Рецепты необычных заготовок из обычных кабачков

Кабачок — полезный и вкусный овощ, из которого хозяюшки умудряются приготовить множество невероятно аппетитных блюд. Но что делать, если все они стали привычными, а так хочется порадовать себя и своих близких чем-то новеньким?


Рецепты необычных заготовок из обычных кабачков

В этом случае отличным решением станут необычные заготовки из кабачков — варенья и компоты. Готовятся они быстро, просто, хранятся отлично, но, как правило, недолго — их быстро съедают и выпивают)

Варенье из кабачков с имбирем



Варенье из кабачков с имбирем

Ингредиенты

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Лимонный сок — 500 мл
  • Имбирь — 150 г
  • Яблоки — 300 г
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 300 мл

Приготовление

  1. Кабачки вымыть (если плоды переросшие — почистить и выбрать семена) и нарезать маленькими кубиками.
  2. Имбирь очистить и измельчить с помощью мясорубки.
  3. Яблоки вымыть, почистить и тоже измельчить, используя мясорубку или блендер.
  4. Приготовить сироп: в воду добавить сахар, лимонный сок и проварить до полного растворения сахара.
  5. Сложить кабачки и имбирь в кастрюлю, залить их сиропом и варить на среднем огне около 50 минут, часто помешивая и снимая пенку. Когда кабачки станут прозрачными и мягкими — варенье готово.
  6. Разлить его в стерилизованные банки и закатать.
  7. Хранить в прохладном помещении.


Варенье из кабачков с апельсином



Варенье из кабачков с апельсином

Интересный рецепт варенья из кабачка с лимоном уже был опубликован на нашем сайте, посмотреть его можно здесь. Но с апельсином, поверьте, кабачок приобретает не менее интересный вкус и аромат, так что записывайте или запоминайте рецепт.

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг
  • Апельсины — 2 шт. среднего размера
  • Сахар — 700 г
  • Вода — 150 мл

Приготовление

  1. Кабачки помыть, очистить от семян и кожицы и нарезать небольшими кубиками, примерно 1 на 1 сантиметр.
  2. Апельсины хорошенько вымыть и вместе с кожурой нарезать маленькими кусочками.
  3. Кабачки залить водой, добавить сахар и проварить 20 минут (с момента закипания).
  4. Спустя указанное время к кабачкам добавить апельсины и варить все вместе на небольшом огне еще 20 минут.
  5. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.


Пикантный компот из кабачков



Пикантный компот из кабачков

Ингредиенты

  • Кабачок — 2 шт. (всего около 600 г)
  • Сахар — 0,5 кг
  • Апельсин — 2 шт. средней величины
  • Лимон — 1 шт. среднего размера
  • Вода — 4,5 л
  • Гвоздика — 3 бутончика

Приготовление

  1. Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кубиками.
  2. Апельсины тщательно вымыть, ошпарить кипятком. Аккуратно снять с них цедру и пока отложить ее в сторону. Апельсиновые дольки порезать на небольшие кусочки.
  3. Лимон вымыть, снять с него цедру и отложить ее в сторонку. Из лимона выжать сок.
  4. По стерилизованным банкам равномерно распределить кабачки, апельсины, цедру лимона и апельсина.
  5. Вскипятить воду.
  6. Банки с кабачками и остальными ингредиентами доверху залить кипятком и дать постоять полчаса.
  7. Спустя 30 минут воду слить в кастрюльку, добавить к ней сахар, лимонный сок и гвоздику. Проварить все вместе 3 минуты.
  8. Наполнить банки горячей заливкой, закатать, укутать одеялом до полного остывания.


Варенье из кабачков с рябиной

 

Варенье из кабачков с рябиной 

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг
  • Рябина (черноплодная) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Корица — 1 палочка

Приготовление

  1. Кабачки помыть (если плоды переспевшие — обязательно очистить от кожицы, удалить семена) и нарезать небольшими кубиками.
  2. Ягоды черноплодной рябины вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  3. Положить кабачки и рябиновые ягоды в кастрюлю и засыпать их сахаром. Оставить так на 3 часа.
  4. Спустя указанное время кастрюльку поставить на небольшой огонь. К кабачкам и рябине добавить корицу. Довести содержимое до кипения и проварить 40 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку.
  5. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать.

Варенье из кабачков с физалисом



Варенье из кабачков с физалисом

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг
  • Физалис — 500 г
  • Сахар — 1,5 кг
  • Гвоздика — 1 шт.

