"Сосновый мед", или Варенье из сосновых шишек
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Собираем шишки подальше от дорог, деревья должны быть здоровыми. Шишки выбираем ребристые (женские), так как они более ароматные. Плоды должны быть мягкими, размером от 3 до 5 см.
Рецепт I
Приготовление
Шишки залить холодной водой. Варить на медленном огне 5 часов. Затем оставить на сутки в прохладном месте.Начало
Получившийся отвар процедить, добавить сахар и довести на медленном огне до кипения. Кипятить 10 минут. Разлить по банкам.
Сироп из шишек
Получается консистенция жидкого меда.
Рецепт II
Приготовление
Шишки разрезать на четыре части и залить холодной водой. Оставить на сутки в прохладном месте. Затем слить старую воду, залить сиропом из шишек и варить на медленном огне примерно два часа. Разложить по банкам, закрыть крышками.Оба рецепта
Варенье из шишек получается необычное, вкусное, а еще оно очень полезное. Содержит очень много фитонцидов. Можно применять как антибактериальное, противомикробное средство. Попробуйте, не пожалеете.
Это может быть полезным:
Но надо учесть одно НО! Его нельзя есть много, максимум пару чайных ложек в день. Т.к. это сильное тонизирущее средство. Очень полезно именно зимой в период авитаминоза.
Кстати, помню в детстве, у нас многие варили варенье из сосновых «свечек».