Пастила кабачково-ягодная



Сушка плодов своих дачных трудов позволяет высвободить время и дает возможность получить полезный продукт, который нельзя даже сравнивать с вареньем.

Очень помогают  в этом деле кабачки. Присоленные чипсы из кабачков делала, цукаты со вкусом разных ягод к чаю готовила, также просто сушила кабачок для использования в различных блюдах зимой…
А пастилу с кабачком стала делать только в этом сезоне. Очень пришлась по вкусу всем! Очень ароматная, вкус лета хранит!



Приготовление:

Кабачок с мягкой кожицей не чищу, натираю на средней терке, лишний сок отжимаю.

Добавляю сок любых ягод или измельченные в блендере ягоды, а сахара беру по вкусу (счет идет на ложки).
При высушивании продукт становится в несколько раз слаще.



Можно вообще не использовать сахар, а заменить его измельченными финиками или бананом. В полученную массу можно добавить орехи, семечки, семя льна или кунжут.
Если добавить пюре из малины с косточками, то получится такая пастила, как  на первом фото в правом верхнем углу. Косточки легко разжевываются, но все же лучше без них.

Выкладываю массу из миски в сушилку.



Через 12 часов пастила готова.
Время приготовления всегда зависит от толщины слоя, т.е от хозяйки.            



Здесь жидкой составляющей было больше, поэтому можно закатать в рулетики:    



Кстати, семечки молодого кабачка прекрасно высохли. Теперь разрежем  на дольки:  



При желании можно и эти пастилки-конфеты немного подсушить.
Если кабачковой массы мало, а сока много, получается вот так:    



Поэтому я предпочитаю равномерно распределять натертую массу кабачка.
Можно комбинировать на одном поддоне цвета пастилы. Тут и красная смородина, и малина, и клубника, и крыжовник. Просто ложкой разный сок выкладываю на поверхность. Слой выложен не тонкий:  



Остается порезать на кусочки.



Или скатать и разрезать:   



Покажу на примере.
Вот маленькая мисочка малины:



Сока этой малины достаточно, чтобы сделать 2 рулета пастилы:  



А это пастила из кабачка, тертого яблока и клубники, протертой с сахаром, хранившейся в холодильнике:



Здесь присутствуют и косточки-семена клубники.
Вот и в таком виде можно хранить пастилу, разрезать по мере необходимости.



Кстати, свежее яблоко прекрасно сочетается в пастиле с любыми ягодами, натираю его всегда вместе с кожицей.
Хранится пастила хорошо в стеклянных банках с крышками или плотных полиэтиленовых пакетах.

Пастилу делаю давно, сушила ее на больших эмалированных противнях в бане (тем более, что баню топим каждый день). Толщина готового продукта была менее 5 мм, сохла 2 ночи. Основа всегда была яблочная.

С приобретением электросушилки появились новые возможности. Вот сейчас сушится кабачково-облепиховая, все из-за того, что не созрел еще боярышник. В прошлом сезоне делала из облепихи и подваренной массы боярышника, протертой через сито. И тут кабачок-трудяга выручил. Попробуем…