Приготовление

  1. Кабачки помыть, очистить от кожицы и порезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Физалис вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  3. Кабачки и физалис смешать, добавить сахар, гвоздику и оставить на 5 часов, чтобы плоды пустили сок.
  4. Спустя указанное время варенье вскипятить и проварить 30 минут.
  5. Горячим разлить его по заранее стерилизованным банкам, закатать.

«Ананасы» из кабачков



Ананасы из кабачков

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг
  • Сок ананасовый — 450 мл
  • Сахар — 150 г
  • Кислота лимонная — 2/3 ч. ложки

Приготовление

  1. Кабачки помыть, очистить от кожицы и порезать на маленькие кубики.
  2. Ананасовый сок смешать с сахаром, добавить лимонную кислоту и довести смесь до кипения.
  3. Положить измельченные кабачки в закипевший сироп и проварить 10 минут, не забывая помешивать и снимать образующуюся пену.
  4. Разложить готовые «ананасы» из кабачков по заранее стерилизованным баночкам, залить сиропом, в котором они варились, и закатать.

Варенье из кабачков с курагой



Варенье из кабачков с курагой

Ингредиенты

  • Кабачки молодые — 1,5 кг
  • Курага — 0,5 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление

  1. Кабачки тщательно вымыть, очистить от семечек и кожуры и пропустить через мясорубку.
  2. Курагу вымыть и тоже измельчить с помощью мясорубки.
  3. Кабачки, курагу и сахар сложить в кастрюльку, хорошенько перемешать и оставить на полчаса.
  4. Спустя 30 минут поставить смесь на медленный огонь и варить, часто помешивая, полтора часа (с момента закипания).
  5. Готовое варенье горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Кабачки в лимонном масле



Кабачки в лимонном масле

Ингредиенты

  • Кабачки (обязательно молодые плоды) — 1 кг
  • Лимон — 1 крупный
  • Горький перец — 1  шт. среднего размера
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок
  • Растительное масло — около 100 мл
  • Перец черный молотый — 1/4 ч. ложки
 
Для маринада:
  • Вода — 3 ст.
  • Уксус яблочный — 300 мл
  • Соль — 1 ст. ложка

Приготовление

  1. Кабачки вымыть и нарезать тоненькими кружочками (примерно 1 сантиметр) вместе с кожицей.
  2. В воду добавить яблочный уксус и соль, размешать, поставить на маленький огонь и довести смесь до кипения.
  3. В закипевший маринад на 2 минуты опустить кабачки. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага.
  4. Бланшированные кабачки откинуть на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Затем обжарить их с обеих сторон на растительном масле до светло-золотистого цвета.
  5. Острый перец помыть, почистить и мелко нарезать.
  6. Петрушку, укроп и базилик вымыть и мелко нарубить.
  7. Лимон тщательно помыть и мелкой теркой снять с него цедру.
  8. Обжаренные кабачки сложить в миску, добавить к ним измельченный острый перец, черный молотый перец, цедру лимона, мелко нарезанные базилик, укроп и петрушку. Все хорошенько перемешать.
  9. Плотно уложить смесь в стерилизованные банки. Залить доведенным до кипения растительным маслом (оно должно покрыть кабачки полностью). Закатать.
  10. Хранить в холодильнике, не более 3 месяцев.

Варенье из кабачков с дыней



Варенье из кабачков с дыней

Ингредиенты

  • Кабачки молодые — 1 кг
  • Дыня — 1,2 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 300 мл
  • Лимонная кислота — 2/3 ч. ложки
  • Ванилин — 1 щепотка

Приготовление

  1. Кабачки вымыть (если плоды переспелые — снять кожуру, удалить сердцевину и семена) и натереть на крупной терке.
  2. Дыню помыть, очистить от кожуры, удалить семена. Мякоть натереть на крупной терке или нарезать маленькими кубиками.
  3. Из воды и сахара сварить сироп.
  4. Смешать в посуде для варки варенья: кабачки, дыню, ванилин, лимонную кислоту. Залить сиропом и оставить на 3 часа.
  5. Спустя указанное время поставить варенье на небольшой огонь, довести до кипения. Проварить 30 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Компот из кабачков с облепихой



Компот из кабачков с облепихой

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг
  • Ягоды облепихи — 300 г
  • Сахарный песок — 250 г
  • Вода — 2 л

Приготовление

  1. Кабачки вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  2. Опустить в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг. После того, как лишняя жидкость стечет, разложить в заранее стерилизованные банки.
  4. Ягоды облепихи вымыть и добавить в банки к кабачкам.
  5. Из воды и сахара приготовить заливку, поставить на небольшой огонь. Как только она закипит — залить банки с кабачками с облепихой. Закатать.

