99-й рецепт "ананасового" варенья из кабачков и 2 маленьких секрета

Может быть, с порядковым номером я и ошиблась, но 2 небольших секретика будут.



Ингредиенты

  • Кабачок — 800 г
  • Сахар — 200 г
  • Ананасовый сок — 400 г
  • Яблочный уксус — 3 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт.
  • Пектин — 1 пакетик
  • Вода — 1 л


«Секретные» добавки

Приготовление

Всё как обычно, нужны кабачок и сахар, а кроме того пакетики ананасового сока (брала 100%-й для детского питания), немного настоящего яблочного уксуса, можно взять 1 лимон и пакетик пектина.

А теперь по порядку: берем кабачок, очищаем от кожуры и семян, режем небольшими квадратиками, примерно 2х2, перекладываем в миску и заливаем водой (комнатной температуры) с добавлением яблочного уксуса, на 1 л воды я брала 3 ст. ложки уксуса, и ставим в прохладное место на 24 часа.

Чистый вес готового порезанного кабачка у меня был 800 г.


Маринование кабачка

Через сутки варим сироп из ананасового сока (400 г) и 200 г сахара (можно больше, но я храню в холодильнике и не люблю, когда очень сладко). Варить, постоянно помешивая, если образуется пенка, то её надо снять, сироп должен покипеть 5-10 минут. Кабачки достать из уксусной воды, дать стечь и положить в кастрюлю с сиропом. Я использовала кастрюлю из нержавейки, дать покипеть 10 минут на медленном огне, снять с огня и дать настояться 6 часов, а потом опять доведем сироп с кабачками до кипения.

Перед вторым этапом надо подготовить пектин: пакетик смешать с 2 ст. ложками сахара (сухую смесь размешать очень тщательно, иначе будут комочки). Когда сироп начнет закипать, при постоянном помешивании тонкой струйкой всыпать смесь сахара и пектина, и, не переставая помешивать, дать покипеть 3 минуты. Снять с плиты, разлить в банки, закрыть крышками и перевернуть до остывания. Получается мармелад с кусочками «ананаса» из кабачков.

А секретики — это маринование в яблочном уксусе и добавка пектина. Фото варенья показать 
не могу, перерыла весь холодильник, оказалось, что все съели.

И ещё совет любителям домашних заготовок из яблок.
Из осенних или зимних яблок я варю мармеладный джем в духовке. Беру яблоки, очищаю от кожуры и сердцевины, разрезаю на половинки и укладываю разрезом вниз на противень с высокими бортиками и ставлю в духовку (t – 180ºC) на 20-30 минут (время зависит от яблок) для запекания (ни воды, ни сахара добавлять не надо).

Когда яблоки станут мягкими, достаю из духовки, деревянной толкушкой разминаю тщательно и добавляю сахар (1:1), даю постоять до полного растворения сахара, размешиваю и ставлю опять в духовку на 15-20 минут. За температурой духовки надо следить, при бурном кипении масса может убежать. Достаю, раскладываю по банкам. 


Яблочный (баночный) мармелад, из банки его можно достать только ложкой, настолько это густая масса


Он же на блюдце

Если на втором этапе добавить в массу сок облепихи, вишни, смородины, клюквы (то, что вы больше любите), то итоговый продукт будет иметь вкус добавки, а консистенцию твердого мармелада. Я пробовала добавлять тертый имбирь, апельсиновый сок — получается очень вкусно.
Всем, кто попробует приготовить, приятного аппетита!