"Сосновый мед", или Варенье из сосновых шишек
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/64/88/2019/06/29/avatar_blog__1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
![Два рецепта](https://img.7dach.ru/image/600/16/80/76/2019/07/15/e85bb4.jpg)
Собираем шишки подальше от дорог, деревья должны быть здоровыми. Шишки выбираем ребристые (женские), так как они более ароматные. Плоды должны быть мягкими, размером от 3 до 5 см.
Рецепт I
Приготовление
Шишки залить холодной водой. Варить на медленном огне 5 часов. Затем оставить на сутки в прохладном месте.![Начало](https://img.7dach.ru/image/600/16/80/76/2019/07/15/14eae4.jpg)
Начало
Получившийся отвар процедить, добавить сахар и довести на медленном огне до кипения. Кипятить 10 минут. Разлить по банкам.
![Сироп из шишек](https://img.7dach.ru/image/600/16/80/76/2019/07/15/a860f9.jpg)
Сироп из шишек
Получается консистенция жидкого меда.
Рецепт II
Приготовление
Шишки разрезать на четыре части и залить холодной водой. Оставить на сутки в прохладном месте. Затем слить старую воду, залить сиропом из шишек и варить на медленном огне примерно два часа. Разложить по банкам, закрыть крышками.![Два рецепта](https://img.7dach.ru/image/600/16/80/76/2019/07/15/e85bb4.jpg)
Оба рецепта
Варенье из шишек получается необычное, вкусное, а еще оно очень полезное. Содержит очень много фитонцидов. Можно применять как антибактериальное, противомикробное средство. Попробуйте, не пожалеете.
Это может быть полезным:
Но надо учесть одно НО! Его нельзя есть много, максимум пару чайных ложек в день. Т.к. это сильное тонизирущее средство. Очень полезно именно зимой в период авитаминоза.
Кстати, помню в детстве, у нас многие варили варенье из сосновых «свечек».