Кабачки вяленые «Лимонные кольца»
Друзья мои, сегодня у меня в меню хит июля — кабачки. И не просто кабачки, а кабачки совсем на себя не похожие. Многие дачники страдают от того, что не знают, что делать с кабачками, когда урожай начинает набирать обороты. На самом деле способов «утилизации» данного продукта очень много, но я хочу поделиться одним очень вкусным десертом «Лимонные кольца», который можно есть сразу, а можно оставить впрок, и для этого нужно всего лишь только соблюдать правила сушки и хранения.
Когда будете угощать родных и близких, не забудьте спросить у них: «Что это?» И дайте 5-7 попыток. Сомневаюсь, что кто-то отгадает исходный продукт.
Затем осторожно удалить серединку с семенами, желательно не разрезая кольцо.
Теперь все полученные кольца засыпать сахаром, потрясти и оставить примерно на 30 минут, чтобы они дали сок (смотрите по состоянию своих кабачков, возможно, понадобится чуть больше времени).
Лимон обдать кипятком, хорошо промыть, обсушить, покатать по столу, слегка надавливая, чтобы лучше отделялся сок потом. Снять цедру полосками, желательно белый слой не трогать, он горчит.
Разрезать лимон пополам и выдавить сок любым удобным способом. Отправить цедру и сок в большую кастрюлю. Добавить куркуму (я всегда беру чуть больше, чем пол-ложки), перемешать.
Добавить в кастрюлю воду, туда же вылить выделившийся из кабачков сок и поставить на огонь, довести до кипения. Частями отправлять кабачки в сироп и проваривать по паре минут.
Партию достать, выложить на блюдо, а следующую отправить в сироп.
После того как все кольца будут проварены, нужно сложить их в глубокое блюдо и залить сиропом. Оставить так на 15-20 минут.
Затем кольца достать из сиропа и слегка обсушить каждое бумажным полотенцем. Выложить на поддон сушилки.
Время сушки будет зависеть от типа сушилки и от того, насколько быстро вы захотите употребить «лимонные кольца». У меня сушились на «тройке» шесть часов.
Такие кольца уже можно хранить в темной плотно закрытой таре. Можно подсушить еще больше, до состояния чипсов, тогда они будут храниться очень долго. Если хотите съесть сразу, то можно оставлять более влажными.
Процесс приготовления кабачка я показала вам на примере 1 кг. У меня это заняло два поддона, а всего у меня их семь. Это значит, что одновременно можно готовить примерно 3,5-4 кг кабачков. И готовить сироп дополнительно не нужно, все можно делать в этом.
Пользуйтесь и наслаждайтесь!
Когда будете угощать родных и близких, не забудьте спросить у них: «Что это?» И дайте 5-7 попыток. Сомневаюсь, что кто-то отгадает исходный продукт.
Ингредиенты
- Кабачок — 1,2 кг
- Сахар — 150 г
- Лимон (крупный) — 1 шт.
- Куркума — 0, 5 ч. ложки
- Вода — 250 мл
Приготовление
Кабачок вымыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать кольцами толщиной 1,5-2 см. Снять кожуру с каждого кольца. Можно очистить кабачок сразу, но мне не нравится потом мазать руки, а так очень удобно.Затем осторожно удалить серединку с семенами, желательно не разрезая кольцо.
Теперь все полученные кольца засыпать сахаром, потрясти и оставить примерно на 30 минут, чтобы они дали сок (смотрите по состоянию своих кабачков, возможно, понадобится чуть больше времени).
Лимон обдать кипятком, хорошо промыть, обсушить, покатать по столу, слегка надавливая, чтобы лучше отделялся сок потом. Снять цедру полосками, желательно белый слой не трогать, он горчит.
Разрезать лимон пополам и выдавить сок любым удобным способом. Отправить цедру и сок в большую кастрюлю. Добавить куркуму (я всегда беру чуть больше, чем пол-ложки), перемешать.
Добавить в кастрюлю воду, туда же вылить выделившийся из кабачков сок и поставить на огонь, довести до кипения. Частями отправлять кабачки в сироп и проваривать по паре минут.
Партию достать, выложить на блюдо, а следующую отправить в сироп.
После того как все кольца будут проварены, нужно сложить их в глубокое блюдо и залить сиропом. Оставить так на 15-20 минут.
Затем кольца достать из сиропа и слегка обсушить каждое бумажным полотенцем. Выложить на поддон сушилки.
Время сушки будет зависеть от типа сушилки и от того, насколько быстро вы захотите употребить «лимонные кольца». У меня сушились на «тройке» шесть часов.
Такие кольца уже можно хранить в темной плотно закрытой таре. Можно подсушить еще больше, до состояния чипсов, тогда они будут храниться очень долго. Если хотите съесть сразу, то можно оставлять более влажными.
Процесс приготовления кабачка я показала вам на примере 1 кг. У меня это заняло два поддона, а всего у меня их семь. Это значит, что одновременно можно готовить примерно 3,5-4 кг кабачков. И готовить сироп дополнительно не нужно, все можно делать в этом.
Пользуйтесь и наслаждайтесь!