Варенье из кабачков с яблоками



Варенье из кабачков с яблоками

Ингредиенты

  • Кабачки — 500 г
  • Яблоки (обязательно сладкие) — 250 г
  • Лимон — 1 шт. среднего размера
  • Мед — 100 г

Приготовление

  1. Кабачки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яблоки помыть, снять кожуру, удалить сердцевину и тоже натереть на крупной терке.
  3. Лимон хорошенько помыть и вместе с кожурой пропустить через мясорубку.
  4. Смешать кабачки, яблоки, лимон, мед и проварить все вместе 30 минут.
  5. Через полчаса горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Компот из кабачков и алычи «Ананасовый»



Компот из кабачков и алычи «Ананасовый»

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг
  • Алыча (обязательно желтая) — 300 г
  • Сахар — 350 г
  • Вода — 2 л

Приготовление

  1. Кабачки вымыть, очистить от кожицы, нарезать кружками толщиной около 1 см. С помощью небольшого стаканчика (рюмочки) выдавить в каждом кружочке середину, имитируя кольца консервированного ананаса. Либо просто нарезать небольшими кусочками, как настоящие ананасы в консервах.
  2. Алычу вымыть и разложить по банкам.
  3. Сверху на алычу уложить кабачки.
  4. Воду вскипятить, залить банки доверху и оставить на полчаса.
  5. Через 30 минут воду слить, снова довести до кипения и вновь залить кабачки с алычой. В этот раз дождаться, пока она полностью остынет.
  6. Остывшую воду слить, добавить в нее сахар и опять поставить на огонь. Как только заливка закипит — разлить по банкам и сразу закатать.

Варенье из кабачков с клюквой и черносливом



Варенье из кабачков с клюквой и черносливом

Ингредиенты

  • Кабачки – 2 кг
  • Клюква — 500 г
  • Чернослив — 500 г
  • Грецкие орехи (очищенные) – 250 г
  • Сахар — 2 кг

Приготовление

  1. Кабачки вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  2. Сложить в кастрюльку, засыпать сахаром (1 кг), хорошенько перемешать и оставить примерно на 3 часа.
  3. Орехи, клюкву и чернослив хорошенько вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  4. Как только из кабачков выделится сок, поставить их на медленный огонь, добавить оставшийся сахар (1 кг), клюкву, орехи и чернослив. Довести до кипения и варить 30 минут.
  5. Через полчаса снять варенье с огня и оставить на 12 часов.
  6. Спустя указанное время снова вскипятить его на медленном огне. Варить еще 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  7. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из кабачков с бананами



Варенье из кабачков с бананами

Ингредиенты

  • Кабачки (обязательно молодые) — 1,5 кг
  • Банан — 3 шт.
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 1,5 ст.

Приготовление

  1. Кабачки тщательно помыть, очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками, величиной примерно 0,5 на 0,5 сантиметра.
  2. Сложить их в кастрюлю и на полчаса залить холодной водой.
  3. Спустя 30 минут воду слить, добавить в нее сахар и вскипятить.
  4. Бананы почистить, нарезать на маленькие кубики (или измельчить с помощью блендера), смешать с кабачками, сахарным сиропом. Довести до кипения и варить 25 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  5. Готовое варенье из кабачков с бананами разлить по подготовленным стерилизованным банкам, закатать.

Варенье из кабачков с персиками и лимоном



Варенье из кабачков с персиками и лимоном

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг
  • Персики — 350 г
  • Лимоны — 2 шт. среднего размера
  • Сахар — 700 г

Приготовление

  1. Кабачки вымыть, очистить от кожуры и мелко порезать.
  2. Лимоны очистить, удалить из них косточки и измельчить на мясорубке либо с помощью блендера.
  3. Персики помыть, вынуть косточки и тоже измельчить блендером.
  4. Смешать в кастрюльке: кабачки, лимонное и персиковое пюре, сахар и оставить на 5 часов.
  5. Спустя указанное время варенье вскипятить на медленном огне и варить 30 минут, часто помешивая и снимая образующуюся пенку. 
  6. Горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Вот еще несколько интересных рецептов от пользователей нашего сайта:

А вы делаете необычные заготовки из кабачков? Если да, то поделитесь, пожалуйста, их рецептами в комментариях.