключила лук и растительное масло, посчитав их априори невкусными в будущем сушёном продукте. Ингредиентов осталось три, не считая соли: патиссон, морковь и томат протёртый.


Ингредиенты


Патиссоны тушу

Сначала тушу патиссоны в собственном соку — я взяла молодые и не очищала кожицу.


Измельчаю

Измельчаю тушёные и ставлю в сотейнике уваривать.


Морковь

Тем временем на сковороде обжариваю всухую морковь.


Морковь и патиссоны

Кладу её в патиссоновую массу.


Томат туда же

Томат давно сварен до готовности, закатан в банки, а остаток – вот сюда, в икру!


Увариваю

Продолжаю уваривать до густоты рассыпчатой каши.

Затем выкладываю массу на плёнку, постеленную на дощечку.


Выкладываю на плёнку


Сушу над плитой

Ставлю сушить в тёплом месте, на камнях с краю плиты.


Пастила готова


На просвет


Полоски

Пастила готова! Вкус приятный, овощной, кисленький. Посолена в меру, пивом запивать не требуется. Можно нарезать и хранить маленькими пластинками, а можно и целым пластом. Хороша как лакомство и как перекус, если распарить с бутербродами в микроволновке.