Крупеник из рассыпчатой гречки и творога
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2019/10/20/avatar_blog_484401_1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Крупеник можно есть горячим или холодным, с жирной сметаной. Вы на диете? Тогда с нежирным йогуртом. Он хорош со свежими ягодами, любым вареньем или сгущенным молоком, да мало ли с чем еще! Итак, готовим!
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/11/11/3160b2.jpg)
Крупеник с консервированными персиками и сметаной. Очень вкусно. Настоятельно рекомендую приготовить!
Ингредиенты
- гречка вареная — 1,5-2 стакана
- творог (любой) — 250 г
- яйца куриные — 2 шт.
- сахар — 2 ст. ложки
- сливочное масло — 50 г
- соль — щепотка
Приготовление
Простой незамысловатый набор продуктов: вареная гречка, творог, яйца, масло сливочное, сахар и соль.![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/11/11/ac78a5.jpg)
В миску разбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Взбиваем все это вилкой.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/11/11/2ac877.jpg)
Добавляем творог, размешиваем.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/11/11/c66eea.jpg)
Добавляем гречку. Перемешиваем.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/11/11/348ea2.jpg)
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и затем выкладываем, немного уплотняя и разравнивая, массу в форму.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/11/11/e3b7ea.jpg)
Чтобы при запекании образовалась красивая зажаристая корочка, сверху разложим кусочки оставшегося сливочного масла. Теперь помещаем форму в разогретую до +200ºC духовку на 35-40 минут.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/11/11/dc5056.jpg)
Крупеник готов.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/11/11/0606f8.jpg)
Совершенно случайно (!) под рукой оказались мои любимые консервированные персики в собственном соку и ложка жирной сметаны.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/11/11/6a0b6b.jpg)
Очень вкусно! Настоятельно рекомендую приготовить.
Комментарии (8)
Здорово придумала, Марина! Этакая гречневая а-ля запеканка! А гречка частенько остаётся на второй день, надо её подать в таком виде! Спасибо!
Ирина, гречка у нас всегда остается! А в этой запеканке, да с любимыми добавками — она «просто песня»! Готовьте на здоровье!
Очень интересный рецепт. Такое ощущение, что никогда даже и не встречала подобного на просторах интернета) Спасибо, попробуем!)
Спасибо, Наташа! Это рецепт русской кухни, встречается в 2 вариантах: со сметаной или со сливочным маслом. Вкусно в обоих случаях! Готовьте на здоровье!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Этот рецепт я читала сто раз в книге «домоводство». Рецепт из старых времен, но я никак не решалась приготовить, хотя почему то «крупенник» меня манил). Нужен наверное был совет от тех, кто готовил. Марина, вот теперь я точно сделаю, и даже специально сварю гречку. Запеканочки я люблю, спасибо!
Совершенно верно, Галина! Старинный рецепт русской кухни. Я его освоила по «Книге о вкусной и здоровой пище». Помните, такой кулинарный бестселлер? Попробуйте приготовить, вкусно получается и очень полезно! Спасибо за отклик!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Мама часто готовила такой крупенник, а я забыла про него. Теперь обязательно приготовлю. +++
Спасибо, Зинаида! Готовьте обязательно! Вкусно, полезно и не сложно!![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)