Вяленые кабачки по-итальянски

У моей свекрови кабачки есть до самой весны. Конечно, они уже переростки, старые, с толстой шкуркой, но зато неплохо хранятся даже при комнатной температуре. На оладьи, овощные тортики и в рагу отлично годятся. Ох, но их так много!!! :) Куда-то надо пристраивать. Я уже писала, что кабачки в качестве наполнителя можно добавлять в пастилу.

А про этот рецепт вспомнила случайно. Он у меня еще с прошлого года лежит, и вот пришла его пора. Друзья, как же это вкусно! Очень советую приготовить. Кусочки кабачков получаются хрустящие, ароматные, вкусные. Я с ними бутерброды делаю, в салат добавляю. Не поверите, кабачки убавляются... 


Уже два раза готовила. Первую партию уже съели.




Ингредиенты

  • Кабачки или цуккини
  • Белое сухое вино — 300 мл
  • Белый уксус — 300 мл
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Перец чили — 1 шт. или по вкусу
  • Мята — 3-4 веточки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло — сколько потребуется

Время приготовления — 6-8 часов вместе с вялением кабачков.

Приготовление

Кабачки почистить от шкурки и семян. Нарезать тонкими ломтиками примерно 2-3 мм.



Вялим в сушилке. Не засушивать до сухариков. Кусочки кабачков должны быть эластичными, гнуться, но не ломаться. Времени на это уходит часов 5-6, но всё зависит от толщины кусочков, от параметров сушилки.



К слову, они усушиваются очень сильно. Из двух больших кабачков получилась вот такая миска.



Теперь готовим маринад. Смешиваем уксус и вино, по вкусу добавляем ароматные травы и специи. Вместо белого уксуса использую яблочный. Не ругайтесь, но конкретной граммовки нет, рецепт прилагаю как было у автора. Я только соблюдала отношение вино-яблочный уксус 1 к 1.  Из специй взяла щепотку прованских трав и душистый перец. Немного соли и сахар добавила по своему вкусу. Я люблю сладковатые маринады.

Рассчитывала так, чтобы маринада много не оставалось, и закладывала кабачки в 2-3 захода. Остатки маринада можно использовать в следующий раз.



Кладём вяленые кабачки в маринад и варим 3-5 минут с момента кипения.



Вытащить шумовкой и откинуть на дуршлаг.



Пока кабачки отвариваются в маринаде, нарезать листики мяты, острый перец и чеснок. Острый перец — по вкусу, если не любите, то можно совсем не класть.



Сложить кабачки в банку, уплотняя их, но без фанатизма, пересыпая  мятой, чесноком и чили. Залить растительным маслом. Поставить на хранение в холодное место. 



Скажу по секрету: когда делаю заготовки с маринадом, то его остатки не выливаю. В банке он долго стоит в холодильнике, ведь в составе есть уксус. Этот маринад я использую для маринования лука или добавляю к мясу.

Так вот. У меня остался маринад от перца и во второй раз я кабачки отваривала в нём. Всё-таки вино в маринаде это не совсем наша тема, хотя с вином тоже вкусно! 

Вот такие бутерброды я готовлю с этими кабачками. Булочка — творожный сыр — кабачки. Объедение!



Приятного аппетита!