Пастила кабачково-ягодная
Сушка плодов своих дачных трудов позволяет высвободить время и дает возможность получить полезный продукт, который нельзя даже сравнивать с вареньем.
Очень помогают в этом деле кабачки. Присоленные чипсы из кабачков делала, цукаты со вкусом разных ягод к чаю готовила, также просто сушила кабачок для использования в различных блюдах зимой…
А пастилу с кабачком стала делать только в этом сезоне. Очень пришлась по вкусу всем! Очень ароматная, вкус лета хранит!
Приготовление:
Кабачок с мягкой кожицей не чищу, натираю на средней терке, лишний сок отжимаю.Добавляю сок любых ягод или измельченные в блендере ягоды, а сахара беру по вкусу (счет идет на ложки).
При высушивании продукт становится в несколько раз слаще.
Можно вообще не использовать сахар, а заменить его измельченными финиками или бананом. В полученную массу можно добавить орехи, семечки, семя льна или кунжут.
Если добавить пюре из малины с косточками, то получится такая пастила, как на первом фото в правом верхнем углу. Косточки легко разжевываются, но все же лучше без них.
Выкладываю массу из миски в сушилку.
Через 12 часов пастила готова.
Время приготовления всегда зависит от толщины слоя, т.е от хозяйки.
Здесь жидкой составляющей было больше, поэтому можно закатать в рулетики:
Кстати, семечки молодого кабачка прекрасно высохли. Теперь разрежем на дольки:
При желании можно и эти пастилки-конфеты немного подсушить.
Если кабачковой массы мало, а сока много, получается вот так:
Поэтому я предпочитаю равномерно распределять натертую массу кабачка.
Можно комбинировать на одном поддоне цвета пастилы. Тут и красная смородина, и малина, и клубника, и крыжовник. Просто ложкой разный сок выкладываю на поверхность. Слой выложен не тонкий:
Остается порезать на кусочки.
Или скатать и разрезать:
Покажу на примере.
Вот маленькая мисочка малины:
Сока этой малины достаточно, чтобы сделать 2 рулета пастилы:
А это пастила из кабачка, тертого яблока и клубники, протертой с сахаром, хранившейся в холодильнике:
Здесь присутствуют и косточки-семена клубники.
Вот и в таком виде можно хранить пастилу, разрезать по мере необходимости.
Кстати, свежее яблоко прекрасно сочетается в пастиле с любыми ягодами, натираю его всегда вместе с кожицей.
Хранится пастила хорошо в стеклянных банках с крышками или плотных полиэтиленовых пакетах.
Пастилу делаю давно, сушила ее на больших эмалированных противнях в бане (тем более, что баню топим каждый день). Толщина готового продукта была менее 5 мм, сохла 2 ночи. Основа всегда была яблочная.
С приобретением электросушилки появились новые возможности. Вот сейчас сушится кабачково-облепиховая, все из-за того, что не созрел еще боярышник. В прошлом сезоне делала из облепихи и подваренной массы боярышника, протертой через сито. И тут кабачок-трудяга выручил. Попробуем…